Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Бухгалтерский учёт продажи товаров в оптовой и розничной торговле




Учёт реализации товаров в оптовой торговле ведётся на активно — пассивном счёте 90 «Продажи». По кредиту отражают выручку от реализации ( Дт 62 Кт 90-1) и убыток от реализации товаров ( Дт 99 Кт 90-9), по дебиту отражают стоимость реализации товаров по учётным ценам ( Дт 90-2 Кт 41-1), НДС (Дт 90-3 Кт 68), издержки обращения ( Дт 90-9 Кт 99).

Учёт реализации по мере отгрузки товаров и предъявлению покупателем расчетных документов. Стоимость реализуемых товаров по продажным ценам ( Дт 62 Кт 90), представляет собой товарооборот. Порядок списания товаров зависит от способа хранения на складе принятого в учётной политике.

Учёт реализации товаров в розничной торговле ведётся на счёте 90, который в целом соответствует счёту применяемому в оптовой торговле. Различия в учёте обусловлены различием в составе товарооборота и применении контрольно - кассовых машин. При использовании контрольно — кассовой техники в расчетах с покупателями торговая выручка отражается на основании показателей кассовых счётчиков на конец и на начало дня.

При реализации товаров без применении контрольно — кассовой техники, данные принимают продавцы, сумма выручки определяется на основании документов, подтверждающих её сдачу в кассу организации.

На сумму полученной выручки делается запись: Дт 50 Кт 90-1, выручка уменьшается на стоимость реализуемых товаров ( Дт 90-2 Кт 41), также начисления налогов ( Дт 90-3 Кт 68).

В случаи применения продажных цен стоимость списываемых со счета 41 товаров равна сумме полученных денег, то есть Дт 50 Кт 90 и Дт 90 Кт 41.

Применении оценки по продажным ценам вызывает необходимость учёта надбавки на счете 42 «Торговая наценка».

Торговая надбавка является валовым доходом по реализуемым товарам.

Основными способами начислений валового дохода по реализуемым товарам являются:

1) по общему товарообороту:

ВД=ТО * РТН / 100;

РТН = ТН % / 100 + ТН % где

ВД — валовой доход (руб);

ТО — товарооборот (руб, тыс.);

РТН — расчетная торговая надбавка (%);

ТН — торговая надбавка (%).

Данный способ используется, когда на все товары применяется один %-т торговой надбавки.

Если её размер в течении отчетного периода меняется, то следует определить обьем товарооборота отдельно по периодам.

2) по ассортименту товарооборота.

ВД=ТО1*РТН1 + ТО2*РТН2 + … ТОn *РТНn / 100 где

Тоn — товарооборот по группам товаров;

РТН n — расчетная торговая надбавка по группам товаров.

Данный способ используется, если на разные группы товаров применяются разные размеры торговой надбавки. Способ предполагает обязательный учёт товарооборота по группам товаров каждая из, которых включает товары с одинаковой надбавкой.

3) по среднему проценту.

ВД = ТО * Пср;

Пср=ТНнач + ТНпост + ТНвыб / ТО + Окон * 100% где

Пср — средний проент;

ТН нач — торговая надбавка на остаток товаров на начало периода ( начальное сальдо отражается по кредиту счёта 42);

ТН пост - торговая надбавка по поступившим за месяц товарам ( кредитовый оборот по счёту 42);

ТН выб - торговая надбавка по выбывшим за месяц товарам , кроме реализуемых ( красное сторно по счёту 42);

ТО —товарооборот за месяц (оборот по кредиту 41 );

О кон — остаток товаров на конец месяца ( сальдо по счёту 41 на конец месяца).

Этот способ является простым и наиболее часто применяемым , недостатком является то что этот способ не совсем точный, так как основан на предположении, что ассортимент товарных запасов на конец отчетного периода одинаково.

4) по ассортименту остатка товаров.

ВД = ТН нач + ТН пост — ТН выб — ТН кон;

ТН кон = Ок1 * Ок2 * РТН2 + … Окn * РТНn / 100, где

Тнкон — торговая надбавка на остаток товаров на конец периода;

Окn – остаток товаров на конец отчетного периода по наименованию товаров.

Остатки товаров по наименованиям определяют по данным инвентаризации, которую проводят на конец отчетного периода. Данный метод менее применяемый, так как предусматривает систематическое провидение инвентаризации.

