Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Почесуха: детская, взрослая, Гебры, Гайды. Клиника. Лечение




Почесуха детская (Prurigo infantum), детская крапивница (Lichen urticatus), детская папулезная крапивница, или строфулюс (Strophulus infantum; от греч. stropbulus - почесу­ха), встречается только у детей. Бе этиология и патогенез окон­чательно не выяснены. Установлено, что у многих страдающих данным заболеванием грудных детей повышается чувствитель­ность к белку молока - казеину. Важную роль в возникновении заболевания отводят несбалансированному, нерациональному питанию ребенка и его матери; нарушениям функции (расстрой­ствам) желудочно-кишечного тракта; глистной инвазии; допус­кается роль токсических веществ, попадающих а организм ре­бенка при укусах насекомых (комары и др.). Очевидно и значе­ние наследственных факторов, поскольку у близких родственни­ке» больного нередко отмечаются бронхиальная астма, крапив­ница и другие аллергические заболевания.

Детская почесуха обычно начинается в грудном возрасте, иногда в более позднем (3-1 года). При этом на передней поверхности верхних конечностей, на задней, а также на сгиба-тельной поверхностях нижних конечностей, на туловище, ягоди­цах появляются волдыри (уртики) величиной до 1-2 см в диа­метре. Они довольно быстро, иногда уже через 6-12 ч исчезают, но в это же время возникают плотные милиарные и лентикулярные папулы и паггуло-везикулы. В их центральной части появ­ляются маленькие везикулы (пузырьки). Покрышки последних при расчесах лопаются, вследствие чего возникают маленькие эрозии, отделяемое которых засыхает в точечные корочки. Дет­ская почесуха протекает приступообразно, что обусловливает пеструю клиническую картину, представленную папулами, папуло-везикулами, папулокорочковыми элементами, линейными геморрагическими корочками (следы расчесов), пигментирован­ными пятнами и участками, иногда беловатыми рубчиками.



В период свежих высыпаний в ряде случаев нарушается об­щее состояние организма: развиваются лихорадка, понос, плохое самочувствие. Особенно интенсивный кожный зуд, свежие вол­дыри, папулезные элементы появляются в основном ночью, час­то в период нарушения питания ребенка, расстройства желудоч­но-кишечного тракта. Введение искусственного вскармливания у одних детей сопровождается регрессом дерматоза; другие дети страдают детской папулезной крапивницей до наступления пе­риода зрелости. В случаях, когда регресс заболевания не насту­пает, заметно изменяется его клиническая картина: папулезные элементы располагаются в основном на разгибательных поверх­ностях конечностей, изредка, при тяжелом течении,- и на туло­вище. С течением времени зуд все более усиливается, продолжи­тельность ремиссий между приступами высыпаний сокращается, вызывается белый дермографизм; иногда увеличиваются ре­гиональные лимфоузлы, нередко заболевание осложняется пиодермитами. С возрастом детская папулезная крапивница может перейти в ограниченный или диффузный нейродермит, в поче­суху взрослых.

Лечение заболевания должно быть комплексным. Реко­мендуется рациональная диета, в которой исключаются трофоаллергены (яйца, мясо птицы, мясные бульоны, шоколад, какао, кофе), ограничиваются сладости, пряности. Проводят терапевтическую коррекцию функций желудочно-кишечного тракта, если они нарушаются. Показаны препараты брома, валерианы, антигистаминные и антисеротониновые средства (димедрол, диазолин, супрастин, фенкарол, задитен, перитоя, бикарфен и др.). При улучшении состояния можно назначать гистаглобулин. Эф­фективны также ацидин-пепсин, капельные вливания гемодеза. Благоприятно действуют натрия тиосульфат, витамины А, группы В. Наружно показаны пасты и мази с 1-2% брилли­антового зеленого, метиленового синего либо с 3-5% серы, либо 5-10% нафталана, а также с кортикостероидами. Полезны ван­ны с морской солью и последующее общее УФО.

Прогноз детской почесухи для жизни благоприятный; с возрастом она может трансформироваться в пруриго взрослых, в ограниченный или диффузный нейродермит.

Временная почесуха, или почесуха взрослых (P. temporanea, или P. aduKorum), - редкая форма почесухи, возникающая чаще у женщин в возрасте 20-40 лет

Этиология заболевания не выяснена. Предполагается, что в его возникновении определенную роль играют нервно-психические расстройства, аутоинтоксикация, погрешности в питании, патология печени, желудочно-кишечного тракта, гор­мональные нарушения.

