Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Учет издержек обращения на остаток товаров




В процессе хозяйственной деятельности на счете 44 торговая организация отражает все производственные затраты, относящиеся как к реализованным товарам, так и к товарам, которые еще не нашли своего покупателя. Из всех производственных расходов, осуществляемых торговыми организациями, самыми значительными являются расходы на доставку товаров, которые иногда увеличивают покупную стоимость товаров на достаточно значительные суммы. Если все другие производственные расходы торговой организации в силу их незначительности можно списывать на финансовые результаты через счет реализации в полном объеме, то в отношении транспортных расходов это приведет к искажению реального положения дел в торговой организации.

Бухгалтерское законодательство допускает возможность списания транспортных расходов в полном объеме. Такая возможность предоставляется п. 228 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н, в котором указывается, что: «специальный расчет транспортных расходов необходимо составлять в том случае, если величина транспортно-заготовительных расходов, связанных с приобретением и доставкой товаров, составляет более 10% от общего объема выручки от продажи, а также при их неравномерном объеме в течение года»



Специальный расчет транспортных расходов позволяет разграничить их на реализованные товары и товарные запасы.

Под издержками обращения, приходящимися на остаток товаров в торговой организации, следует понимать отнесение части транспортных расходов, связанных с доставкой товаров, на их стоимость.

Сумма прямых расходов, относящаяся к остаткам товаров на складе, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

- определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;

- определяется стоимость товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость остатка товаров на складе на конец месяца;

- рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов к стоимости товаров;

- определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку товаров на складе, как произведение среднего процента на стоимость остатка товаров на конец месяца.

 

 

Тема 3 Учёт тары.

1Виды тары.

2Учёт поступления и выбытия тары.

3Затраты и доходы по операциям с тарой.

Виды тары.

Тара -это основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции (ГОСТ 17527-86). Ее также определяют как изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него товаров методом самообслуживания (ГОСТ 24391-81).

Внутренняя тара -это обертки, картонные коробки, жестяные банки, флаконы, тюбики и др., в которые непосредственно упаковантовар при реализации. Внутренняя тара определяет внешний вид товара,а ее стоимость включается в цену и оплачивается потребителем. Послереализации товара такая тара переходит в собственность покупателя.

Внешняя тара - это упаковка, в которой транспортируется илихранится товар в процессе движения от производства до потребления(ящики, бочки, мешки и др.). Ее стоимость определяется отдельно всоответствии с действующими прейскурантами или устанавливаетсядоговором по согласованию сторон.

1)В зависимости от кратности использования различают разовую, возвратную и многооборотную тару.

Разовая тара предназначена для однократного использования при поставках продукции.

Возвратная тара – это тара, бывшая в употреблении и используемая повторно.

Многооборотная тара - предназначена для многократного ее использования при поставках продукции.

2)По степени жесткости конструкции, то есть по способности к сопротивлению внешним воздействиям и сохранению своей первоначальной формы, различают жесткую, мягкую и полужесткую тару.

Жесткая тара не меняет своих форм и размеров при заполнении продукцией и при транспортировании и хранении продукции способна выдерживать внешние воздействия.

Мягкая тара существенно меняется при заполнении ее продукцией.

Полужесткая тара менее устойчива к внешним воздействиям, но при незначительной деформации после заполнения товаром сохраняет в основе свою первоначальную форму.

3)По конструктивному исполнению тару подразделяют на неразборную, разборную и разборно-складную.

4)В зависимости от наличия крышки или другого укупорочного средства тара бывает закрытая и открытая.

5)По герметичности тара разделяется на герметичную и негерметичную. Разновидностями герметичной тары является пыле-, свето-, жиро -, газо- и паронепроницаемая тара.

6)По принадлежности и условиям использования тару делят на производственную, инвентарную и складскую.

Производственная тара предназначена для хранения, перемещения и складирования сырья, заготовок, деталей, сборочных единиц, готовой продукции, а также отходов в производстве.

Инвентарная тара – это многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату данному предприятию.

Складская тара представляет собой разновидность транспортной тары, используемой для приемки, хранения и комплектации продукции в складских условиях.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (641)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)