Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Токсикодермии. Этиопатогенез. Клиника. Диагностика. Лечение




Токсидермия (от греч. toxicon - яд + derma - кожа) пред­ставляет собой острое воспалительное заболевание кожи, разви­вающееся как реакция в ответ на поступающие в организм ал­лергические, токсические, химические вещества, некоторые пи­щевые продукты (особенно несвежие), лекарственные препараты (барбитураты, анальгетики, аминазин, антибиотики, сульфани­ламиды, новокаин, производные хинина, а также хингамин, хло-рохин, вакцины, лечебные сыворотки, витамины группы В, осо­бенно витамин В1, в ряде случаев – антигистаминные препараты и исключительно редко - кортикостероиды). В организм они по­падают через пищеварительный тракт, дыхательные пути (углеводороды нефти, каменного угля), при внутривенном, внутриарте-риальном, подкожном, ректальном (хлоралгидрат) введении, из­редка - в результате всасывания через кожу (слизистые оболоч­ки рта, гениталий) как в бытовых условиях (стиральные порош­ки во время стирки), так и в производственных.

У маленьких детей токсидермия иногда возникает вследствие наружного применения различных лекарственных средств. Это объясняется тем, что у детей кожа очень тонкая, обладает про­никающей для аллергенов способностью, кроме того, у них не завершен процесс дифференцировки эпидермиса и рыхло распо­лагаются роговые пластинки, а также имеет место повышенная проницаемость большинства сосудов, в связи с тем что стенки последних состоят только из одного ряда эндотелиальных клеток.

У отдельных больных токсидермия развивается в результате идиосинкразии - наследственно обусловленной повышенной чувствительности к некоторым пищевым веществам и лекарст­венным препаратам (часто - к хинину, ртути, либераторам гистамина: атропину, кодеину, пилокарпину, полимиксину В, ас­пирину; молочному сахару-лактозе и др.). В настоящее время термин «идиосинкразия» обоснованно заменяют термином «ге­нетические энзимопатии» или «токсические метаболитические осложнения», поскольку эти реакции, похожие на аллергиче­ские, вызываются нарушением активности ряда ферментов, функциональными и другими нарушениями.

В отдельных случаях токсидермия обусловливается эндоген­ными аутоинтоксикациями, развивающимися при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, печени, почек, и образо­ванием в организме в результате этих нарушений необычных для него метаболитов.

Установлено, что в большинстве случаев в основе развития токсидермий лежит аллергический механизм, реже – токсиче­ская реакция или идиосинкразия. Поэтому высказывается мне­ние, что термин «токсидермия» носит условный характер и не всегда отражает сущность патогенеза заболевания, в связи с чем его следовало бы заменить термином «аллерготоксидермия».

Токсидермия обычно начинается как острый, бурный про­цесс, проявляющийся высыпанием на коже многочисленных, рассеянных, симметрично располагающихся полиморфных зу­дящих высыпаний: эритематозных пятен (реже геморрагиче­ских), гиперемических папул, в большинстве случаев милиарных, везикулезных, папуловезикулезных, буллезных, уртикар-ных, пустулезных, папулопустулезных и узловатых элементов, вызывающих сильный зуд. Иногда токсидермия может прояв­ляться в форме ангионевротического отека Квинке либо эксфо-лиативного дерматита. Нередко могут поражаться и видимые слизистые оболочки полости рта, глаз, носовых ходов, генита­лий. Реже поражения локализуются только на слизистой оболоч­ке (при ртутной интоксикации; стоматит). Эритематозные пятна могут сливаться друг с другом, создавая картину эритродермии, или формировать аннулярные причудливые фигуры. Пятнистые эритематозные, папулезные высыпания через несколько дней начинают обильно шелушиться то отрубевидными, то пластин­чатыми чешуйками, напоминая скарлатинозное шелушение. Крупные эритематозные пятна, шелушащиеся в центре, похожи на материнскую бляшку при розовом лишае. На ладонях и по­дошвах роговой слой отходит большими пластами. Токсидермия иногда протекает как многоформная экссудативная эритема; в виде угревой или угреподобной сыпи (от препаратов йода, бро­ма, кортикостероидов), в форме рассеянных сочных вегетирующих папилломатозных образований (бромодерма, йододерма туберозные).

Вследствие приема сульфаниламидов, барбитуратов, салици-латов, антигистаминных препаратов или хлоралгидрата иногда развивается фиксированная форма токсидермий (фиксированная сульфаниламидная эритема и другие эритемы), имеющая вид на­сыщенно-красного или малиново-красного пятна величиной от копеечной до пятикопеечной монеты и крупнее. На пятне может образоваться пузырь (особенно если оно локализууется на поло­вых органах), после вскрытия которого обнажается влажная яр­ко-красная эрозия. Разрешаясь, пятно оставляет после себя ко­ричневую пигментацию. Каждый прием медикамента при этой' форме токсидермий вызывает возникновение аналогичной фик­сированной эритемы на одном и том же месте. Фиксированная токсикодермия может возникать на слизистых половых органов и полости рта.

При диссеминированных высыпаниях нарушается общее со­стояние организма (повышение температуры тела, анорексия, вялость, слабость, потливость, раздражительность и т. д.). Тяжелая форма токсикодермии иногда осложняется миокардитом, поражением печени, почек и других органов, токсическим эпидермальным некролизом (ТЭН), лекарственной краской волчанкой, васкулитом (чаще геморрагическим).

Для установления диагноза токсикодермии имеют значение данные анамнеза, особенности клинического течения, а также результаты кожных проб с предполагаемыми аллергенами и реакцией дегрануляции базофилов Шелли и др.

Лечение распространенной, тяжелой формы токсико­дермии осуществляется в стационаре. С целью терапии в пище должны быть ограничены соль, углеводы и экстрактивные веще­ства; медикамент, вызвавший токсикодермию, отменяется; на­значают слабительные (сульфат магния или натрия и др.), мо­чегонные (фуросемид и Др.) и гипосенсибилизирующие (анти-гистаминные препараты, витамины С, Р, тиосульфат натрия), гемодез, обильное питье (слабозаваренный чай без сахара). При тяжелом течении токсикодермии с общими явлениями применя­ют кортикостероидные препараты; показаны также гемосорбция, сердечные средства. Наружно используют кортикостероидные мази, кремы, взбалтываемую Смесь (болтушку), аэрозольные формы противовоспалительных препаратов. При наличии мокнутия рекомендуются охлаждающие противовоспалительные, вяжущие, антисептические примочки, влажновысыхающие по­вязки.

Прогноз токсикодермии благоприятный, если установ­ленная причина ее своевременно устранена и проведено срочное квалифицированное лечение - больные через 1-2 недели выздо­равливают. При вовлечении в процесс внутренних органов про­гноз не всегда благоприятный.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (504)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)