Клинически временная почесуха проявляется высыпанием на коже, преимущественно на разгибательных поверхностях верх­них и нижних конечностей, ягодицах, иногда и на туловище, ма­леньких (с булавочную головку, конопляное зерно, зерно чече­вицы), зудящих, плотных блекло-розовых или телесного цвета узелков с пузырьком на верхушке, а также волдырей. Иногда высыпания начинают появляться на фоне небольшой лихорадки, плохого самочувствия, головной боли. Вследствие зуда и вызы­ваемых им расчесов на поверхности узелков образуются гемор­рагические или серозные корочки, после отхождения которых остаются пигментные пятнышки или белесоватые рубчики. За­болевание длится от 2 недель до 3-4 месяцев, изредка дольше, и тогда его рассматривают как хроническую временную почесуху (P. temporanea chronica). Буллезная, геморрагическая, некротиче­ская формы развиваются редко. Рецидивы заболевания возника­ют нечасто, в определенные сезоны года – весной или осенью. Временная почесуха иногда обусловливается сменой климата, например в связи с переездом из западного полушария в восточ­ное, или в результате перестройки функций организма у бере­менных (P. gestationis).

Для лечения временной почесухи назначают рациональ­ную диету, антигистаминные и нейролептические (аминазин, галоперидол и др.) препараты, а также бисептол, фуразолидон, энтеросептол, мексаформ, мексазу, интестопан.

Прогноз заболевания благоприятный - оно разрешается в течение не более 4 месяцев, реже протекает длительнее.

 

Почесуха Гебры (P. Hebrae), как предполагается, возникает в связи с нарушением функций желудочно-кишечного тракта, неправильным питанием в самом раннем детстве, аутоинтокси­кацией, аллергизацией, обусловленной пищевыми, микробными, медикаментозными аллергенами, а также наследственной пред­расположенностью организма. Ряд исследователей считают, что в развитии заболевания определенную роль играют нервно-трофические влияния, гиповитаминозы, эндокринные нарушения, неблагоприятные бытовые санитарно-гигиенические условия.

Заболевание обычно начинается в первый год жизни ребенка с появления первичных элементов: волдырей, похожих на ти­пичные первичные элементы сыпи при крапивнице, а также своеобразных элементов - небольших волдырей с плотной серо-папулой в центральной части (папула, на поверхности которой имеется пузырек-везикула), напоминающих высыпания, харак­терные для строфулюса. Нередко почесуха Гебры начинается с возникновения сильного зуда, а высыпания появляются лишь спустя некоторое время. Последние представляют собой сильно зудящие, сероватые; блекло-розовые, маленькие с заостренной верхушкой милиарные папулы (узелки), иногда сравнительно более крупные узелки или узловатые элементы. Они располага­ются в основном на разгибательных передних, передненаружных поверхностях нижних конечностей (бедра, голени) и задних по­верхностях верхних конечностей (предплечья, плечи), а также, хотя реже и в меньшем количестве, на коже туловища, иногда лица (ори тяжелой форме). Крупные складки почти всегда бы­вают свободны от высыпаний. Очень интенсивный зуд несколь­ко ослабевает только в теплое, летнее время. Кроме первичных элементов сыпи (волдыри, волдыри с центральной серопапулой), на поверхности узелков (папуло-фолликулярных элементов) возникают множественные вторичные элементы - линейные, то­чечные кровянистые корочки, ссадины (экскориации), участки экзематизации. В результате кожа становится коричневато-серой, шероховатой, на ощупь уплотненной; в некоторых местах приобретает вид «гусиной кожи»; начинает шелушиться отрубевидными чешуйками. На ней появляются крупные очаги дихени-зации. Вследствие биопсирующих расчесов образуются много­численные беловатые небольшие рубчики. Паховые, бедренные, подмышечные, локтевые лимфоузлы увеличиваются, несколько уплотняются, но остаются подвижными, не нагнаиваются. При пальпации они безболезненны, иногда слегка чувствительны («пруригинозные бубоны»), нередко контурируют при осмотре (приподнимают кожу). Заболевание часто осложняется различ­ными формами пиодермитов.

