Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государственное регулирование торговой деятельности




Лекции

по дисциплине:

«УЧЁТ В ТОРГОВО-СНАБЖЕНЧЕСКИХ И ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ»

Специальность 080502 – Экономика и управление на предприятии АПК

 

 

Лесниково 2012

Тема 1 Основы организации бухгалтерского учёта на предприятиях торговли.

1Государственное регулирование торговой деятельности.

2Нормативные документы, регламентирующие торговую деятельность. Характеристика Федерального закона о торговой деятельности.

Государственное регулирование торговой деятельности.

Торговая деятельность в Российской Федерации регулируется действующим федеральным законодательством, исполнительными органами субъектов Российской Федерации, а также многочисленными специальными правилами.

Государственное регулирование в сфере торговой деятельности определяется следующими основными направлениями:

1) Контроль за внутренними и внешними рынками – защита со стороны государства отраслей российской экономики, отдельно хозяйствующих субъектов, и населения при осуществлении внешней торговли, а также путем ограничения монополистической деятельности;

2) Аттестация предприятий торговли – обследование соответствия возможности юридических и физических лиц осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере торговли и общественного питания.

Аттестации подлежат хозяйствующие субъекты, осуществляющие стационарную розничную торговлю, производство и реализацию продукции общественного питания, за исключением мелкорозничной передвижной и переносной сети (под нестационарными торговыми объектами понимаются торговые объекты, установленные без заглубленных фундаментов, вне зависимости от присоединения к городским инженерным коммуникациям, строительных конструкций и габаритов т. е. киоск-ларек - временное или постоянное помещение, используемое для торговли или оказания услуг, с обслуживанием покупателя вне помещения (площадью до 10 кв. м), павильон – то же (площадью 10-50 кв. м), палатка – временное помещение из ткани, пленки или других материалов, помещение контернейного типа, автофургон – грузовой автомобиль с крытым кузовом, прилавок, лоток – стол, отделяющий продавца от покупателя, используемый для показа и отпуска товаров.

По результатам аттестации выдается свидетельство, в котором в зависимости от типа предприятия и уровня обслуживания определяется категория: высшая, первая и вторая. Свидетельство не требуется при осуществлении выездной торговли, проведения выставок, продаж при обслуживании конференций, ярмарок и т. д.

3) Сертификация торговой деятельности. Постановлением Правительства РФ «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации» розничная торговля отнесена к услугам, сертифицируемым в обязательном порядке наряду с услугами по изготовлению и реализации кулинарных и кондитерских изделий, услугами общественного питания и другими услугами бытового обслуживания населения.

Целью обязательной сертификации любой услуги является подтверждение ее соответствия обязательным требованиям по безопасности жизни, здоровья и имущества потребителя. Срок действия сертификата устанавливается не более, чем на 3 года.

Лицензирование отдельных видов деятельности. В соответствии с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежат следующие виды торговой деятельности:

- распространение пиротехнических изделий;

- оптовая торговля драгоценными металлами, драгоценными камнями, ювелирными изделиями;

- деятельность по реализации зерна, продуктов его переработки для государственных нужд;

- распространение лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

- реализация продуктов антиквариата;

- распространение и ремонт контрольно-кассовой техники;

- распространение экземпляров фонограмм любых видов носителей;

- оптовая реализация спирта и алкогольной продукции;

- деятельность по содержанию нефтебаз, автозаправочных станций;

-розничная торговля грузовыми автомобилями и специальными автотранспортными средствами;

- реализация подакцизных товаров;

- оптовая реализация минеральной и питьевой воды и др.

На федеральном уровне лицензируется в основном оптовая торговля отдельными видами товаров, а лицензирование розничной торговли производится органами местного управления.

4) Использование контрольно-кассовых машин при расчетах с населением.Законом РФ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» установлено, что предприятия независимо от формы собственности и индивидуальные предприниматели при проведении денежных расчетов с населением обязаны применять контрольно-кассовые машины. Перечень случаев, в которых допускается проведение денежных расчетов без использования контрольно-кассовых машин, утвержден постановлением Правительства РФ для организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности или особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин.

5) Порядок ведения кассовых операций. Основными документами, регулирующими порядок ведения кассовых операций, являются:

- Указ Президента «О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения»;

- Письмо Центрального Банка России «Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации»;

- Указание Центрального Банка России «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами»;

- Инструкция Центрального Банка России «Об утверждении порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации»;

- Положение Центрального Банка России «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации»;

- Постановление Государственного комитета по статистике «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций и по учету инвентаризации».

7) Разработка правил осуществления розничной торговли.Порядок осуществления розничной торговли определяется Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ. Ответственность за нарушение правил торговли установлена Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» (предупреждение, административный штраф, конфискация орудия совершения административного правонарушения, лишение специального права, административный арест, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, дисквалификация, административное приостановление деятельности).

8) Государственное регулирование цен и тарифов осуществляется в основном на продукцию естественных монополий. Органами исполнительной власти осуществляется государственное регулирование торговых надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, на продукты детского питания. В отношении прочих товаров торговые организации в праве применять любые торговые надбавки, руководствуясь конкурентоспособностью на местном потребительском рынке.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1568)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)