Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методы предотвращения рисков в договорной практике в области трудовых отношений




 

Итак, идея родилась. Теперь ее необходимо тщательно взвесить и оценить, понять, что именно вызвало новую потребность к жизни: технологические сдвиги колебания спроса или изменения в государственном регулировании. Взвесив вклад каждого из этих факторов, можно примерно оценить предполагаемый объем продаж и срок, в течение которого новое изделие или услуга будет пользоваться спросом, и уже на этой стадии решить, стоит ли игра свеч, перевешивает ли ожидаемый выигрыш предполагаемые затраты при данной степени риска.

Чтобы любая, даже самая блестящая идея воплотилась в жизнь, нужно правильно составить план ее реализации. Не исключено, что это самый сложный компонент предпринимательства. Содержание бизнес-плана, степень его детализации зависят от размеров создаваемого предприятия и сферы, к которой он относится. Такой план необходим как самому предпринимателю, так и потенциальным инвесторам.

Приступив к его составлению, необходимо собрать максимально полную информацию о рынке, производственных и финансовых потребностях предприятия. Эти данные послужат основой для прогнозов и планирования. Важно не ошибиться, не занизить потребности и не упустить из виду какой-то существенной статьи расходов. Необходимо также трезво оценить отрицательные последствия, связанные с нехваткой того или иного вида ресурсов.

Предприниматель выступает как самостоятельный товаропроизводитель, действующий в соответствующем рыночном окружении. Поэтому технико-экономическая оценка любого предпринимательского проекта должна обязательно учитывать особенности функционирования рынка.

Рынок - это всегда неустойчивое равновесие, и при оценке выгодности проекта важно учитывать следующие моменты:

- возможные подвижки в спросе на выпускаемый товар и соответственно изменения объемов производства;

- ожидаемые колебания цен на потребляемые ресурсы и реализуемую продукцию;

- планируемое снижение издержек производства в процессе наращивания объема выпуска;

- предстоящие изменения в техническом уровне продукта или производства, вызываемые реализацией научно-технических достижений;

- доступность финансовых источников для необходимых в каждом периоде инвестиций.

Увеличение спроса на те или иные производственные ресурсы, например материалы, может привести к росту цен. на них. Будущие научно-технические достижения конкурента способны обесценить качество осваиваемой сегодня новой продукции. Поэтому для серьезных предпринимательских проектов справедливо следующее правило: все перспективные изменения параметров проекта должны прогнозироваться и по мере возможности вводиться в технико-экономические расчеты, охватывающие достаточно длительный период времени.

Использование прогнозных оценок всегда объективно связано с риском. Степень риска в момент принятия решения о начале реализации мероприятий может быть различной. Сама степень приемлемости риска является важной стратегической характеристикой каждого предприятия, организации. Одновременно она является и характеристикой предпринимателя.

Риск может проявиться в неосуществимости проекта, например в области разведки и добычи полезных ископаемых. Другое проявление риска характерно для научно-технических проектов и контрактов. Научный принцип или техническая идея, к разработке которых предприниматель приступает сегодня, могут оказаться неприменимыми или неэффективными завтра.

На фактической эффективности предпринимательского проекта, естественно, сказываются инфляционные процессы, учет которых весьма актуален для отечественных предпринимателей. В качестве общей рекомендации по учету потерь от инфляции предлагается вводить специальную поправку к уровню базисной ставки процентов, характеризующей доходность по безрисковым вложениям.

Сложность, комплексный характер современной предпринимательской деятельности приводят к тому, что учесть все факторы, условия и характеристики реализации проекта невозможно. Наряду с противоречивостью интересов участников проекта это приводит к необходимости использования в ходе технико-экономической оценки нескольких критериев. Иногда эти критерии говорят о преимуществах разных проектов: известно, например, что показатели интегрального эффекта и рентабельности при оценке нескольких альтернатив могут противоречить один другому. Сказанное позволяет сделать вывод: система расчетов не обязательно должна подводить к однозначному решению относительно целесообразности того или иного проекта.

Окончательное решение за предпринимателем, который не только учитывает факторы и характеристики, формально отраженные в расчетах, но и опирается на интуицию, знания и опыт, использует аналогии, оценивает косвенные показатели.

