Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Инвестиции как составная часть совокупных расходов (AD). Модель «инвестиции – сбережения» (I-S)




Инвестиции являются одним из основных компонентов со­вокупного спроса. Источником инвестиций выступают сбережения, поэтому важно представлять их взаимосвязь.

Предельная склонность к инвестированию – доля прироста расходов на инвестиции в любом изменении дохода: MPI=ΔI/ΔY, где MPI – Предельная склонность к инвестированию, ΔI – изменение величины инвестиций, ΔY – изменение дохода.

Кейнс различает два вида дохода. Первый — уже рассмот­ренный нами произведенный доход (произведенный национальный доход равен сумме потребления и сбережений): Y=С+S. Национальный доход при его использовании равен сумме расходов на потребление и инвестиции, который можно представить: Y= C+I. Появляется новый показатель — инвестиции. Для того чтобы в экономике существовало макроэкономи­ческое равновесие, необходимо, чтобы произведенный доход полностью использовался, т.е. чтобы инвестиции были равны сбережениям: S = I.

Проблема, по кейнсианской теории, заключается в том, что сбережения и инвестиции могут осуществляться различны­ми хозяйствующими агентами, которые заранее не обговарива­ют объем сбережений и объем инвестиций, т.е. потенциально заложено возможное несоответствие желания сберегать и желания инвестировать. От каких же факторов зависят инвестиции?



Прежде всего, инвестиции зависят от ожидаемой нормы при­были предполагаемых капиталовложений. Чем выше предпо­лагаемая норма прибыли, тем выше должны быть инвестиции. Второй фактор, определяющий величину инвестиций, – уровень процентной ставки. Чем выше уровень процентной ставки, тем ниже при прочих равных условиях уровень инвестиций, так как процентная ставка может рассматриваться в качестве цены инвестиций (рис. 19.11).

Рис. 19.11. Сбережения и инвестиции в классической модели

 

Равновесие, как на любом рынке, восстанавливается благо­даря действию ценового механизма. Сбережения и инвестиции определяются одной и той же величиной – уровнем процентной ставки (r), поэтому пробле­мы достижения равновесия между сбережениями и инвести­циями не существует: S(r)=I(r). Однако, с точки зрения кейнсианства, сбережения и инве­стиции зависят от разных величин: инвестиции, как и у клас­сиков, определяются уровнем процентной ставки, а сбереже­ния зависят от уровня дохода, что отражается формулой: S(Y)=I(r).

Таким образом, сбережения и инвестиции зависят от раз­ных факторов, а это означает следующее: равенство сбереже­ний и инвестиций находится под вопросом, существует про­блема достижения равновесия и на практике возможны две не­равновесные ситуации: S(Y)>I(r) и S(Y)<I(r). Первая ситуация: сбережения больше инвестиций, – это ситуация стагнирующей экономики, когда есть средства, но нет желания инвестировать. Вторая ситуация: инвестиции больше сбережений, – это ситуация развивающейся экономики, но такой экономике ну­жен внешний приток средств, так как внутренних источников оказывается недостаточно для осуществления желаемых инве­стиций.

Графически кейнсианские представления относительно сбе­режений и инвестиций можно проиллюстрировать с помощью модели «сбережения – инвестиции» (рис. 19.12).

Рис. 19.12. Сбережения и инвестиции в кейнсианской модели

 

На оси абсцисс откладывается уровень дохода, на оси орди­нат – сбережения и инвестиции. Линия инвестиций в такой системе координат – горизон­тальная линия, так как инвестиции не зависят от уровня дохо­да (они автономны от дохода). Линия сбережений строится в зависимости от дохода, ее наклон определяется предельной склонностью к сбережению. Равновесие между инвестициями и сбережениями устано­вится в той точке, где их графики пересекаются, т.е. в точке Е. Размер дохода Y1 – это равновесный уровень дохода. Проблема заключается в том, что равновесный уровень дохода, даже если он достигнут, может не обеспечивать достиже­ние уровня полной занятости (F).

Как известно, перед правительством стоят две основные макроэкономические задачи, которые можно проиллюстриро­вать на модели равновесия: достичь макроэкономического равновесия; сохраняя равновесие, повысить уровень равно­весного дохода. Как этого можно добиться? Наращивая инве­стиции! Графически – «поднимая» линию инвестиций вверх. Если инвестиционный процесс расширится, то возможно достижение равновесия при полной занятости. То есть данная модель, помимо иллюстрации проблемы равновесия, дает пред­ставление о функциональной роли инвестиций в экономике.

Существуют различия между представлениями классиче­ской и кейнсианской школы относительно равенства между сбережениями и инвестициями. Во-первых, в классической модели длительная безработица невозможна: гибкость ценового механизма быстро восстанавливает равновесие в случае, если оно было нарушено; в кейнсианской модели равенство сбережений и инвести­ций вполне возможно при неполной занятости. Во-вторых, в классической модели сбережения зависят от процента, а в кейнсианской модели — от дохода.

Зависимость сбережений и инвестиций от одной и той же величины (от процентной ставки) в классической модели уп­рощает процесс достижения рыночного равновесия. В кейнсианской модели в силу того, что сбережения и ин­вестиции зависят от разных величин и их осуществляют раз­личные субъекты, существует проблема достижимости макро­экономического равновесия.

Итак, уровень инвестиций определяется нормой прибыли и уровнем процентной ставки. Однако есть и другие факторы, влияющие на инвестиционный процесс.

На величину уровня инвестиций оказывает влияние доход. До сих пор речь шла об автономных инвестициях, т.е. инвести­циях, не зависящих от уровня дохода. Напротив, сами инве­стиции рассматривались как фактор роста дохода. Однако по мере роста дохода инвестиционные возможности увеличиваются, и в данном случае имеют место производные инвестиции.

