Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Изречения политических «мудрецов»




Мы разберемся, кто есть ху. (М. Горбачев)

Хотели как лучше, а получилось как всегда. (В. Черномырдин)

Двум пернатым в одной берлоге не ужиться. (А. Лебедь)

Мать русская, отец — юрист. (В. Жириновский)

Во всем виноват Чубайс! (Б. Ельцин)

Я не Пиночет, моя фамилия Степашин. (С. Степашин)

Зато нельзя не согласиться с тем, что «менее образо­ванный или менее профессиональный человек будет чаще полагаться на жесты, а не на слова в процессе общения»[67]. Эту истину очень наглядно продемонстрировал Н. Хрущев, когда стучал ботинком по трибуне ООН.

Можно ли, владея знаниями о языке жестов, искусст­венно создавать с помощью тех или иных жестов иллюзию открытости, честности и т. д.? А. Пиз считает, что «даже опыт­ные специалисты могут имитировать нужные движения толь­ко в течение короткого периода времени, поскольку вскоре организм непроизвольно передаст сигналы, противоречащие его сознательным действиям»[68]. Связано это с тем, что «наше подсознание работает автоматически и независимо от нас, поэтому наш язык телодвижений выдает нас с го­ловой»[69].

Тем не менее «люди, чьи профессии непосредственно связаны с обманом»[70], к числу которых А. Пиз в первую оче­редь относит политиков, отрабатывают свои телодвижения двумя путями: во-первых, закрепляя «позитивные» жесты и, во-вторых, ограничивая по возможности свою жестикуля­цию. Но даже в этом случае при внимательном анализе мож­но выявить обман. Однако, поскольку рядовой зритель не привык напрягаться и уделяет политическим дебатам «мер­цающее внимание»[71], то искусный политик-актер может до­стичь желаемого результата.

Объем книги не позволяет перебрать все существую­щие жесты, да в этом и нет необходимости, поэтому рас­смотрим наиболее примечательные жесты.

1. Открытые ладони.Открытая ладонь считается при­знаком честности, доброжелательности, искренности. Ког­да люди пожимают друг другу руки, они соприкасаются от­крытой стороной ладони, как бы допуская человека в свой интимный мир. На Востоке считается, что внутренняя часть ладони предназначена для друга, а внешняя — для врага. В учебниках боевых искусств можно прочитать, что внутрен­няя часть ладони должна быть «мягкой, как вода озера», а внешняя — «твердой, как скала».

Конечно, «можно повысить свой кредит доверия, выра­ботав привычку в процессе общения с людьми держать ла­дони открытыми»[72]. Лучше всех это умел делать М. Горбачев.

«Пассы» М. Горбачева

Его «пассы» руками оказывали определенное гипнотичес­кое воздействие на зрителей, и на какое-то время ему уда­лось создать впечатление о себе, как открытом, дружелюб­ном человеке. Другое дело, что его поступки, высказывания и множество жестов, противоречащих создаваемому образу, в конечном счете свели все усилия на нет. Хотя на Западе он до сих пор популярен, но связано это не с его жестикуля­ций, а с восприятием Горбачева как политика, избавившего Запад от «красной угрозы».

2. Кулак.Кулак свидетельствует об агрессивности го­ворящего. Этот жест характерен для Б. Ельцина. Любили «размахивать кулаками» также Хрущев, Брежнев, когда еще

был в хорошей форме. Кулак красноречиво указывает на же­лание его хозяина решить все проблемы разом, «одним уда­ром семерых». В речи такого политика преобладают призы­вы к силовому, радикальному решению проблем.

3. Два встречных кулака.Б. Ельцин, говоря о необхо­димости сближения позиций противоборствующих сторон по проблеме Югославии, сопроводил свои слова красноречивым жестом: свел кулаки навстречу друг другу. Однако этот жест означает как раз обратное тому, что говорил Б. Ельцин,а именно: столкнуть лбами, поссорить. Ельцин невольно выдал свои истинные намерения: ведь война в Югославии была выгодна ему политически.

4. «Дружба» Ленина и Сталина.Проанализируем зна­менитую фотографию, снятую во время визита Сталина к Ленину в Горки. Эта фотография трактовалась как «Учитель и Ученик», приводилась как пример дружбы и взаимопони­мания двух вождей. Но так ли было в действительности? История свидетельствует, что отношения Ленина и Сталина в период болезни первого развивались очень сложно и даже драматично. Подтверждается это и при внимательном изу­чении поз Учителя и Ученика.

Ленин:

А. Сцепленные пальцы рук, лежащих на коленях. «Этот жест означает разочарование и желание человека скрыть свое отрицательное отношение»[73]. Ленин сидит озор­но прищурясь и улыбаясь. Однако его тело выдает насторо­женность. Улыбка демонстрирует сознательное желаниеЛенина показать свое благодушие и подсознательную по­требностьскрыть свои негативные эмоции. Но если лицо подконтрольно Ильичу, то руки и ноги выдают его с головой.

Б. Нога на ногу.«Перекрещивание ног является при­знаком негативного или оборонного отношения человека»[74]. Этот жест используется европейцами для «выражения взвол­нованного состояния, сдержанной или защитной позиции»[75], В этот период Ленина раздражала и серьезно беспокоила чересчур назойливая опека Сталина. Ленин понял, что Ста­лин потихоньку начинает узурпировать власть, и почуял в нем опасного врага. Отсюда сигналы раздражения, оборо­нительные жесты. Но его желание скрыть свои эмоции говорит о том, что Ленин боялсяСталина.

Учитель и Ученик

Сталин:




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (450)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)