Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ




1. Общие положения.

1.1. Настоящий Кодекс разработан с учетом Европейского кодекса медицинской этики, документов Международного Совета медицинских сестер, Всемирной организации здравоохранения (Декларация о политике в области прав пациента 1994 г.), изучения практики деятельности лечебных учреждений Республики Беларусь и в соответствии с общими нормами этики. Кодекс отражает специфику нравственных начал профессиональной деятельности; рассмотрен и одобрен на заседании коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

1.2. Нормы настоящего Кодекса распространяются на сестринский персонал Республики Беларусь независимо от направлений деятельности лечебных и других медицинских учреждений, где они работают.

1.3. Кодекс профессиональной деятельности принят в целях: повышения ответственности медицинских сестер за оказанную помощь пациентам;

обеспечения роста профессионального мастерства сестринского персонала, повышения уровня нравственных начал в их профессиональной деятельности.

1.4. Выполнение требований настоящего Кодекса является обязанностью медицинских сестер Республики Беларусь.



1.5. Сестринский персонал не может при выполнении профессиональных обязанностей совершать поступки, которые могут привести к снижению престижа их профессии, нарушать требования настоящего Кодекса.

2. Требования, предъявляемые к личности медицинской сестры.

2.1. Необходимым условием выполнения профессионального долга являются высокие личностные качества медицинской сестры.

2.2. Медицинская сестра должна обладать следующими качествами:

моральные качества: сострадательность, доброжелательность, чуткость, терпение, внимательность, самоотверженность, безупречная честность, трудолюбие, исполнительность, вежливость, чувство собственного достоинства, ответственность за порученную работу;

этические качества: опрятность, аккуратность, безупречный внешний вид, отсутствие вредных привычек;

интеллектуальные качества: эрудиция, инициатива, логичность мышления, наблюдательность, стремление к самосовершенствованию и осмысленности в работе.

2.3. Повышение общеобразовательного и профессионального уровня является постоянной обязанностью медицинской сестры.

2.4. Медицинская сестра обязана знать правовые нормы, регулирующие сестринское дело, систему здравоохранения в целом и применение методов традиционной медицины (целительства) в частности.

 

3. Взаимоотношения медицинской сестры с пациентом

3.1. Медицинская сестра должна уважать неотъемлемое право каждого человека на наивысший достигаемый уровень на получение адекватной психологического и физического здоровья и медицинской помощи.

3.2. Медицинская сестра обязана оказывать пациенту качественную медицинскую помощь, отвечающую принципам гуманности и профессиональным стандартам.

3.3. Основными условиями сестринской деятельности являются: профессиональная компетентность; гуманное отношение к пациенту, уважение его законных прав; уважение человеческого достоинства пациента; неукоснительное выполнение своих функций по защите конфиденциальной информации о пациентах, в каком бы виде она не хранилась, кроме случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

3.4. Обязанностью медицинской сестры является уважительное отношение к праву умирающего на гуманное обращение и достойную смерть. Эвтаназия, то есть преднамеренные действия медицинской сестры с целью прекращения жизни умирающего больного, даже по его просьбе, неэтична и недопустима.

 

4.Медицинская сестра и общество

4.1. Моральный долг медицинской сестры как члена медицинского сообщества - заботиться об обеспечении доступности и высоком качестве сестринской помощи населению, способствовать ее развитию в Республике Беларусь.

4.2. Медицинская сестра должна:

активно участвовать в информировании и медико-санитарном просвещении населения;

участвовать в меру своей компетенции в разработке и осуществлении коллективных мер, направленных на совершенствование методов борьбы с болезнями;

предупреждать пациентов, органы власти и общество в целом об экологической опасности;

вносить свой вклад в дело организации спасательных служб;

знать историю медицины.

 

5. Гарантии и защита законных прав медицинской сестры

5.1. Гуманная роль медицинской сестры в обществе создает основу требований законной защиты чести и достоинства медицинской сестры, физической неприкосновенности и права на помощь по исполнению обязанностей, как в мирное, так и военное время.

5.2. Медицинская сестра вправе рассчитывать на то, что Белорусское бщественное объединение медицинских сестер (БелООМС) окажет ей полноценную помощь по:

защите личного достоинства, если ее доброе имя будет кем-либо необоснованно опорочено;

своевременному получению квалификационной категории в соответствии с достигнутым уровнем профессиональной подготовки;

созданию и применению процедур страхования

профессиональных ошибок, не связанных с небрежным или халатным исполнением профессиональных обязанностей;

профессиональной переподготовке при невозможности выполнения профессиональных обязанностей по состоянию здоровья;

своевременному получению льгот, предусмотренных

законодательством Республики Беларусь для медицинских работников.

5.3. Медицинская сестра вправе обращаться за поддержкой

в государственные органы здравоохранения, предпринимать меры по защите интересов больного от сомнительной медицинской практики.

 

6. Медицинская сестра - врач - коллеги

6.1. Высокий профессионализм медицинской сестры - важнейший моральный фактор товарищеских, коллегиальных отношений медицинской сестры и врача.

6.2. Неслужебный характер взаимоотношений врача и медицинской сестры при исполнении должностных обязанностей недопустимы.

6.3. Попытки завоевать себе авторитет путем дискредитации коллег не этичны и достойны осуждения.

6.4. Медицинская сестра должна отдавать дань заслуженного уважения своим учителям, наставникам, помня давнюю традицию своей профессии - оказывать коллеге безвозмездную помощь.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2200)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)