Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ




Социальная организация – объединение людей, направленное на достижение определённых целей.

Теория организации – наука, изучающая законы и закономерности функционирования организаций.

Система целое, созданное из частей и элементов, для целенаправленной деятельности.

Техническая система – станки, оборудование, компью­теры и другие работоспособные изделия, имеющие инструкции для пользователя.

Биологическая система – флора и фауна планеты, в том числе относительно замкнутые биологические подсистемы, например человек.

Социальная система – характеризуется нали­чием человека в совокупности взаимосвязанных элементов.

Внешняя среда организации – люди, организации, факторы общественной жизни и явления природы с которыми рассматриваемая организация осуществляет взаимодействие в процессе своей деятельности.

Внутренняя среда организации – ресурсы, оборудование, используемые технологии, кадры, социально-психологический климат, организационная культура и организационное поведение и т.д.

Деловые организации - предприятия, основной целевой установкой которых является получение прибыли.



Общественные организации – добровольный союз индивидуальных участников, объединенных общественно значимой целью.

Ассоциативные организации – организации, построенные на основе личных симпатий, взаимной привязанности и общих интересов.

Хозяйственные товарищества и общества – коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей уставным капиталом.

Полное товарищество – организация, участники которой в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) отличается от полного товарищества тем, что в нем, кроме полных товарищей, имеются один или несколько вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов.

Акционерное общество (АО) – организация, которая имеет уставный капитал, разделенный на определенное число акций. Участники АО не отвечают своим имуществом по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью АО, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Открытое акционерное общество (ОАО) – участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) – участники могут отчуждать принадлежащие им акции только среди своих участников или иного заранее определенного круга лиц.

Общество с ограниченной ответственностью (000) – коммерческая организация, уставный капитал которой в соответствии с учредительными документами разделен на доли определенных размеров. Участники 000 не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – организация, которая отличается от ООО тем, что все участники солидарно несут субсидиарную ответственность по договорным обязательствам своим имуществом в размере, кратном стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

Производственный кооператив – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии. Члены производственного кооператива объединяют свои имущественные паевые взносы.

Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество, которое принадлежит ей на правах хозяйственного ведения дел и не может быть распределено по вкладам.

Консорциум долговременное договорное объединение ряда однородных компаний для организации финансовой или иной деятельности. Каждая организация юридически самостоятельная.

Концерн – долговременное договорное объединение ряда разнородных компаний для организации производственной деятельности. Все организации сохраняют юридическую и финансовую самостоятельность.

Синдикат долговременное договорное объединение ряда разнородных организаций. В рамках синдиката создаются структуры, которым участники делегируют часть своих функций, например сбыт продукции.

Холдинг компания (ХК) – компания, владеющая контрольным пакетом акций юридически самостоятельных фирм с целью осуществления производственного и финансового контроля над ними.

Конгломерат - объединение разнородных компаний без производственной общности под единым финансовым и деловым контролем.

Кейрэтцу - объединение нескольких десятков разнородных фирм, образующих универсальный многоотраслевой концерн. Связи между компаниями носят долговременный характер, в результате чего создаётся надёжная «перестраховочная система», гарантирующая устойчивость объединения даже при резком спаде экономических показателей объединения.

Фактор фирмы – коммерческие фирмы получающие прибыль за счет скупки и оплаты у своих клиентов неоплаченных счетов.

Лизинговые фирмы – коммерческие фирмы получающие прибыль за счет покупки для своих клиентов оборудования и сдачу его им в долгосрочную аренду с правом выкупа.

Инжиниринговые фирмыкоммерческие фирмы предоставляющие инженерно-консультационные услуги при строительстве и вводе в эксплуатацию промышленных объектов.

Система управления организацией (СУ) – совокупность всех служб организации, всех подсистем и коммуникаций между ними, а также процессов, обеспечивающих заданное функционирование.

Управляющая часть организации – дирекция, менеджеры и информационные подразделения, обеспечивающие работу руководящего звена. Управляющую часть организации принято называть административно - управленческим аппаратом.

Управляемая частьорганизации – различные производственные и функциональные подразделения, занятые обеспечением производственного процесса.

Методы управления – способы воздействия административно-управленческого аппарата на исполнителей.

Социальная ориентация менеджмента – организации несут ответственность перед обществом кроме собственной эффективности (производство товаров и услуг) в сферах: среды обитания; здравоохранения; безопасности жизнедеятельности; гражданских прав и т. д.

Конфликт в организации – отсутствие согласия между двумя и более сторонами, которыми могут быть конкретные лица или группы.

Организационная структура управления – характеризует распределение целей и задач управления между структурными подразделениями и работниками организации.

Бюрократические структуры управления – предполагают жесткую иерархию управления, наличие норм, правил и инструкций, чёткое разделение труда.

