Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Новообразования на коже: базалиома, плоскоклеточный рак. Клинические формы, их проявление. Патогистология. Лечение




Базально-клеточный рак, или базалиома (Basatioma, Epithelioma Basocellulare), базально-клеточная эпителиома, разъедающая язва, рак из клеток волосяного матрикса, кар-циноид кожи, рак из клеток придатков, кориумкарцинома, как предполагается, имеет дизонтогенетическое происхождение (развивается из дисэмбриотических островков). Обычно возни­кает у пожилых, реже – у молодых людей.

Различают три формы базалиомы: поверхностную, инфильт­рирующую (глубокопроникающую) и папиллярную.

Поверхностная базалиома локализуется на крыльях носа, ве­ках, щеке, спине, реже - в других местах; представляет собой ее-роватые, желтоватые узелки или беловатые блестящие пятна (5-10 мм в диаметре), незначительно выступающие над кожей. Центральный участок узелка эрозируется, покрывается корочка­ми, после снятия которых появляется кровотечение. Со време­нем узелок превращается в язву, окаймленную едва заметным беловатым валиком, похожим на блестящую нить из многочис­ленных сливающихся блестящих узелков. Язва подвижная, ос­нование и края ее плотные. В течение многих месяцев, даже лет она почти незаметно распространяется периферически, разъедая соседние участки кожи, уродуя больных. При этой форме база­лиомы регионарные лимфоузлы не поражаются, общее состоя­ние не нарушается. В запущенных случаях рак прорастает в ги­подерму, хрящи, надкостницу и кость, и тогда его нельзя отли­чить от инфильтрирующей, или глубокопроникающей, формы.



Глубокопроникающий рак развивается из эпителия фоллику­лов, желез кожи или из эктопических очагов эпителия. Локали­зуется на лице, нижней губе, на гениталиях. Проявляется внача­ле в виде подвижного, твердого, гладкого либо слегка бугристо­го узелка, располагающегося в дерме под неповрежденным эпи­дермисом. Узелок постепенно увеличивается, изъязвляется, в ре­зультате чего возникает кратеровидная язва с твердыми краями и некротической массой на дне. Эта форма рака рано метастазиру-ет в регионарные лимфоузлы.

Папиллярная (сосочковая), или фунгозная, форма встречается реже вышеописанных, характеризуется прогрессирующим, быстрым течением: опухоль быстро увеличивается, прорастает вглубь и кверху и образует бугристые выросты. Эта форма базалиомы более неблагоприятна в прогностическом отношении -она рано дает метастазы и вызывает кахексию.

При гистопатологических исследованиях биоптата, взятого из опухоли, выявляются разрастание атипич­ных неороговевающих зародышевых клеток эпидермиса с крупными базофильными ядрами и узким венчиком цитоплазмы; очень редко - митотически делящиеся клетки; в клеточных тя­жах – иногда едва заметная дифференцировка (формирование сальных и апокринных желез, волос); богатая волокнами строма опухоли.

Лечение данного рака проводят онкологи. Оно комбинированное – хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое. Больные находятся под наблюдением онколога.

Прогноз заболевания при своевременной диагностике благоприятный, особенно поверхностной формы.

 

Рак плоскоклеточный, или спиноцеллюлярная эпителиома(Carcinoma planocellulare), спиноцеллюлярная карцино­ма, канкроид, спиналиома, эпидермоидный рак, является зло­качественной эпидермальной опухолью, развивающейся из эпидермиса или эпидермоидной кисты. Локализуется на любом уча­стке кожного покрова, чаще на открытом (лицо, нижняя губа, спинка носа, ушная раковина, над скуловой дугой), на слизистых оболочках, а также на коже туловища, на половых органах. Как правило, возникает на фоне рубцов после ожогов, лучевого дер­матита, пигментной ксеродермы, старческого кератоза, кожного рога, а во рту - на фоне лейкоплакии. Клинически протекает по-разному: в одних случаях растет медленно и сохраняет первона­чальную локализацию на протяжении многих лет; в других - бы­стро прорастает кожу, разрушая ткани (носа, ушной раковины, века) и рано метастазирует в лимфоузлы.

Различают две основные формы опухоли: язвенную и папил­лярную. Обе они растут быстрее, чем базалиомы, и рано могут привести к кахексии и смертельному исходу.

При язвенной форме возле первых узелков возникают дочер­ние опухоли; край язвы возвышается, отличается каменистой твердостью, часто подрыт. Язва постепенно расширяется, углуб­ляется, становится кратерообразной; дно ее неровное, покрыто некротической массой или корками.

При папиллярной форме опухоль располагается на широком основании, значительно возвышается над кожей, одновременно прорастает в глубину подлежащих и в окружающие ткани. Ин­фильтрированные ткани в результате очень уплотняются, стано­вятся малоподвижными. Иногда опухоль изъязвляется, но чаще покрывается бородавчатыми сосочками, грибовидными разрас­таниями. В последнем случае рак менее злокачествен, чем его язвенная форма.

При гистопатологических исследованиях в опухоли обнаруживаются большие очаги и тяжи эпидермальных клеток, проникающие в дерму, где образуют сеть с широкими петлями. Очаги состоят из дифференцированных шиповатых и роговых клеток, а также из недифференцированных шиповатых клеток. Чем злокачественнее опухоль, тем в ней больше атипич­ных шиповатых клеток. Различают плоскоклеточный рак с оро­говением («жемчужины») и без ороговения (более злокачествен­ный, менее дифференцированный).

Следует иметь в виду, что рак кожи может носить вторичный характер. Это бывает в тех случаях, когда метастазы в кожу рас­пространяются из внутренних органов, и тогда гистологическая структура кожной опухоли аналогична таковой первичной кар­циномы.

При леченииданного вида рака проводят широкое хи­рургическое иссечение, лучевую терапию; при ограниченной опухоли – криодеструкцию и назначают противоопухолевый антибиотик блеамщин.

Прогнозплоскоклеточного рака при своевременной диаг­ностике и правильном лечении благоприятный; при глубоком прорастании опухолью тканей, при отдаленных метастазах - не­благоприятный.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (537)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)