Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Последовательность действий




1. Усадить пациента лицом к себе, успокоить, объяснить ход предстоящей манипуляции.
2. Взять начало бинта в левую руку, головку бинта — в правую.
3. Приложить бинт К лобной части головы. Бинтовать слева направо.
4. Сделать закрепляющий тур бинта вокруг лобной и затылочной области головы.
5. Опустить бинт от затылка под мочку уха через щеку вверх, закрывая этим ходом левый глаз.
6. Сделать закрепляющий тур бинта вокруг лобной и затылочной области головы.
7. Вести бинт с затылочной на лобную область головы, правый глаз, под мочку уха, на затылок.
8. Сделать закрепляющий тур бинта вокруг лобной и затылочной области головы.
9. Зафиксировать повязку, разрезав конец бинта и завязав на узел на лобной части головы

 

БИЛЕТ №51

1. Обследовать больного.

2. Определить группу крови.

3. Показать методику выполнения гипертонической клизмы.

4. Оценить данные дополнительных методов исследования.

5. Выписать рецепты.

2. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками. Используются любые белые пластинки (тарелки, пластик) со смачиваемой поверхностью или специальные планшеты. Пластинка маркируется надписью: слева — 0αβ, в центре — Аβ, справа — Вα. На верхнем крае пишется фамилия и инициалы человека, у которого определяется группа крови. Под соответствующим обозначением группы крови на пластинку наносят по одной большой капле (0,1 мл) стандартной сыворотки соответствующей группы. Кровь для исследования может быть взята из пальца, вены, взвеси эритроцитов, со дна пробирки. Капля крови должна быть примерно в 10 раз меньше капли стандартной сыворотки (соотношение 1:10), с которой она смешивается сухой стеклянной палочкой. После размешивания капель в равномерно красный цвет пластинку покачивают, оставляют на 1 —2 мин в покое, а затем снова периодически покачивают. Не ранее чем через 3 мин в капли, в которых наступила агглютинация, добавляют по 1 капле (0,05 мл) физиологического раствора NaCl. Хотя агглютинация начинается в течение первых 10 — 30 с, наблюдение следует продолжать до 5 мин, после чего делается заключение о группе крови. Реакция гемагглютинации может быть положительной или отрицательной. Положительной реакцией считается наличие агглютинации, отрицательной — ее отсутствие. При использовании двух серий сывороток результаты в каплях с сывороткой одной и той же группы должны совпадать. Результаты определений могут дать четыре различные комбинации положительных и отрицательных реакций: 1) если сыворотки всех трех групп дали отрицательную реакцию, то исследуемая кровь принадлежит к группе 0(I);2) если сыворотки групп 0αβ и Вα дали положительную реакцию, то кровь принадлежит к группе А(II); 3) если сыворотки групп 0αβ и Аβ дали положительную реакцию, а сыворотка группы Вα — отрицательную, то исследуемая кровь принадлежит к группе В(III); 4) если сыворотки всех трех групп дали положительную реакцию, для исключения неспецифической агглютинации необходимо провести дополнительное исследование с сывороткой АВ0. Если Реакция с этой сывороткой также будет отрицательная, то исследуемая кровь относится к группе AB(IV).



3. Цель гипертонической клизмы: усиление перистальтики кишечника. . Подготовка к процедуре постановки клизмы (в палате) 1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры; в ходе беседы установить доверительные отношения. 2. Обеспечить пациенту условия конфиденциальности. 3. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру. II. Подготовка к процедуре в клизменной комнате 4. Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 5. Надеть фартук и перчатки. 6. Приготовить раствор: 10% раствор натрия хлорида (40 мл) и подогреть до температуры 36С. 7. Набрать раствор в баллон. 8. Наконечник баллона смазать обильно вазелином с помощью шпателя. 9. Постелить на кушетку клеенку так, чтобы она свисала, сверху на нее – сал-фетку. III. Выполнение процедуры 10. Пригласить пациента в клизменную комнату. Если пациент по состоя-нию здоровья находится в палате - предварительно огородить его ширмой. 11. Предложить / помочь пациенту лечь на кушетку на левый бок, правую ногу согнуть в колене и слегка подтянуть к животу. 12. Выпустить воздух из баллона. 13. Развести одной рукой ягодицы пациента, а другой рукой легкими вращательными движениями ввести наконечник на глубину 6-8 см по ходу анального канала. 14. Медленно вводить раствор. 15. Не разжимая баллон, извлечь наконечник и поместить в ёмкость для дезинфекции. IV. Окончание процедуры гипертонической клизмы 16. Предложить пациенту полежать 20-30 минут; тяжелобольному подать судно. 17. Помочь пациенту встать с кушетки и дойти до унитаза при появлении позывов на дефекацию. 18. При необходимости подмыть пациента. 19. Снять перчатки, опустить их в ёмкость для дезинфекции. 20. Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 21. Проводить пациента в палату. 22. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию.

 

 

БИЛЕТ № 52

1. Обследовать больного.

2. Определить резус-фактор.

3. Показать методику выполнения сифонной клизмы.

4. Прочитать рентгенограмму.

5. Выписать рецепты.