На величину инвестиций оказывают влияние и многие дру­гие факторы: уровень налогообложения, политика правитель­ства, общий характер инвестиционного климата в стране.

Фактически инвестиции включают в себя запланированные и незапланированные инвестиции. Последние представляют собой непредусмотренные изменения инвестиций в товароматериальные запасы. Эти незапланированные инвестиции и приводят в соответствие фактические величины сбережений и инвестиций и устанавливают макроэкономическое равновесие.

Планируемые расходы – сумма расходов, домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир планируют истратить на товары и услуги. Реальные расходы отличаются от планируемых тогда, когда фирмы вынуждены делать незапланированные инвестиции в товароматериальные запасы.

На рис. 19.13 видно, что в точке А реальные и планируемые расходы равны, т.е. Y=E. На линии Y=E соблюдается равенство фактических инвестиций и сбережений. В точке А, где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений устанавливается макроэкономическое равновесие, т.е. AD=AS.

 
 

 

 


Рис. 19.13. Крест Кейнса

 

Если фактический объем производства Y1 превышает равновесный Y0, то это приведет к росту нереализованной продукции (товароматериальных запасов), снижению прибыли, сокращению объема производства и занятости. Если фактический выпуск производства Y2 меньше равновесного Y0, то происходит незапланированное сокращение инвестиций в товароматериальные запасы, рост прибыли, увеличение производства и занятости, т.е. достигается равновесие AD=AS.

Взаимосвязь сбережений, инвестиций, уровня процента и уровня дохода можно графически представить с помощью модели IS (инвестиции – сбережения) – рис. 19.14. Модель разработана в 1930-е гг. английским экономистом Дж. Хиксом. Она показывает равновесие на реальном рынке, т.е. на рынке товаров и услуг. Кривая IS проходит через точки, отражающие такое соотношение процентной ставки и дохода, при которых выполняется условие равновесия, т.е. сбережения равны инвестициям.

Рис. 19.14. Модель IS

 

Прирост инвестиций приводит к приросту дохода. Однако, как показывает практика, доход растет гораздо интенсивнее, чем растут инвестиции. Если инвестиции вырастают на какую-то величину, то для того, чтобы получить рост дохода, необхо­димо эту величину умножить на определенное число, называе­мое мультипликатором.

Мультипликатор(множитель) – это коэффициент, на который нужно помножить прирост инвестиций, чтобы получить прирост дохода: k = DY/DI. Поскольку не только инвестиции, но и любой компонент автономных расходов (потребление, инвестиции, государст­венные расходы, чистый экспорт) может давать точно такой же эффект на доход, его называют мультипликатором автономных расходов. Величина мультипликатора зависит от пре­дельной склонности к сбережению. Чем ниже предельная склон­ность к сбережению, тем сильнее эффект мультипликатора.

где: k – мультипликатор автономных расходов; MPS – предельная склонность к сбережению; MPC – предельная склонность к потреблению.

Итак,мультипликатор автономных расходов – это отно­шение изменения равновесного дохода к изменению любого компонента автономных расходов.

Первоначальный инвестиционный импульс, «запускающий» эффект мультипликатора, может исходить со стороны как ча­стного сектора, так и государства. Кейнс предлагал в годы Ве­ликой депрессии осуществлять государственные инвестиции в общественные работы, так как в ситуации тотального перепро­изводства инвестировать в производственный сектор было бес­смысленно. Инвестиции же в общественные работы создавали платежеспособный спрос без создания дополнительной массы товаров, а именно создание платежеспособного спроса – пер­воочередная задача в ситуации кризиса перепроизводства. Эффект мультипликатора можно показать графи­чески (рис. 19.15).

На рисунке видно, что прирост инвестиций I1I2 оказывает­ся меньше прироста дохода Y1Y2. Чтобы выразить воздействие прироста дохода на прирост инве­стиций, применяется акселератор. Акселератор (ускоритель) – это коэффициент, указывающий на количественное отношение прироста инвестиций данного года к приросту национального дохода прошлого года. Он выражает воздействие прироста дохода на прирост инвести­ций.

Рис. 19.15. Эффект мультипликатора

 

Эффект акселератора инвестиций:

AI = DI /DY,

где AI – акселератор инвестиций; DI – инвестиции текущего года; DY- национальный доход прошлого года.

Эффект акселератора потребления:

AC = DC /DY,

где AC – акселератор потребления; DC – потребительские расходы текущего года; DY– национальный доход прошлого года.

Теория мультипликатора позволяет понять проблему равновесия между инвестициями и сбережениями. Отсутствие равновесия между планируемыми инвестициями и сбережениями может привести к двум отрицательным эффектам: к рецессионному разрыву (рис.19.16.) и инфляционному разрыву (рис.19.17).

 
 

 

 


Рис. 19.16. Рецессионный разрыв

Рецессионный разрыв – величина, на которую должен возрасти совокупный спрос (совокупные расходы Е), чтобы повысить равновесный ВНП до неинфляционного уровня полной занятости.

Рис. 19.17. Инфляционный разрыв

 

Инфляционный разрыв – величина, на которую должен сократиться совокупный спрос (совокупные доходы), чтобы снизить равновесный ВНП до неинфляционного уровня полной занятости.

Следствием инфляционного разрыва является рост цен неизменного физического объема производства. Преодоление инфляционного разрыва предполагает сдерживание совокупного спроса.

Разрыв ВВП – это разница между равновесным и потенциальным уровнем ВВП, или Y*.

Парадокс бережливости означает, что увеличение сбережений приводит к уменьшению дохода и сбережений.

 

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1143)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)