Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Первичная документация




Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1. Учетная политика………………………………………………………..4

2. Первичная документация……………………………………….............7

3. Учет основных средств………………………………………………….9

4. Учет труда и заработной платы……………………………….............11

5. Бухгалтерская отчетность………………………………………….......14

Заключение………………………………………………………………..15

Список литературы……………………………………………….………18

 

Введение

Преддипломная практика является заключительным этапом подготовки студента к его дальнейшей профессиональной деятельности. Она необходима, так как студенту следует не только теоретически изучить будущую профессию, но и на практике ознакомиться с ней. Следовательно, целью практики является закрепление и углубление полученных теоретических знаний, возможность применения их на практике. В основе преддипломной практики заложена активная деятельность студента на предприятии как члена коллектива, непосредственное участие в производственном процессе.

Целями прохождения преддипломной практики является:



-закрепление, углубление, совершенствование знаний, умений, навыков, полученных в процессе теоретического обучения;

-знакомство с основными принципами специальности через практическое её освоение;

-системное осмысление и освоение будущей специальности.

Задачи практики:

- ознакомление с предприятием и его учетной политикой.

- работа на рабочих местах, выполнение обязанностей бухгалтера и помощника бухгалтера .

- организация бухгалтерского учета.

- работа по составлению бухгалтерской отчетности

- систематизация собранного материала для дипломного проекта и составление отчета по преддипломной практике.

Полное название предприятия: Индивидуальный предприниматель Шевченко Л.Н., сокращенное наименование ИП Шевченко Л.Н.

Юридический адрес: 618540, Пермский край, г. Соликамск, ул. Молодежная 9в.

Начальник: Шевченко Игорь Владимирович.

Учётная политика

Учетная политика – это принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности (п. 2 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации", утвержденного приказом Минфина России от 09.12.98 № 60н).

Федеральный закон от 06.12.2011г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»; Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н (в редакции от 26 марта 2007 г. № 26н);

Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н, утвержденного Приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н, (в ред. Приказов Минфина РФ от 18.09.2006 N 115н, от 08.11.2010 N 142н)

Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организаций" (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина РФ от 6 октября 2008 г. № 106н (в ред. Приказов Минфина России от 11.03.2009 N 22н, от 25.10.2010 N 132н, от 08.11.2010 N 144н, от 27.04.2012 N 55н);

Рабочий план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н (в редакции от 18 сентября 2006 г. № 115н).

Это означает, что учетная политика должна, как минимум, определять все перечисленное в отношении тех направлений и объектов учета, где на уровне нормативного регулирования не установлено единых правил и организациям предоставлено право выбора из нескольких возможных вариантов.

 

Возложена ответственность:

- за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций на бухгалтера (согл. п. 1 ст. 6 Федерального Закона РФ "О бухгалтерском учете");

- за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности на главного бухгалтера (согл. п. 2 ст. 6 Федерального Закона РФ "О бухгалтерском учете").

Существенными способами ведения бухгалтерского учёта, принятыми при формировании учётной политики предприятия и подлежащими раскрытию в составе бухгалтерской отчётности, являются:

- способ погашения стоимости основных средств, нематериальных и иных активов (как учитывается неизбежный в процессе производства износ зданий, оборудования и машин);

- метод оценки производственных запасов, товаров и незавершённого производства и готовой продукции (как при постоянно меняющихся ценах на сырьё и другие производственные расходы рассчитывается стоимость продукции на всех этапах её создания);

- методика учёта прибыли от реализации продукции (как посчитать доход или прибыль от производственных или торговых операций). Руководитель предприятия издаёт приказ об учётной политике, где объявляет, каким образом в течение года будет решаться вышеперечисленный набор учётных проблем предприятия. В нём конкретно отражены все параметры финансово-экономической деятельности предприятия, которые используются непосредственно в его работе: как разделить так называемые основные средства (те материальные ценности, которые стоят дорого и служат долго) и средства в обороте (служащие недолго и стоящие недорого), как учитывать неизбежный износ зданий, оборудования и машин, как считать стоимость готовой продукции и т.д. Менять учётную политику предприятие может только в особых случаях, которые также указаны в документе «Положение по учётной политике предприятия».

