Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Осуществление гражданских прав: понятие, пределы




 

это реализация его содержания для удовлетворения интереса управомоченного. Осуществление гр пр происходит путем совершения тех действий, которые охватываются возможностью определенного поведения. Осуществление м б и в несовершении опред действий. Отказ субъекта от осуществления права не влечет прекращения этого права, за исключением случаев, предусмотренных законом. Выделяют две группы условий, нообходимых для осуществления права – внешние (объективные) по отношению к носителю права – это материальные и юридические гарантии. Внутренние (субъективные) условия относятся к поведению управомоченного и обязанного лиц.в ГК закреплен принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, т.е. граждане и юр лица осуществляют их по своему усмотрению. В большинстве случаев субъект может выбрать один из вариантов поведения в пределах, предусмотренных законом. Существует презумпция разумности действий и добросовестности участников гражданско-правовых отношений – такое поведение предполагается, если не доказано иное. Субъективная гражданская обязанность – это определенная мера необходимого поведения. Исполнение гражданской обязанности заключается в действиях или в бездействии по реализации тербований, составляющих содержание обязанности. В абсолютном правоотношении исполнение обязанности носит пассивный характер и состоит в воздержании от определенных дейтсвий, нарушающих субъективные права другого лица. Субъективное право может осуществляться, а субъективная обязанность исполняться различными способами – одним действием, многократно повторяющимися действиями (получение дивидендов). Некоторые только лично, некоторые только через представителя, а некоторые вобще через третьих лц. Пределы можно выделить общие (ко всем правам - принципы) и частные (к конкретным правам). Злоупотребление правом – шикана.



 

 

Понятие и способы защиты гражданских прав

 

признание необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав влечет за собой защиту гражданских прав от правонарушений. Право на защиту есть мера возможного поведения управомоченного лица, включает в себя несколько возможностей обеспечивающих реализацию субъективного права на различных ее этапах. Участники гражд правоотн имеют равное право на защиту и свободны в выборе конкретной возможности защиты (равенство и диспозитивность). Самозащита гражданских прав и применение предоставленных законом мер оперативного воздействия, предполагает собств действия управомоченного лица и иего инициативу. Тут действует равенство сторон, есил для защиты права управом обращается к компетентным органам с требованием применить к правонарушителю меры госуд принудительного характера, в том числе задействовать механизм гражданско-правовой ответственности. Ст 12 ГК содержит открытый перечень способов защиты гаржданских прав, которые могут применяться этими органами в зависимости от объектов и характера нарушения защищаемого права. В основном они носят восстановительный характер. В гражданском праве принуждение по отношению к другим средствам правового воздейтсвия (наделение правом и возложением обязанности) играет вспомогательную роль.т.к. эта отрасль регулирует нормальные отношения в обществе. Гражданско-правовая отв-ть имеет имущественный, компенсационных характер, принцип полного возмещения ущерба. Воздействие оказывается не на ичность правонарушителя на на его имущество, даже защита личных неимущественных прав предусматривает имущественно-стоимостные меры воздействия, например, денежную компенсацию.

 

 

Понятие и виды сделок

 

ст 153 сделкой признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. При этом имеются в виду не только граждане, но и иностранные лица физ и юр, государство, лица без гражданства, муниципальными образованиями. Понятие действие включает объективные и субъективные элементы – лицо должно иметь намерение его совершить, т.е. внутреннюю волю и волеизъявление, т.е. проявление внутренней предпосылки вовне (объективирование). Иногда для совершения сделки одного волеизъявления недостаточно, и необходимо само действие, тогда сделки называются реальными (от лат res – вещь). Совершение реального действия входит в объективный элемент сделки. Сделки относятся к категории юридических фактов, потому что установляют, изменяют и прекращают. Относятся к категории правомерных действий. Сделки это всегда волевые акты, они совершаются по воле участников гражданского оборота. Сделка – это действие напр на достиж опред результата, правовые последствия наступают только по достижени такого результата, но их следует отличать от административных актов, которые тоже имеют волевой характер и преследуют определенный результат и правовые последствия. Но характер правовых последствий различается, субъектный состав различается. По видам можно делить исходя из разных критериев. От числа участников – на многосторонние, двусторонние и односторонние. По признаку наступления правовых последствий – на условные и безусловные (когда к сроку события должно наступить некое условие). Условные сделки подразделяются по виду условия – под отлагательным (наступит или не наступит) или отменительным (прекращение прав) условием. Еще делят на казуальные (большинство) и абстрактные (по наличию правового основания).Условия действительности сделоквытекают из ее определения, как правомерного юридического действия субъектов гражданского права, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Чтобы обладать качеством действительности, сделка в целом не должна противоречить закону и иным правовым актам. Это требование выполняется при наличии следующих трех условий. – содержание и правовой результат сделки не противоречит закону, сделка совершена дееспособным лицом, волеизъявление лица соответствует его действительной воле, т.е. совершено не для вида, а с намерением породить юридические последствия, волеизъявление совершено в форме, предусмотренной законом для данного вида сделок, воля лица, соверш сделку, формируется свободно и не находится под неправомерным посторонним воздействием, либо под влиянием иных факторов, неблагоприятно влияющих на процесс формирования воли лица (заблуждение, болезнь, стечение тяжелых обстоятельств, пьянство). Невыполнение этих условий влечет недействительность сделки, если иное не предусмотрено законом.

 

Форма сделок

 

воля лица, для совершения сделки должна быть доведена до сведения остальных. Т.е. нужен способ выражения. Это и есть форма сделки. Есть несколько способов. 1. Устно, путем словестного выражения воли. Сделка считается совершенной и при конклюдентных действиях т.е. когда из поведения явно видна воля на ее совершение. И даже если молча, но это прямо должно быть предусмотрено в договоре ли в законе (напр договор аренды продолжается, если все молчат). Любая сделка, для которой не предусмотрена в законе пиьсменная форма может быть совершена устно. Письменной признается сделка, совершенная путем составления документа, в котором письменными знаками изложено содержание сделки, указано наименование сторон. Такой документ подписывается лицами, совершающими делку или должным образом уполномоченные лица. Дву – и многосторонние договоры могут не всегда заключаться составлением единого договора, а наприм путем обмена документами по почте, факсу итп.в законе или иных нпа может быть установлено дополнительное требование к письменной форме – определенный бланк, реквизиты, печать итп.в ГК дан исчерпывающий пречень, когда вместо самого лица, участв в сделке документ может подписывать кто-то другой – если он калека, болен, неграмотен и не может сам подписаться. Подпись рукоприкладчика удостоверяется нотариально с указанием причин, в силу которых совершающий сделку гр-н не мог ее сам подписать. Все письменные сделки деятся на простую письменную форму, нотариально удостоверенные и подлежащие государственной регистрации. В законе содерж требование простой письм форме по ряду сделок.

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (330)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)