Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кожный зуд. Этиология. Классификация. Клиника. Дифф. диагностика. Лечение




Зуд кожный (Pruritus cutaneus)– это своеобразное ощуще­ние, возникающее в результате действия раздражителя на орга­низм или на кожу и вызывающее у больного неудержимое жела­ние чесать кожу. Этиопатогенез заболевания окончательно не выяснен. Однако имеются данные, что ощущения зуда, щекотки и протопатической боли возникают при раздражении одних и тех же нервных волокон, но только при различной частоте им­пульсов. Зуд может появляться как при нарушении функций проводникового отдела нервной системы, так и вследствие про­цессов, происходящих в коре головного мозга.

В коже обнаружены «зудовые точки», при прикосновении к которым волосками Фрея регистрируются нервные импульсы, распространяющиеся по медленно проводящим С-волокнам в корковый кожный анализатор. В «зудовых точках» субэпидер-мального и базального слоев эпидермиса выявлены безмякотные нервные окончания. Зуд возникает и в ответ на раздражение ре­цепторов эпидермиса при ползании насекомых, при их укусах (физиологический зуд), а также (на фоне покраснения кожи, волдыря) после введения в эпидермис раствора гистамина, (1:1000000) либо его, либераторов (пентамидин, сальмин, пептон, соединения 48/80) и после воздействия экзо- или эндогенных раздражителей. Установлено, что при иммунологических либо аллергических реакциях, при интоксикациях и ряде других патологических процессов из тканей высвобождаются и активизируются протеиназы (из эпителия - катепсины; из эритроцитов и клеточных инфильтратов кожи – лейкопротеиназы; из плазмы – плазмокинины; из лаброцитов – химотрипсиноподобные протеиназы). Некоторые протеиназы выделяются грибами, бактериями. Упомянутые вещества (протеиназы), вероятно, и другие протеолитические ферменты при всевозможных патологических процессах и экстремальных состояниях организма в случае проникновения в эпидермис и воздействия там на безмякотные волокна вызывают ощущение зуда.



Зуд может быть в форме острых приступов (при повышенной чувствительности к пищевым продуктам, медикаментам, цветочной пыльце, запахам) и в хронической форме (при аутоинтоксикациях, висцеральной патологии, гельминтозах, сахарном диабете, гемодермиях, злокачественных лимфомах и др.). При хронической форме зуда поверхность ногтей пальцев кистей становится как бы полированной, иногда – сточенной. На коже появляются следы расчесов в виде многочисленных линейных кровя­нистых корочек, экскориаций, а позднее – линейные депигментированные рубцы. Постепенно возникают инфильтрация и лихенификация, а также узелки (признаки нейродермита).

Зуд может быть первичным (является единственным симпто­мом, при котором на коже отсутствуют какие-либо первичные элементы высыпаний) и вторичным (сопровождает многие дер­матозы). Первичный зуд нередко возникает у эмоционально не­уравновешенных лиц как субъективная реакция при виде насе­комых (клопы, блохи, вши, червячки и пр.) и даже при мысли о них, а также после перенесенных зудящих дерматозов (напри­мер, постскабиозный условно-рефлекторный зуд, или мнемодермия), при сильных эмоциях (эмоциональный зуд).

С клинической точки зрения первичный зуд может быть генерализованным (распространенным) и локализованным, или ограниченным (перианальный, гениталий). Генерализованный зуд могут обусловить ряд патологических состояний организма (нервно-психические нарушения, табес, нарушения обмена ве­ществ, заболевания эндокринной системы, злокачественные лимфомы кожи, грибовидный микоз, лимфогранулематоз, другие гемодермии, опухоли внутренних органов, запоры, колит, гемор­рой, заболевания печени, почек, простаты, женских гениталий, желудка, фокальная инфекция и др.), беременность (токсикоз), некоторые пищевые продукты (пряности, кофе, какао, шоколад, острый сыр, алкоголь и др.), ряд медикаментов. Генерализован­ный зуд часто сопутствует (как субъективный симптом) многим дерматозам. Различают несколько видов его.

Старческий зуд (P. senilis) иногда возникает (чаще у мужчин) в возрасте старше 60 лет вследствие обезвоживания и сухости кожи» атеросклероза, гипертрофии простаты и пр.

Зимний зуд (P. hietnalis) – сезонное заболевание, проявляю­щееся возникновением зуда кожи чаще на голенях (у лиц с сухой кожей).

Высотный зуд возникает у некоторых людей при подъеме на высоту более 8000 м.

Ограниченный (локализованный) зуд обычно бывает в области заднего,прохода, на промежности, мошонке, вульве, волосистой части головы, ладонях.

Зуд нередко осложняется пиодермитами.

При лечении зуда прежде всего выясняют его причины и пытаются их устранить. По показаниям назначают препараты брома, валерианы; сибазон (диазепам, седуксен, реланиум), хло-зепид (либриум), триоксазин, феназёпам и другие транквилиза­торы, прозерин; витаминотерапию 1, B6), АТФ; антигистамин-ные; антисеротониновые препараты с аскорбиновой кислотой; тиосульфат натрия; спленин; при старческом зуде - йодиды; при аденоме простаты, простатите - реверон, метштестосте-рон, тестэнат и др. Наружно рекомендуются спиртовые или водные растворы уксусной (2-3%), карболовой (1-4%}, салицило­вой (2-3%) кислот, ментола (1-2%), который можно применять и в составе взбалтываемой смеси (болтушки). Используют также ментол (0,5-1%) с тимолом (0,5-1%) в составе кремов; хлорэтон - в форме водного (0,4%) или спиртового (1,5-5%) раство­ра. Благоприятно влияют сероводород: сероводородные ванны, ванны с морской солью, с отваром коры дуба, череды (50-150 г на ванну), с отрубями (300-500 г на ванну), талассотерапия. При локализованном зуде хороший эффект дают мази с кортикостероидами при отсутствии противопоказаний.

Прогноз зуда при выявлении его причины и наличии воз­можности ее устранения благоприятный.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1335)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)