При ведении бухгалтерского учета не применять нормы следующих положений по бухгалтерскому учету:

-ПБУ 8/01 "Условные факты хозяйственной деятельности", утвержденное Приказом Минфина РФ от 28 ноября 2001 г. № 96н (в редакции от 20 декабря 2007 г. № 144н);

-ПБУ 11/2008 "Информация о связанных сторонах", утвержденное Приказом Минфина РФ от 29 апреля 2008 г. № 48н;

-ПБУ 12/2000 "Информация по сегментам", утвержденное Приказом Минфина РФ от 27 января 2000 г. № 11н (в редакции от 18 сентября 2006 г. № 115н);

-ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль", утвержденное Приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. № 114н (в редакции от 11 февраля 2008 г. № 23н).

В связи с освобождением малых предприятий от обязанности использовать вышеуказанные ПБУ.

ИП Шевченко Л.Н. находится на упрощенной системе налогообложения.

 

Первичная документация

1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.

3. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.

Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

4. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.

Своевременное и надлежащее оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

5. Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается.

В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

6. Для осуществления контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных операциях на основе первичных учетных документов составляются сводные учетные документы.

7. Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры.

8. Первичные учетные документы могут быть изъяты только органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и налоговой полицией на основании их постановлений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Главный бухгалтер или другое должностное лицо организации вправе с разрешения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие документов, снять с них копии с указанием основания и даты изъятия.

 

Учёт основных средств

При организации учета ОС руководствоваться ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденному Приказом МФ РФ от 30 марта 2001 г. № 26н (в редакции Приказа от 27 ноября 2006 г. № 156н) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом МФ РФ от 13 октября 2003 г. № 91н (в редакции от 27 ноября 2006 г. № 156н).

Принимать к бухгалтерскому учету в качестве ОС активы, которые одновременно удовлетворяют следующим условиям:

-используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации, либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

-имеют срок полезного использования, превышающий 12 месяцев;

-не предполагается их последующая перепродажа;

-способны приносить экономическую выгоду.

ОС, приобретенные путем оплаты денежными средствами оценивать и принимать к бухгалтерскому учету по их фактической стоимости приобретения.

Первоначальную стоимость (фактическую стоимость приобретения) основных средств формировать на сч. 08 "Вложения во внеоборотные активы" (субсч. 08.4 "Приобретение отдельных объектов ОС") с учетом всех понесенных затрат на их приобретение, доставку, монтаж и т.д. с последующим списанием активов (после оприходования) в Д-т сч. 01 (субсч. 01.1 "Основные средства организации"). На сч. 01 субсч. 01.1 учитывать только активы стоимостью свыше 40 000 рублей за единицу (без учета НДС).

Основные средства стоимостью свыше 40000 рублей за единицу (без учета НДС) погашать путем начисления амортизации. Амортизацию основных средств в бухгалтерском учете начислять линейным способом с использованием сч. 02 (субсч. 02.1 "Амортизация ОС учитываемых на сч. 01.1"). Начисление амортизации по ОС начинать с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором этот объект был принят к учету.

При приобретении сложных (составных, многокомпонентных) ОС, например – компьютера, включающего монитор, системный блок и т.д. учитывать их как один объект, т.е. считать единым ОС.

Активы, в отношении которых выполняются условия, предъявляемые к объектам ОС, но со стоимостью не более 40000 рублей за единицу (без учета НДС) учитывать в составе материально-производственных запасов с использованием первичных документов, предусмотренных для учета материалов и списывать их на расходы единовременно после ввода в эксплуатацию, основанием является письмо Минфина РФ от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98.

Ремонт ОС производить за счет средств текущих затрат.

Переоценку ОС производить по мере необходимости и по указаниям Правительства РФ.

 

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (437)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)