Искусство руководителя предполагает хорошее знание индивидуальной и групповой психологии. Когда выпускается продукция низкого качества, виноваты не абстрактные «рабочие», а несколько конкретных людей, которые недостаточно заинтересованы в плодах своего труда или не обучены. Нельзя забывать, что каждый работник представляет собой личность с ее неповторимыми переживаниями и запросами, пренебрежение которыми может поставить под угрозу достижение целей организации. Люди являются центральным фактором любой модели управления, включая и ситуационный подход.

Существует три основных аспекта человеческой переменной в ситуационном подходе к управлению: поведение отдельных людей, поведение людей в группах и поведение менеджера в роли лидера, его влияние на поведение отдельных людей в группе.

Областью, в которой люди различаются наиболее очевидно, являются индивидуальные способности, характер. Отбор человека, который лучше других способен выполнять определенную работу, - это логичное средство увеличения выгоды от специализации.

Большую часть персонала фирмы составляют внештатные и времённые сотрудники, не имеющие особых привилегий и льгот.

Подобная система обеспечивает полную самоотдачу и усиливает конкуренцию, создает условия для согласованных действий. Высокая интенсивность труда достигается немалыми выплатами на материальные и духовные нужды.

Интересна система оплаты труда. Заработная плата состоит из основного оклада (базовой ставки) и доплат: надбавок, премий, бонусов, выплачиваемых по итогам деятельности, причем не только индивидуальным, групповым, но и всей фирмы. Сюда же включаются различные надбавки на содержание семьи, проезд на работу, медицинское обслуживание, социальное страхование и др.

 

Заключение договоров гражданско-правового характера

 

Заключение договора представляет собой согласование воли договаривающихся сторон, выраженное в предложении одной стороны условий договора (оферты) и принятии этих условий другой стороной (акцепта).

Договор порождает права и обязанности сторон с момента его заключения. По соглашению сторон условия договора могут применяться к их отношениям, возникшим до заключения договора. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой для данных случаев форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст. 432 ГК РФ).

Существенными условиями являются следующие:

- о предмете договора (например, ст. 455);

- условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные (см., например, ст. 558);

- условия, которые названы в законе или иных правовых актах как необходимые для договоров данного вида (см., например, ст. 339);

- условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

При отсутствии соглашения по любому из названных (существенных) условий отсутствует сам договор; он не считается заключенным; не порождает прав и обязанностей.

Цена, по которой должно быть оплачено исполнение договора, как правило, не указывается законом в качестве существенного условия (исключение см., например, в ст. 555, 654 ГК РФ). В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Оферта и акцепт. Начало заключения договора обозначается действиями одной из сторон будущего договора, которая предлагает заключить договор.

Такое предложение называется офертой, а лицо, совершающее оферту, называется оферентом.

Для того чтобы иметь юридическое значение, такое предложение должно отвечать определенным требованиям. Во-первых, оно адресовано одному или нескольким конкретным лицам. Во-вторых, предложение содержит все существенные условия договора. В-третьих, оно достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, принявшим предложение.

Предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на условиях, указанных в предложении, с любым, кто отзовется, признается публичной офертой (например, выставление товара на прилавке магазина).

Публичную оферту необходимо отличать от приглашения делать оферты. Таким приглашением признаются реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, если иное прямо не указано в предложении (ст. 427).

Согласие заключить договор называется акцептом, а лицо, его совершающее, акцептантом. Для того чтобы считаться акцептом, согласие заключить договор должно отвечать определенным требованиям. Во-первых, оно исходит от лица, которому направлена оферта; при публичной оферте — от любого субъекта. Во-вторых, согласие должно быть полным и безоговорочным. Если дается согласие заключить договор, но на иных условиях, нежели те, что указаны в оферте, то такое действие акцептом не считается. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (стороны меняются местами: тот, кто мог стать, но не стал акцептантом, признается оферентом; лицо, которое первоначально предлагало заключить договор, соглашаясь заключить договор на условиях, содержащихся в новой оферте, становится акцептантом; предлагая их изменить вновь, признается оферентом и т.д.).

Акцепт может быть устным при заключении договора в устной форме. Он может воплощаться в документе, содержащем согласие заключить договор, направляемом оференту. Наконец, акцепт может быть дан путем совершения конклюдентных действий: лицо, получившее оферту, совершает действия по выполнению указанных в ней условий договора (отгружает товар, оказывает услугу и т.д.). В изъятие из этого общего правила законом, иными правовыми актами или офертой может быть предусмотрена недопустимость акцепта в виде конклюдентных действий либо может устанавливаться определенный порядок их совершения и т.д.

