Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Производственная программа предприятия



2015-11-20 699 Обсуждений (0)
Производственная программа предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




 

 

В годовой производственной программе предприятия на основе перспективного плана развития, государственного заказа, хозяйственных договоров с потребителями и поставщиками и расчетов производственной мощности определяются номенклатура, количество и сроки изготовления продукции, т.е. объем производства, намеченный на плановый период.

По согласованию с потребителями устанавливаются вся номенклатура и ассортимент реализуемой в планируемом году продукции; рассчитываются нормативы на конец планируемого периода запасов готовой продукции на складах предприятия и в пути, а также необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало планируемого периода;

S1 определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения в планируемом периоде.

При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, трудовые измерители.

Натуральные измерители обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей и служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако при применении натуральных измерителей невозможно обобщить различные по характеру натуральные показатели.

Для расширения сферы применения натуральных измерителей используют условно-натуральные. В этом случае за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравнивают материалоемкости или по какому-либо другому признаку, например, мыло 40%-ной жирности, 1 т условного топлива и т.д.

Трудовые измерители объема производства выражаются, как правило, в нормо-часах и в сочетании с натуральными использу­ются для определения производительности труда, размера оплаты труда, норм выработки и т.д.

Стоимостные измерители объема производства лосят обобщаю­щий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов планов предприятия. В них измеряется товарная, валовая и реализуемая продукция.

Объем товарной продукции определяется по формуле:

 

Т = Тг + Тк = Тн = Ф

где Тг — стоимость готовых изделий (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону;

Тк — стоимость готовых изделий для нужд капитального строи­тельства и непромышленного хозяйства своего предприятия;

Тн— стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону;

Ф— стоимость основных фондов собственного производства. Объем валовой продукции включает общий объем работ, наме­ченных к выполнению или выполненных независимо от места на­хождения потребителя и степени готовности продукции:

В= Т+ (Нкн - Ннн ) + (Икн - Инн),

где Нкн и Ннн — стоимость незавершенною производства на конец и

начало периода соответственно;

Икн и Инн - стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на конец и начало периода соответственно.

Объем реализованной продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия:

Р= Т+ (Рнн - Ркн ) + (Тхнн -Тхкн ),

где Рнн Ркн — стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец периода соответственно;

Тхнн -Тхкн — стоимость продукции, находящейся на ответствен-' ном хранении у покупателя на начало и конец периода соответственно.

По каждому отдельному виду продукции или изделию объем выпуска устанавливается обычно в натуральных единицах, приме­няемых для данной продукции (штуки, тонны и т.д.). В целом по предприятию показатели товарной, валовой и реализованной продукции устанавливаются в денежном выражении. При всех известных недостатках такого способа измерения объема производства его повсеместное применение объясняется возможнос­тью получения сводных данных по отраслям промышленности и по всей промышленности, а также возможностью учета и изучения динамики выпуска.

Задачи

 

Задача 1. Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции исходя из следующих данных:


Показатели Сумма, руб.
1. Выпущено изделий для реализации на сторону 44 185
2. Прочая продукция для реализации на сторону
3. Стоимость выполненных на сторону работ
4. Стоимость полуфабрикатов для реализации на сторону
5. Стоимость основных фондов собственного производства
6. Стоимость материалов заказчика, поступивших в промышленную переработку
7. Стоимость полуфабрикатов собственного производства, специального инструмента для собственных нужд на начало периода и на конец периода  
8. Стоимость незавершенного производства на начало периода на конец периода   50 100
9. Остатки готовой продукции на складах на начало периода на конец периода  

3адача 2.Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным: стоимость готовых изделий для реализации на сторону — 59,5 тыс. руб.; стоимость оказанных услуг на сторону — 10,5 тыс. руб.; стоимость незавершенного производ­ства: на начало года — 15,9тыс. руб.; на конец года — 4,4тыс. руб.; стоимость (остатки) готовой продукции на складе: на начало года — 13,0 тыс. руб.; на конец года — 20,7 тыс. руб.

Задача З.Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции по следующим исходным данным: произведено продукции для реализации на сумму 50 тыс. руб.; оказано услуг на сторону на сумму 1,5 тыс. руб.; произведено полуфабрикатов для реализации на сторону на сумму 0,9 тыс. руб.; произведено полуфабрикатов для собственных нужд на сумму 20,2 тыс. руб.; остаток инструмента собственного изготовления для своих нужд составил: на начало года — 3,4 тыс. руб.; на конец года — 4,8 тыс. руб




2015-11-20 699 Обсуждений (0)
Производственная программа предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Производственная программа предприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (699)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)