Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные виды ценных бумаг




Ры­нок ценных бумаг отличается от других видов рынка специфическим характером обращающегося товара. В мировой практике существуют различные виды ценных бумаг или инструментов фондо­вого рынка. Ценные бумаги – это особым образом оформленные финансовые инструменты, выражающие отношения (чаще всего долговые) между сторонами и подтверждающие право либо на какое-то имущество, либо на денежную сумму.

Экономическая природа позволяет их объединить в три основные группы. Прежде всего, это ценные бумаги, выражающие отношения совладения. Их широко представляют акции. Далее следуют ценные бумаги, опосредующие кредитные отношения. Это различные долговые обязательства в виде облигаций, векселей. И, наконец, производные инструменты фондового рынка – обратимые облигации, обратимые привилегированные акции, специальные ценные бумаги банков.

Одной из наиболее распространенных форм явля­ются акции. Акция – это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом в обращение, которая подтверждает, что ее владелец внес определенную сумму денег в капитал данного общества и имеет право на получение ежегодного дохода из его прибыли и право на участие в управлении.Виды акций: обыкновенные, привилегированные, именные, на предъявителя.Курс акций может быть выше номинальной цены или ниже ее. Он рассчитывается по формуле: Курс акций = Дивиденд *100 / Норма процента.

Ценная бумага – это «фиктив­ный капитал». Фиктивный капиталпредставляет собой бумажный символ реального капитала. Цена фиктивного капитала определяется, во-первых, соотношением спроса и пред­ложения на капитал и, во-вторых, величиной капитализированного дохода по цен­ным бумагам. Разница между размерами фиктивного и действительного капитала составляет учредительскую прибыль, которую получают, прежде всего, основатели высокодоходных предприятий. Один из способов ее получения – разводнение капи­тала – выпуск акций на сумму, значительно превышающую капитал, реально вложенный в предприятия.

В отличие от акций облигации не предоставляют держателям права участвовать в управлении делами эмитента. Облигационный метод мобилизации финансовых ресурсов обладает рядом преимуществ. Проценты по облигациям, как правило, не превы­шают процент по банковскому кредиту, а сроки погашения значительно продолжительнее. Если же заемщиком выступает государство, налог на доход от облигаций не взимается, а государство-заемщик выступает убе­дительным гарантом того, что долговые обязательства будут погашены своевременно и качественно.

Определенное место на рынке ценных бумаг занимают векселя. Это разновидность ценных бумаг строго установленной формы, представляю­щая собой не ограниченное никакими условиями и оговорками долговое обязательство о бесспорной уплате в установленный срок должником предъявителю векселя обозначенной в нем денежной суммы.

 

Тема 26. Государственный бюджет. Налогово-бюджетная политика государства

Основные вопросы

1. Государственный бюджет. Сбалансирован-ность государственного бюджета.

2. Государственный долг и его экономичес-кие последствия.

3. Налоги и их виды.

4. Налогово-бюджетная политика.

 

Государственный бюджет. Сбалансированность государственного бюджета

Финансы– это сложившаяся в обществе система экономических отношений по формированию, распределению и использованию фондов денежных средств.

Финансовые отношения реализуются через финансовую систему. Финансовая система включает следующие звенья финансовых отношений: государственный бюджет; внебюджетные специальные фонды; государственный кредит; фонды страхования; финансы предприятий и домохозяйств.

Главным звеном финансовой системы является государственный бюджет. Государственный бюджет– это централизованный фонд денежных ресурсов, которыми распоряжается правительство страны. Совокупность входящих в него организационных структур образует бюджетную систему. Через бюджетную систему реализуются распределительная и контрольная функции бюджета.

Структура государственного бюджета определяется структурой доходной и расходных частей. Основными статьями доходов являются налоги, акцизные сборы, таможенные пошлины, доходы от государственной собственности и прочие доходы.

Основные направления расходов – это расходы на поддержание конъюнктуры и экономический рост (инвестиции в инфраструктуру, дотации фирмам, развитие аграрного сектора, осуществление целевых программ), расходы на здравоохранение, образование, оборону, содержание государственного аппарата, милиции (полиции), юстиции и т.д.

Общая сумма до­ходов теоретически должна покрывать запрограммированные расходные статьи бюджета. В случае если расходы превышают доходную часть в общей структуре, образуется бюджетный дефицит.Различают следующие виды бюджетного дефицита: фактический; структурный; циклический.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (351)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)