Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Залог как способ обеспечения исполнения обязательств




В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложен­ного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

Залог возникает в силу договора. Залог возникает также на осно­вании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.

Преимущество залога по сравнению с другими способами обеспечения обязательств состоит в том, что залогодержатель приобретает не дополнительное к основному обязательственное право, как в остальных (кроме удержания) способах обеспечения обязательств, а право, близкое к вещному (в случае, когда предмет залога передается залогадержателю), которое он может осуществить, не прибегая к содействию! обязанного лица.

Обеспеченные залогом требования залогодержателя относятся к третьей очереди в очередности удовлетворения требований взыскателей в исполнительном производстве, а также к третьей очереди при! банкротстве индивидуального предпринимателя, ликвидации и банкротстве юридического лица.

Залог недвижимого имущества регулируется Федеральным законом от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге имущества)».

Залогодатель, которым может быть как должник, так и третье лицо, должен обладать правом собственности или хозяйственного ве­дения на предмет залога.

Залог права на чужую вещь обладателем этого права возможен без согласия ее собственника или лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения, если договором или законом не установлен запрет совершать подобные действия без согласия этих лиц.

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи ; и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых запрещена законом.

Объем требования, обеспечиваемого залогом, определяется по состоянию на момент его удовлетворения. Это правило является диспозитивным и применяется, если иное не предусмотрено договором.

По общему правилу, заложенные вещи остаются во владении за­логодателя.' В отношении такой особой категории вещей, как ценные бумаги установлено противоположное правило. Передача заложенно­го имущества залогодержателю называется закладом.

Для договора о залоге обязательна письменная форма (простая, а| в предусмотренных законом случаях — нотариальная). Несоблюдение формы договора о залоге влечет его ничтожность. Договор об ипотеке! подлежит государственной регистрации.

 

96. Удержание и задаток как способы обеспечения исполнения обя­зательств

Существо удержания состоит в том, что кредитор, у которого на­ходится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обяза­тельства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока со­ответствующее обязательство не будет исполнено.

Удержанием веши могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

В общем случае удержание обеспечивает надлежащее исполнение должником денежного обязательства по возмещению связанных с вещью издержек или оплате веши, которая принадлежит должнику и подлежит передаче ему. Если стороны обязательства — предпринима­тели, то удержанием может обеспечиваться надлежащее исполнение любого обязательства.

Право удержания сохраняется в случае перехода права на вещь к третьему лицу. Это право удержания возникает непосредственно на основании закона, однако договором стороны могут изменить содержание этого права или исключить возможность его возникновения.

Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворе­ния требований, обеспеченных залогом.

Задаток — способ обеспечения обязательств, связанный с переда­чей кредитору по основному обязательству денежной суммы, являю­щейся предметом соглашения о задатке.

Задаток имеет следующие функции:

аванс в счет причитающихся по основному договору платежей;

доказательство заключения основного договора;

обеспечение исполнения основного договора.

Отличие задатка от аванса — отсутствие у аванса доказательственной и обеспечительной функций.

Форма соглашения о задатке — простая письменная независимо от суммы задатка. Последствие ее несоблюдения — недопущение сви­детельских показаний в случае спора. В случае сомнения относительно того, является ли уплаченная в счет причитающихся по договору платежей денежная сумма задатком или авансом, она предполагается : авансом, если не доказано обратное.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая за­даток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить дру­гой стороне двойную сумму задатка.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (272)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)