Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Значение социологии и ее задачи




Объект и предмет познания. Объект социологии

Объект познания  
 
Предмет познания    
 
 
 
 
 
P
P
P
Все науки в целом (в сумме) изучают объективную реальность, характеризующуюся бесконечным разнообразием явлений и процессов.
Однако каждая наука изучает:
1)
2)
3)
 
P
P
P
P
Термин «социология» происходит от латинского слова «societas» и греческого «logos», то есть дословно:
 
 
 
 
Следует подчеркнуть, что общество является объектом и многих других наук (правовых, политических, исторических, экономических и т.п.). Все они объединены в одну группу - общественные науки. Причем каждая общественная наука привносит свою специфику в понимание категории «общество».
Общество  
 
 
 
 
Другими словами, общество -
 
 
 
 

Предмет социологии

Предмет социологии определить сложней, поскольку ученые имеют самые разные точки зрения по поводу его содержания и называют в его качестве:
 
 
 
 
Такое многообразие подходов к пониманию предмета социологии можно объяснить,
во-первых,
во-вторых,
в-третьих,
в-четвертых,
Один из ведущих российских социологов В.А. Ядов соединил в своем определении предмета социологии многие из перечисленных выше категорий: «Социология - это наука о становлении, развитии, изменениях и преобразованиях, о функционировании социальных общностей и форм их самоорганизации: социальных систем, социальных структур и институтов. Это наука о социальных изменениях, вызываемых активностью социального субъекта; наука о социальных отношениях как механизмах взаимосвязи и взаимодействия между многообразными социальными общностями, между личностью и общностями; наука о закономерностях социальных действий и массового поведения».
В последнее время большинство ученых сходится во мнении, что ключевыми понятиями при определении пред­мета социологии являются:
T T
  Предмет социологии  
 
 
 
Рассмотрим базовые категории предмета социологии подроб­нее.
  Социальные общности  
 
 
 
 
Социальные общности охватывают все возможные состояния и формы бытия человеческих индивидов в системе социальных взаимоотношений и взаимосвязей, обмена деятельностью. Они весьма многочисленны и разнообразны. Принято выделять следующие типы (или уровни) социальных общ­ностей:
1) P
2) P
 
3) P
 
4) P
 
5) P
6) P
 
7) P
 
Социология изучает:
а)
б)
в)
г)
 
 
Термин «общность» следует понимать не только как группу, но и как исторически определенную коллективность.
 
Общность означает не только совокупность ин­дивидов, но и их отношения, проявляющиеся в совместной деятельно­сти и организованные посредством социальных институтов, указы­вает на нечто общее, стабильную связь, взаимодействие.
Категория «социальные отношения» является весьма многозначной, прежде всего из-за сложности понятия «социальное», которое является очень важным в социологии.
Термин «социальное» возник для
 
 
 
Исследователи предлагают два подхода к определению «социального» - широкий и узкий (в социальных науках очень часто используются два соответствующих уровня анализа и трактовки понятий).
В широком смысле
 
в узком
 
 
 
Российская социологическая энциклопедия: «Социальное - как совокупность тех или иных свойств и особенностей общественных отношений данного общества, интегрированная в совместной деятельности индивидами или их группами в конкретных условиях места и времени и проявляющаяся в их отношениях друг к другу, к своему положению в обществе, к явлениям и процессам в общественной жизни».
  «Социальное»  
 
 
Вслед за «социальным», «социальные отношения» тоже понимаются в двух контекстах - в ши­роком и в узком.
В широком смысле слова под социальными понимаются все отношения между людьми - и экономические, и политические, и идеологические, и психологические, т.е.
 