Молчание, по общем правилу, акцептом не является. Иное может следовать из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

Оферта связывает оферента с момента ее получения адресатом. Эта связанность находит свое проявление в том, что при наличии акцепта договор считается заключенным, даже если оферент уже не желает наступления таких последствий. Отзыв оферты, по общему правилу, недопустим. Правда, из этого правила есть два исключения. Во-первых, можно отозвать оферту до ее получения адресатом, с тем чтобы извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой. В этом случае оферта считается неполученной. Во-вторых, полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для акцепта, если только иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Форма. Она определяется в соответствии с ранее излагавшимися правилами о форме сделок. Нормами об отдельных видах договоров эти правила иногда конкретизируются (ст. 339 предусматривается нотариальная форма договора об ипотеке). Кроме того, стороны могут договориться о заключении договора в определенной форме. В этом случае договор будет считаться заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Письменная форма договора может найти воплощение в одном документе, подписанном сторонами. Это наиболее распространенный способ заключения договоров в письменной форме. Иногда закон предписывает обязательность заключения договоров того или иного вида только таким способом (ст. 550). Договоры в письменной форме заключаются также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Наконец, считается, что договор заключен в письменной форме, если в ответ на письменное предложение заключить договор лицо, получившее такое предложение, совершает действия по выполнению указанных в нем условий (отгружает товар, выполняет работы, оказывает услуги и т.д.). Такой способ заключения договора иногда именуют принятием заказа к исполнению.

Другие вопросы заключения договора. Момент заключения договора различается в зависимости от того, идет ли речь о консенсуальном или реальном договоре. По общему правилу, договор считается заключенным в момент получения оферентом акцепта (консенсуальный договор). Если в силу закона для заключения договора необходима также передача имущества, то договор признается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (реальный договор).

В случаях, предусмотренных законом, договор подлежит государственной регистрации (ст. 339, 558, 609 ГК РФ). При наличии такого требования договор считается заключенным с момента регистрации, если иное не установлено законом.

Место заключения договора указывается в самом договоре. При отсутствии такого указания договор считается заключенным в месте жительства гражданина (месте нахождения юридического лица) оферента.

Для тех случаев, когда заключение договора обязательно для одной из сторон, законом (ст. 445 ГК РФ) регламентирован порядок урегулирования разногласий, которые могут возникнуть при заключении договора (судебный порядок), и указан срок, в течение которого следует обратиться к суду (30 дней со дня получения оферты, 30 дней со дня получения новой оферты (протокола разногласий), если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами).

Если сторона, для которой заключение договора является обязательным, уклоняется от его заключения, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованиями: о понуждении заключить договор; о возмещении убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора.

Торги. Договоры могут заключаться путем проведения торгов. В случаях, предусмотренных законом, договоры могут быть заключены только путем проведения торгов, которые проводятся в форме аукциона или конкурса. Участники торгов вносят задаток. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.

Лицо, выигравшее торги, л организатор торгов подписывают протокол о результатах торгов, который имеет силу договора.

Торги, проведенные с нарушением установленных законом правил, могут быть признаны судом недействительными. Соответственно недействительным признается и договор, заключенный с лицом, выигравшим торги. Более подробно правила организации и совершения торгов изложены в ст. 447-449 ГК РФ, специальных актах.

Изменение и расторжение договора. Российское гражданское законодательство исходит из необходимости обеспечения стабильности, прочности и определенности в договорных отношениях.

В соответствии с этим изменение и расторжение, договора Допускается по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договорами. При этом и по решению суда договор может быть изменен или расторгнут:

- при существенном нарушении договора другой стороной;

- в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором (ст. 450).

Основанием для изменения или расторжения, договора может служить и существенное изменение обстоятельств, но именно тогда, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (ст. 451).

Аналогичные в принципе правила установлены при решении рассматриваемого вопроса судом. Изменение договора в связи с существенными изменениями обстоятельств судом допускается в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор (если из закона, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное).

Основные последствия изменения или расторжения договора, совершенные в соответствии с ГК РФ, таковы:

- при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде;

- при расторжении договора обязательства сторон прекращаются;

- стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или договором;

- если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (571)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)