Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Разновидности государственного устройства. Форма правления




Форма государственного устройства – это способ национального и административно-территориального устройства государства, отражающей характер взаимоотношений между его составными частями, центральными и местными органами власти.

По форме государственного устройства государства подразделяются на унитарные и федеративные.

Унитарным государствомназывается простое, единое государство, не имеющее в своем составе иных государственных образований. Выделяют централизованное и децентрализованное. Политика социального, экономического и другого в ведение центра. Территория унитарного государства непосредственно делится на административно-территориальные единицы, которые не обладают какой-либо политической самостоятельностью. Госаппарат унитарного государства представляет собой единую структуру на всей территории страны. Гражданство унитарного государства – единое, административно-территориальные образования собственного гражданства не имеют. функционирует единая система права. существует одна конституция. Единая судебная система осуществляет правосудие на территории страны, руководствуясь общими правовыми нормами. Пример: Франция, Швеция, Турция, Египет. Унитарное государство, на территории которого проживают небольшие по численности народности, допускает образование автономий. Автономия – это внутренне самоуправление районов государства, отличающихся географическими, национальными, бытовыми особенностями (Крым на Украине, Корсика во Франции, Азовские острова в Португалии).

Федеративные государствосложное союзное государство, возникшее в результате объединения ряда государств и государственных образований (субъектов федерации), обладающих относительной политической самостоятельностью. В федерации существуют два уровня гос. аппарата: федеральный и субъекта федерации. Парламент имеет двухпалатную структуру, одна из палат отражает интересы субъектов федерации. Гражданство федерации – двойное: каждый гражданин – гражданин федерации и соответствующего субъекта федерации. Две правовые системы. Примеры: США, ФРГ, Россия, Индия. Выделяют национально-государственные и территориальные.Первый вид федерации обычно имеет место в многонациональном государстве, и его создатели предопределяют национальные факторы. Субъекты в такой федерации образуются по национально-территориальному признаку (частично в РФ). В основе территориальной федерации лежат экономические, географические, транспортные, и иные территориальные факторы (ФРГ, США). Сложный вопрос федерации – право на самоопределение и выход из состава федерации (право сецессии). Сецессия – односторонний выход субъекта федерации из ее абсолютного состава.

Конфедерация –это постоянный союз суверенных государств, созданный для достижения каких-либо общих целей. Конфедерация не имеет общих территорий – она состоит из территории входящих в ее состав государств. В последние десятилетия в мире возникло множество форм экономического, политического, культурного и иного объединения государств: содружество, сообщество и т. д.

Форма правления

По форме правления все государства делятся на монархии и республики.

Монархия –это форма правления, при которой верховная власть в стране полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства – монарха – и передается им по наследству. В переводе «единовластие». Признаки:

1.существование единоличного главы государства, пользующегося бессрочной пожизненной властью;

2.наследственный порядок преемственности верховной власти;

3.юридическая независимость и безответность монарха

Имеет три разновидности:

1. абсолютная монархия –это такая форма монархии, при которой власть монарха юридически и фактически никем и ничем не ограничивается. В условиях отсутствия парламента, законодательная власть сосредоточена в руках монарха, указы которого имеют силу закона. Также ему принадлежит исполнительная власть: правительство формируется монархом и несет пред ним ответственность. Примером абсолютной монархии является Оман.

2. дуалистическая монархия – это переходная форма монархии, при которой власть монарха ограничена парламентом в законодательной области. Эта монархия формируется в условиях обострения политической борьбы буржуазии и дворянства, являясь своеобразным компромиссом между ними. Законодательная власть разделена между монархом и парламентом. У главы государства есть рычаги воздействия на законодательную власть (роспуск парламента, право абсолютного вето на его решение, право издания указов). Примеры: Российская Империя в 1906-1917, Япония 1889-1945; современные Иордания, Кувейт.

3. парламентская монархия – это форма монархии, при которой власть монарха ограничена в законодательной сфере парламентом, а в исполнительной правительством. Законодательная власть принадлежит парламенту. Глава исполнительной власти – глава правительства. Правительство несет ответственность перед парламентом. Король не имеет реальной власти.

Существуют нетипичные формы монархии: выборная монархия Малайзия, коллективная монархия ОАЭ, патриархальная Свазиленд, теократия (высшая политическая и духовная власть сосредоточена в руках духовенства, а глава церкви является одновременно и светским главой государства Ватикан).

Республика –форма правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок. Признаки:

1. источником власти признается народ;

2.коллективный принцип принятия решений;

3.все высшие органы государственной власти избираются населением или формируются парламентом (принцип выборности);

4.органы государственной власти избираются на определенный срок, по истечении которого слагают свои полномочия (принцип сменяемости);

5.высшая власть основана на принципе разделения властей, четком разграничении их полномочий;

6.должностные лица и государственные органы несут ответственность за содеянное (принцип ответственности).

Три основных вида республик:

1. президентская республика -это такая форма республики, при которой во главе государства стоит президент, избираемый всеобщим голосованием и соединяющий в одном лице полномочия главы государства и главы исполнительной власти. Президент формирует правительство при определенном парламентском контроле. Президент- глава государства, глава исполнительной власти. пример:США.

2. парламентская республика – это такая форма республики, при которой во главе государства стоит выборное должное лицо (президент), а правительство формируется парламентом и отчитывается за свои деятельность перед ним, а не перед главой государства. Глава государства избирается на заседании парламента. Правительство формируется из лидеров партии победившей на выборах партии. Во главе правительства – премьер-министр. Примеры: Италия, ФРГ, Индия.

3. смешанная (полупрезидентская) республика –такая форма республики, в рамках которой сочетаются и существуют признаки парламентской и президентской республик. Глава государства избирается внепарламентским путем. Правительство формируется президентом по итогам парламентских выборов. Возглавляет правительство премьер-министр. Конституция двойная. Президент имеет право роспуска парламента. Полномочия президента в исполнительной власти ограничены правительством. Примеры: Франция, Россия.

Также существуют нетипичные виды республик: теократическая Иран, Афганистан(лидер партии провозглашается пожизненным президентом, парламент же полномочий не имеет); республика советов (откровенно классовый характер, отсутствие разделения властей).

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (369)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)