Различают две формы почесухи Гебры - легкую (P. mitis) и тяжелую (P. aggria, или P:ferox).

При легкой форме зуд бывает не очень сильный, нередко на­ступают продолжительные ремиссии, общее состояние организ­ма почти не нарушается.

Тяжелая форма сопровождается невыносимым, жестоким зудом, бессонницей, анорексией, истощением. У ряда больных при ней исчезает подошвенный рефлекс, нарушаются брюшные рефлексы. Дети, страдающие тяжелой формой, становятся раз­дражительными, пугливыми, замкнутыми; необщительными, гипотрофичными.

В целом следует сказать, что данный вид дерматоза протекает с кратковременными улучшениями (обычно летом), после которых наступают длительные обострения, Однако к периоду поло­вого созревания, иногда к 20-25 годам, тяжесть течения болезни смягчается, а в зрелом возрасте или к старости она вообще мо­жет пройти.

Лечение почесухи Гебры проводится комплексными ме­тодами и индивидуально. Санируют очаги хронической инфек­ции. Назначают рациональную сбалансированную диету, а также салол, бензонафтол, тансал, фталазол, фуразолидон, сульгин, энтеросептол, эритромицин (для нормализации желудочно-кишечного тракта), панкреатин, ацидин-пепсин, панзинорм, де-лагил, плаквенил и др. Проводят терапию заболеваний, на фоне которых возникла почесуха. Назначают бром, валериану, кальция глицерофосфат, гипосенсибилизирующие средства, тиосуль­фат натрия, реже, при тяжелой форме, - глюкокортикоиды (в малых дозах), антигистаминные препараты и препараты комби­нированного действия: антигистаминного и антисеротонинового (димедрол, диазолин, пипольфен, супрастин, фёнкарол, перитол, бикарфен и др.). Показаны стимулирующие средства (спленин, стекловидное тело, экстракты алоэ и элеутерококка, АТФ), аутогемотерапия, витамины (рибофлавин, витамины А, С, В1, В3, В12), прозерин. Заметный положительный эффект оказывают ин­соляция (дозированные солнечные ванны, общие ультрафиоле­товые облучения ртутно-кварцевой лампой), ванны с морской солью, хвойным экстрактом, санаторно-курортное лечение в южных районах, страны, сероводородные ванны (Сочи - Мацеста), талассотерапия. Наружно назначают мази, кремы, пасты, включающие деготь, нафталан, крем Унны, смешанный с кортикостероидными мазями (1/3 часть).

Прогноз при почесухе Гебры для жизни благоприят­ный; для выздоровления - всегда сомнительный, так как заболевание может длиться годы, хотя с возрастом его тяжесть нередко уменьшается.

 

Узловатая почесуха Гайда (P. nodularis Hyde), как предпо­лагается, возникает вследствие нарушений эндокринной систе­мы, в частности, патологии яичников, эндогенной интоксикации, гипофизарно-надпочечниковых и нервно-психических рас­стройств.

Заболевание чаще встречается у женщин. В начале его разви­тия появляется сильный зуд кожи конечностей, иногда – уртикарные элементы крапивницы. Затем на конечностях возникают очень плотные сероватые узелки и узлы. Изредка они высыпают на туловище, лице, мошонке, волосистой части головы. Их об­щее количество обычно не превышает 10-20, иногда бывает больше. Величина узелков варьирует от размеров зерна чечеви­цы или горошины до 2-5-копеечной монеты и крупнее. Поверх­ность постепенно становится гиперкератозной, неровной, боро­давчатой. В результате сильнейшего «жестокого» зуда и расче­сывания на ней возникают экскориации, кровянистые, серозные корки. Иногда зуд отсутствует. Узлы не сливаются (фокусность расположения), не группируются. Просуществовав неопределен­но долго, они могут разрешаться, оставляя депигментированные рубчики с пигментированным окаймляющим венчиком.

Для лечения узловатой почесухи Гайда применяют диатермокоагуляцию, криотерапию жидким азотом, излучение лазе­ра, а также методы и препараты, используемые при терапии по­чесухи взрослых; назначают сероводородные ванны, талассоте­рапию, ультрафиолетовое облучение, оказывающие благотвор­ное влияние.

Прогноз заболевания для жизни благоприятный, а в от­ношении скорого выздоровления – сомнительный, так как узло­ватая почесуха иногда может продолжаться многие годы.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1361)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)