Торговая наценка на реализуемые товары списывается в конце месяца методом красное сторно : Дт 90 Кт 42.

Учёт товарных потерь.

Нормируемые потери -это потери в результате усушки, утряски, раскрошки, разлива и т. д. то есть естественная убыль товаров, уменьшение веса или объема товаров произошедшие в следствии изменений физико-химических качеств.

Нормируемые потери -это потери от боя, брака, порчи товаров, а также потери по незапланированным затратам и хищениям. Данные потери образуются с следствии уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами, а также в результате их порчи из-за неправильной установки хранения, холатности должностных лиц.

Товарные потери выявляются проверкой количества товаров путем инвентаризации, выявленные отклонения в соответствии с законом «О бухгалтерском учёте» и ПБУ, данные потери регулируются следующим образом:

1) убыль товаров в пределах норм, утвержденных в законном порядке, списываются по рассмотрению руководителя на расходы торговой организации.

2) потери сверх норм естественной убыли списываются на виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или во взыскании с них отказано судом, то убыли от недостатков и порчи списываются на финансовые результаты через счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Аналогичным образом в учёте отражаются потери от стихийных бедствий.

Исключение составляют недостачи и потери от порчи ценностей выявленные при приёме товаров от поставщиков и транспортных организаций. В этом случаи выставляются претензии.

Учёт недостач при приёме товарно-материальных ценностей сумма товарных потерт следствии естественной убыли при перевозках определяется исходя из массы товаров и норм естественной убыли.

Естественная убыль не начисляется на товары принимаемые и отпускаемые без перевеса по массе отправителя; без вскрытия тары, по товаром реализуемым транзитом и товаром, списанным в результате боя, лома, порчи.

Потери при перевозках вследствии естественной убыли списываются по цене установленной договором купли-продажи, то есть по цене приобретения; НДС и транзитные расходы, относящиеся к недостачам ценностей в расчет не берутся

1) Дт 94 Кт 60 — Отражена недостача в пределах норм при приёме товаров;

2) Дт 44 Кт 94 — Недостачи в пределах норм списываются на издержки обращения.

Недостачи, выявленные при приеме товаров, сверх норм оформляется соответствующими актами Торг 2, Торг 3.

Недостачи сверх норм естественной убыли выставляются поставщику в виде претензии, в которой выдвигаются требования на возмещения самой недостачи и если договором поставки были предусмотрены штрафные санкции, то предъявляются требования по их уплате. Вместе с претензиями поставщику направляются копии счетов-фактур и другие товаросопроводительные документы.

1) Дт 76-2 Кт 60 — Отражена недостача сверх норм естественной убыли;

2) Дт 76-2 Кт 91-1 — Признана поставщиком сумма штрафных санкций в соответствии с договором;

3) Дт 51 Кт 76-2 — На расчетный счет поступает сумма недостач и штрафных санкций.

Учёт пересортицы товаров.

Часто торговые организации имеющие широкий ассортимент товаров и товарооборот, сталкивается с пересортицей товаров — появляются излишки одного сорта и недостачи другого сорта товаров одного и того же наименования.

Причиной её возникновения может быть:

1) отсутствие порядка приёмки и хранения товара на складе, а также порядка документооборота;

2) недостаточный внутренний контроль движения товаров;

3) халатное отношения материально ответственного лица к своим обязанностям и т. д.

Согласно методическим указаниям по провидению инвентаризации имущества и финансовых обязательств может быть допущен взаимозачет излишек и недостач образовавшихся в результате пересортицы. Такой зачет ведётся за один и тот же проверяемый период; у одного и того же МОЛ; в отношении товаров одного и того же наименования и равного количества.

Если при зачете пересортицы сумма недостачи превышает стоимость излишек, то эта разница списывается на виновное лицо:

1) Дт 94 Кт 41 — Отражается сумма превыщения недостачи товаров над излишками;

2) Дт 94 Кт 68 - Восстанавливается НДС, относящийся к сумме превышения недостач над излишками;

3) Дт 73-2 Кт 94 — Отнесена сумма недостач на виновное лицо.

Если виновник пересортицы не установлен, то разница рассматривается как недостача сверх норм и списывается на издержки обращения: Дт 44 Кт 94.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1185)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)