Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 18. Функциональные формы общественного продукта. Макроэкономические показатели




Основные вопросы

1. Теоретические проблемы системы национальных счетов

2. ВВП (ВНП) как основной показатель производства и потребления.

3. Сущность и распределение национального дохода. Чистое экономическое благосостояние.

4. Национальное богатство.

Теоретические проблемы системы национальных счетов

Система национальных счетов (СНС) – комплекс специальных таблиц и балансов, в которых отражены процессы производства, распределения и конечного использования общественного продукта и национального дохода. Термин национальное счетоводство был предложен голландским экономистом Клиффоном. Национальное счетоводство базируется на модели народнохозяйственного кругооборота по методу «расходы-доходы».

Современный подход к определению национального продукта по методике ООН базируется на следующих принципах.

В его рамках проводится четкое различие между трансакцией (сделкой, из которой извлекают пользу обе стороны) и трансфертом (односторонней передачей тех или иных благ). Лишь трансакции зачисляются в национальный продукт. Государственные и частные трансферты (выплаты пенсионерам, безработным, стипендии и т.п.) не входят в национальный продукт.

В национальный продукт не включаются сделки с подержанным имуществом, так как оно является продукцией предыдущих периодов.

В национальный продукт не включаются сделки с ценными бумагами и прирост их стоимости. Подобные сделки свидетельствуют не об изменении производства национального продукта, а о колебаниях биржевой конъюнктуры.

Большинство товаров, образующихся на рынке, являются промежуточными, используются для производства других благ. Включение в национальный продукт промежуточного продукта искажает реальный объем национального производства страны, увеличивает его. На практике трудно определить, какой продукт является конечным, а какой – промежуточным.

Чтобы избежать двойного счета, товары и услуги учитываются в национальном продукте не по рыночным ценам, а по методу добавленной стоимости. Для этого из цены вычитается стоимость товаров и услуг, потраченных на промежуточное потребление при производстве данного товара.

СНС не включает национальный продукт сферы самообслуживания в домашнем хозяйстве: приготовление пищи, уборка жилища, стирка и т.д.

Большую проблему составляет для СНС теневой сектор, который скрывается от учета и налогообложения. Производство благ теневого сектора можно оценить по косвенным показателям, например, по объемам потребления электроэнергии.

СНС – это свод балансовых экономических таблиц, отражающих, с одной стороны, расходы субъектов хозяйственной деятельности на покупку товаров, с другой – их доходы от результатов хозяйственной деятельности. Главная задача СНС состоит в обеспечении взаимосвязанного описания экономического процесса на макроуровне, систематизировании и обобщении наиболее важных показателей, чтобы государство на их основе принимало решения по вопросам формирования макроэкономической политики.

Национальное счетоводство тесно связано с межотраслевым балансом. Первую попытку разработать баланс сделал в 1758г. представитель школы физиократов Франсуа Кенэ. Во всех развитых странах Запада широкое распространение получила модель «затраты-выпуск» нобелевского лауреата В.Леонтьева. В нашей стране таблица «затраты-выпуск» и соответствующая матричная модель получили название схемы и модели межотраслевого баланса (МОБ). Упрощенная модель МОБ, состоящей лишь из трех отраслей, представлена в табл. 18.1 (Д – добывающая, О – обрабатывающая, У – услуги).

В модели МОБ выделяются три квадранта. В квадранте I отражены все межотраслевые потоки промежуточных продуктов (М). В квадранте II также с разбивкой по отраслям показана структура использования ВВП. В квадранте III представлена структура обра­зования конечного продукта (у) или ВВП в отраслевой структуре.

Таблица 18.1

Модель межотраслевого баланса

  Д О У Всего М C I G E-Z y X
Д а11Х1 а12Х2 а13Х3 М1 C1 I 1 G1 E1-Z1 y1 X1
О а21Х1 а22Х2 а23Х3 М2 C2 I2 G2 E2-Z2 y2 X2
У а31Х1 а32Х2 а33Х3 М3 C3 I3 G3 E3-Z3 y3 X3
Всего М М1 М2 М3 ∑М ∑C ∑I ∑G ∑(E-Z) ∑y ∑X
D D1 D2 D3 ∑D            
W+π W11 W22 W33 ∑ (W+π)            
T-v T1 T2 T3 ∑T            
y y1 y2 y3 ∑y            
X X1 X2 X3 ∑X            

 

Из таблицы видно, что, с одной стороны, все отрасли выступают как производители и формируют совокупное предложение благ и услуг, продавая их другим отраслям. В этом качестве они под названием «выпуск» записаны в строках баланса. С другой стороны, эти же отрасли выступают как потребители и в этом качестве они формируют совокупный спрос, являются покупателями материальных благ и услуг, предложенных другими отраслями. Как покупатели под названием «затраты», они записаны в столбцах баланса.

Новая стандартная система национальных счетов, принятая ООН в 1993 году, включает кроме финансовых потоков таблицу «затраты-выпуск», а также балансы имущества в реальной и денежной формах.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (721)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)