 
 
По поводу социальных отношений в узком смысле слова тоже нет общепринятой позиции среди социологов. В основном определения соц. отношений сводятся к трем типам:
1) P
 
 
2) P
 
 
3) P
 
 
 
 
 
 
 
Социальные отношения (в узком смысле слова)  
 
 
Социальные отношения в определенном смысле характерны для всех других видов общественных отношений (экономических, политических, религиозных и т.д.), поскольку в соответствующих сферах существует неравенство и возникают соответствующие отношения.
Включённость социального во все другие виды общественных отношений свидетельствует об его известном примате. И в этом смысле «социальное» есть категория фундаментальная, основопола­гающая, а не просто выражение аспекта других связей и социаль­ных отношений в обществе.
Социология  
 
 
При этом социальные отношения и социальные общности неразрывно связаны между собой, поскольку
 
 
           

Значение социологии и ее задачи

 

П. Бергер: «Социологическое знание необходимо любому, кто действует в обществе».
 
 
П. Сорокин говорил: «Важность явлений человеческого взаимодействия следует хотя бы из того, что мы в изучении их кровно и эгоистически заинтересо­ваны. Знание этих явлений нам нужно прежде всего с точки зрения практической. Поскольку наука была и остается одним из орудий в борьбе за существование, постольку это значение она сохраняет и в области изучения человеческих взаимоотношений. Короче - прак­тическая важность изучения явлений человеческого взаимодействия несомненна».
Специфика социологии состоит в том, что
 
 
 
П. Бергер: «Очарование социологии заключается в том, что, приняв ее перспективу, мы начинаем видеть мир, в котором прожили всю свою жизнь, в ином свете».
P Если в качестве объекта изучения взять студенческую группу, курс или факультет, то экономисты будут исследовать доходы и расходы учащихся и их семей, материальные источники существования, оплаты обучения; юристы - формальные права и обязанности студентов, их правовую грамотность; демографы - половозрастную структуру, состав семей, их миграционную историю, образовательный уровень родителей; психологи - особенности психики студентов - память, интеллект, эмоциональный настрой, общительность, темперамент, мотивы поведения и т.п.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Любое событие в мире, каждое принимаемое решение затрагивает социальные интересы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Социология призвана
 
 
Приведем точку зрения Нейла Смелзера, считающего, что социологические знания оказывают на общество воздействие следующим образом:
а)
 
б)
 
в)
 
г)
 
Любое общество, развивая какую-либо науку, надеется на опре­деленную отдачу, практический результат. Существует три усло­вия преобразовательной практики в обществе:
а)
б)
в)
Выполнению этих условий служит социология.
Отсюда вытекают и три основные задачи (или требования) социологии:
1.
 
2.
 
3.
 
Кроме задач, социология (как и любая другая наука) выполняет ряд функций. Наиболее традиционно выделение трех функций: познавательной, практической и идеологической. Но практическая функция имеет са­мостоятельные направления, поэтому ее иногда подразделяют на нес­колько функций. Рассмотрим их содержание.
Познавательная функция
Соц. теории дают ответы на многие живо­трепещущие проблемы современности, указывают реальные пути и методы социального преобразования мира. Эмпирические социолог. исследования также активно участвуют в научном познании закономерностей социального развития, давая актуальную и всестороннюю информацию о фактическом состоянии дел.
Практическая функция социологии тесно связана с познаватель­ной. Вскрывая закономерности развития различных сфер общества, социология дает конкретную информацию, необходимую для осу­ществления действенного социального контроля над социальными процессами. В данном случае можно выделить следующие «подфунк­ции»:
- прогностическая P
 
 
 
- функция социального проектирования и конструирования P
 
 
- организационно-технологическая P
 
 
 
- управленческая P
 
 
 
 
- инструментальная P
 
 
 
Идеологическая функция
Социология помогает глубже раскрыть зако­номерности развития общества, служит делу идейного воспитания и просвещения граждан, помогает людям сознательно выполнять свои трудовые и общественные функции. Кроме того, социолог является носителем определенной иде­ологии, вольно или невольно выражая интересы тех или иных социальных групп, ибо

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (292)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)