Органические структуры управления – возникли как антипод бюрократическим структурам; предполагают гибкость в распределение производственных задач, доверие, коллективное принятие решений и ответственность за них, адекватную перестройку организации изменениям внешней среды.

Зависимость – устойчивая связь между явлениями или событиями и факторами, влияющими на их появление.

Объективные зависимости – формируются независимо от воли людей.

Субъективные зависимости – формируются людьми для реали­зации целей организации или страны.

Моральные зависимости –зависимости, связанные с соблюдением установлен­ных в общественной формации (группе стран, одной стране или регионе) норм поведения человека, идеалов добра и зла.

Амо­ральные зависимости –зависимости, связанные с обычаями или традициями, так или иначе нарушающими международные права человека.

Развитие - необратимое, направленное, закономерное изменение материи и сознания.

 

Закон социальной организации – зависимость, которая либо зафиксирована в законодательных документах, либо является общепринятой нормой для большой группы лю­дей и организаций, либо получила признание и поддержку авторитетных ученых.

Закон синергии –для любой организации су­ществует такой набор элементов, при котором ее потенциал все­гда будет либо существенно больше простой суммы потенциалов входящих в нее элементов (людей, компьютеров и т.д.), либо суще­ственно меньше.

Закон самосохранения – длялюбой организации как социально-экономической системе присуще стремление к самосохранению (выживанию) за счет оптимального использования кадровых и материальных ресурсов.

Закон композиции и пропорциональности – в рамках достижения единой цели cyщecтвуeт объективная тенденция организаций к созданию объединений при соблюдении определенной соотносительности и пропорциональности.

Закон развития – каждая социальная организация стремитсядостичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всехэтапов жизненного цикла.

Кластер – объединение разнородных организаций для того, чтобы довести готовую продукцию до потребителя с наименьшими потерями и затратами.

Информационная среда государства совокупностьвсех естественно - научных знаний, которыми владеют люди, живущие в данной стране и состояние коммуникаций, определяющих информационный обмен между людьми, общественными группами и организациями

Закон информированности и упорядоченности – любая социальная организация способна к выживанию только в том случае, если она обеспечена полной и упорядоченной (структурированной) информацией.

Информация - интеллектуальная собственность, товар, сведения. Вотличие от классического товара при переда­че ее другому лицу остается и у продавца (в виде копий).

Электронная коммерция – ведение бизнеса с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

Анализ (декомпозиция) разделение целого на части или представление сложного объекта в виде простых составляющих.

Синтез -объединение простых составляющих объекта в единое целое. Объединение в рамках синтеза осуществляется на основе взаимной необходимости и взаимосвязи.

Закон единства анализа и синтеза –использованием процедур анализа и синтеза при управлении организацией обеспечивается настройка организационной системы на оптимальный вариант достижения поставленной цели.

Статика уравновешенное состояние организационной системы, в котором она находится, не зависимо от изменений, происходящих во внешней среде.

Динамика – развитие организационных систем и их поступательное движение вперед к новым целям под влиянием приложенных к ним воздействий (сил).

Сенсуализм – это познание реальности только через воспри­ятие, чувство, ощущение (сенсорика).

Иррационализмпознание реальности через аспекты ду­ховной жизни человека: волю (волюнтаризм), интуицию, ин­стинкт, озарение. Он характеризуется постоянными сомнениями в правильности принятых решений и возможных результатах.

Рационализмусовершенствование, фор­мирование более целесообразной организации чего-либо, например производства, принятие решений по ранее разработанным алгорит­мам, правилам, законам. Рационализм проти­востоит как иррационализму, так и сенсуализму.

Рационализация организационной деятельности – процесс, обеспечивающий улучшенное состояние системы за счет четкой организации производственной деятельности, путем использования новейших достижений науки и техники во всех подразделениях предприятия, включая его управляющую и управляемые части.

Организационная система –работающая организация, гармонично вписывающаяся во внешнюю среду. Формами реализации организационных систем могут быть ООО, ОАО, ЗАО и другие, регламентированные в ГК РФ.

Проектирование организационной системыпроцесс создания прообраза будущей организации. Оно должно включать описание организации на момент ее образования и прогноз её дальнейшего развития.

Организационная деятельность – создание или усовершенствование механизма управления организацией в соответствии с целями и задачами организационных систем.

Культура –определенный уровень развития общества и человека, выраженный в организации жизни и в создаваемых материальных и духовных ценностях.

Имидж –целенаправленно сформированный образ организации. В понятие имиджа входит культура взаимоотношений между людьми, манера работы с партнерами и клиентами, дизайн оформления помещений, одежда сотрудников и т.д.

Организационная культура – система норм, правил и моральных ценностей, регламентирующая отношения между членами организации.

Субъект управления – источник управляющего воздействия или лицо, принимающее решение.

Объект управления приемник и исполнитель управляющего воздействия, представленного в виде набора функций или задач.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (190)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)