2. Определение резус-принадлежности. Для этого метода используется стандартный универсальный реагент, представляющий собой сыворотку анти-D с неполными антителами, с добавлением 33 % полиглюкина в качестве коллоидной среды. Предварительная обработка исследуемой крови не требуется. Можно использовать капиллярную кровь после укола пальца, осадок эритроцитов в пробирке после образования свертка, а также стабилизированную кровь. Допускается хранить образец крови до определения в холодильнике при температуре от +4 до -8 °С в течение 2 — 3 сут. В сухие пробирки вносят одну каплю исследуемых эритроцитов и одну каплю универсального реагента анти-резус. Содержимое перемешивают, медленно поворачивая пробирку так, чтобы оно растекалось по ее стенкам. Через 3 мин в пробирку добавляют 2 — 3 мл изотонического раствора NaCl и перемешивают содержимое 2 —3-кратным перевертыванием пробирки, не встряхивая. Если на фоне прозрачного физиологического раствора имеются агглютинаты в виде комочков или хлопьев из склеенных эритроцитов, то исследуемую кровь считают резус-положительной. При отсутствии агглютинации, равномерном окрашивании раствора исследуемую кровь считают резус-отрицательной.Реакция агглютинации на плоскости с помощью цоликлонов анти-D супер. Используется специальный реагент, содержащий мо-ноклональные антитела к резус-фактору (цоликлон анти-D супер или аналогичные). На пластинку или планшет наносят большую каплю (около и,1 мл; реагента, а рядом маленькую каплю (0,02 — 0,03 мл) исследуемых эритроцитов. Тщательно смешивают реагент с эритроцитами стеклянной палочкой. Через 10 — 20 с начинают мягко покачивать пластинку. Несмотря на то что четкая агглютинация наступает почти мгновенно, результаты реакции учитывают через 3 мин после смешивания. При наличии агглютинации исследуемая кровь маркируется как резус-положительная, при отсутствии — как резус-отрицательная.

3. АЛГОРИТМ ВЫПОЛНЕНИЯ СИФОННОЙ КЛИЗМЫ. ЦЕЛЬ: добиться отхождения каловых масс, газов из высоких отделов кишечника. 1. Установить доверительные, конфиденциальные отношения, обеспечить изоляцию, комфортные условия осуществления процедуры.2. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящей манипуляции. 3. Надеть халат, клеенчатый фартук, перчатки. 4.Уложить пациента на левый бок, ноги согнуть в коленях и слегка привести к животу. 5. Подло жить под ягодицы пациента клеенку, покрытую большой салфеткой, чтобы край клеенки спускался в таз, находящимся рядом с кушеткой, на которой выполняется манипуляция. 6. Приготовить систему, смазать слепой конец зонда вазелином на протяжении 30-40 с м. 1. Раздвинуть ягодицы 1-2 пальцами левой руки, а правой рукой осторожно ввести слепой конец зонда в кишечник на глубину 30-40 см. 2. Взять воронку, присоединить к зонду, держать её наклонно на уровне ягодиц пациента и заполнить водой в количестве 1 литра. 3. Поднять воронку так, чтобы вода уходила в кишечник лишь до устья. 4. Опустить воронку ниже уровня пациента, удерживая её наклонно и выливая содержимое в ёмкость для промывных вод. 5. Повторить промывание до чистых промывных вод, но с использованием не менее 10-12 литров воды. 1 .Извлечь медленно зонд, погрузить его в ёмкость с дезинфицирующим средством. 2. Провести туалет анального отверстия. 3.Сменить халат, перчатки, фартук.

 

БИЛЕТ № 53

1. Обследовать больного.

2. Показать методику реинфузии крови.

3. Подобрать набор для лапароцентеза.

4. Прочитать рентгенограмму.

5. Выписать рецепты.

2.Показанием к реинфузии крови является кровопотеря, превышающая 500 мл. При отсутствии противопоказаний к реинфу зии крови именно этот метод восполнения ОЦК следует предпочесть трансфузии донорской крови. Использование консервированной донорской крови у пострадавших с массивной кровопотерей не всегда достаточно эффективно, что связано с низкой посттрансфузионнои приживаемостью, резким с снижением кислородотранспортнои функции эритроцитов, их агрегацией и тенденцией к депонированию. До 30 % донорских эритроцитов и объема плазмы быстро покидают циркулирующую кровь и депонируются в различных органах и тканях. Кроме того, переливание консервированной крови может спровоцировать развитие ДВС-синдрома в связи со снижением в ней ряда факторов свертывания, содержания тромбоцитов и гранулоцитов. В настоящее время для проведения реинфузии крови используют аппараты типа «Cell Saver». Применение аппаратной реинфузии позволяет компенсировать клеточный компонент аутокрови, обеспечивая удаление желчи и микросгустков, фрагментов клеток, свободного гемоглобина и продуктов фибринолиза Использование различных режимов отмывания полостной крови благоприятно сказывается на получаемой трансфузионной среде — клеточном компоненте, в состав которого входит концентрат эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Все клетки морфологически полноценны и функционально активны. Средний гематокрит такой крови колеблется от 65 до 75 об.%. Реинфузию крови при отсутствии «Cell Saver» производят путем ее удаления из брюшной полости черпаком или электроотсосом с разрежением не более 150—200 мм вод.ст. (для предотвращения гемолиза эритроцитов). Собранную кровь фильтруют через 8—10 слоев марли, смоченной стабилизатором, или (при сборе крови электроотсосом) через фильтр системы для переливания. Стабилизация крови, как правило, осуществляется 4 % раствором цитрата натрия (50-100 мл раствора на 1000 мл крови) или консервантом ЦОЛИПК 76 (глюгицир) в соотношении консерванта и крови 1 :4.

3. Необходимы следующие инструменты для лапароцентеза: скальпель, иглодержатель, кожная игла, шелк № 4 (1 ампула), хирургический пинцет, троакар, резиновый катетер, 3-4 марлевых шарика, ножницы, клеенчатый фартук.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (203)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)