Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Источники гражданского права: понятие и виды




Под источниками гражданского права понимаются внешние формы выражения гражданско-правовых норм, которые в совокуп­ности образуют гражданское право. Источники российского граждан­ского права подразделяются на правовые акты и обычаи.

Законодательство РФ включает в себя правовые акты органов за­конодательной и исполнительной власти, среди которых высшей юридической силой обладает Конституция РФ. В системе собственно гражданского законодательства высшую юридическую силу имеет Гражданский кодекс РФ. Состав гражданского законодательства оп­ределен в ст. 3 ГК.

Нормы гражданского права могут содержаться и в указах Прези­дента РФ (п. 3 ст. 3 ГК), постановлениях Правительства РФ, актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Однако эти акты не должны противоречить ГК и принятым в соответ­ствии с ним федеральным законам.

Общепризнанные принципы и нормы международного права вхо­дят составной частью в правовую систему Российской Федерации. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством РФ, при­меняются правила международного договора.

В области предпринимательской деятельности источником граж­данского права может являться также обычай делового оборота, т.е. сложившееся и широко применяемое правило поведения, не преду­смотренное законодательством.

 

62. Приватизация. ФЗ «О приват», 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (далее - федеральное имущество), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.

1. Приватизация государственного и муниципального имущества основывается на признании равенства покупателей государственного и муниципального имущества и открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

2. Государственное и муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и (или) юридических лиц исключительно на возмездной основе (за плату либо посредством передачи в государственную или муниципальную собственность акций открытых акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится государственное или муниципальное имущество).

3. Приватизация муниципального имущества осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

ФЗ регулирует отношения, возникающие при приватизации государственного и муниципального имущества, и связанные с ними отношения по управлению государственным и муниципальным имуществом.

1. Законодательство Российской Федерации о приватизации состоит из настоящего Федерального закона и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Нормы о приватизации государственного и муниципального имущества, содержащиеся в других федеральных законах, не должны противоречить настоящему Федеральному закону.

2. Законодательство субъектов Российской Федерации о приватизации состоит из законов субъектов Российской Федерации о приватизации государственного имущества, принятых в соответствии с настоящим Федеральным законом, и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

3. Приватизация муниципального имущества осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации.

Покупателями государственного и муниципального имущества могут быть любые физические и юридические лица, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также юридических лиц, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований превышает 25 процентов.

Правительство Российской Федерации ежегодно утверждает прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества.

Решение об условиях приватизации федерального имущества принимается в соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации федерального имущества.

Способы приватизации государственного и муниципального имущества:

1) преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество;

2) продажа государственного или муниципального имущества на аукционе;

3) продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;

4) продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе;

5) продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ;

6) продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг;

7) продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения;

8) продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены;

9) внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ;

10) продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.

Денежные средства, полученные от продажи федерального имущества, имущества, находящегося в собственности субъектов Российской Федерации, или муниципального имущества подлежат перечислению соответственно в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.

 

 

43. Полное товарищество - товарищество, участники которого (полные то­варищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимают­ся предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (п.1 ст. 69 ГК). Полное товарищество ликвидируется, если в нем остается только один участник.

 

46. Товарищество на вере (коммандитное товарищество) - товарищество, в котором наряду с полными товарищами (на которых распространяются нормы ГК о полном товариществе) участвуют вкладчики (коммандитисты), кото­рые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в преде­лах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 82 ГК).

Вкладчики не участвуют в управлении товариществом, они вправе только:

- знакомиться с годовым отчетом товарищества;

- получать часть прибыли товарищества;

- преимущественно перед полными товарищами получать причитающу­юся им часть оставшегося после ликвидации товарищества имущества;

- выйти из товарищества по окончании финансового года.

В случае выхода из товарищества всех коммандитистов оно ликвидиру­ется либо преобразуется в полное товарищество. Коммандитное товарище­ство сохраняется, если в нем участвует хотя бы один полный товарищ и один вкладчик.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (261)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)