Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 1. Мораль и этика. Сущность и соотношение понятий




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

«ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА»

Направление 030500 (521400) Юриспруденция

Юридический факультет

Очная форма обучения

 

Курск 2010

 

Рецензенты:

доцент Лагутин И.Б., кандидат юридических наук

доцент Маньшин С. В., кандидат юридических наук

Рабочая программа дисциплины «Профессиональная этика»[Текст]/сост. В.П. Власова; Курск. гос. ун-т. – Курск, 2010.

 

Рабочая программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению 030500 (521400) Юриспруденция 2000 г.

 

 

Учебная программа предназначена для методического обеспечения дисциплины основной образовательной программы по направлению 030500 (521400) Юриспруденция; степень (квалификация) – бакалавр юриспруденции. 030500.68 Юриспруденция.

 

«____» _____________________ 200___г.

 

Составитель _______________________ В.П. Власова

 

 

©Власова В.П., 2010.

© Курский государственный университет, 2010.

Лист согласования рабочей программы дисциплины «Профессиональная этика»

 

 

Направление 030500 (521400) Юриспруденция; степень (квалификация) – бакалавр юриспруденции.

Юридический факультет

Очная форма обучения

2010-2011 учебный год

 

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры теории и истории государства и права, протокол №___ от «___» _____________2010 г.

 

Заведующий кафедрой _____________________________ В.В. Захаров

Составитель ______В.П. Власова

 

Согласовано:

Начальник УМУ _____________ Н.А. Пархоменко, «___» __________ 2010 г.

Заведующий отделом комплектования научной библиотеки

__________________________ О.В. Терещенко, «___» __________ 2010 г.

 

Председатель методической комиссии по направлению

__________________________ В.В. Захаров, «___» _______________ 2010 г.

 

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа дисциплины «Профессиональная этика» составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению 030500 (521400) Юриспруденция; степень (квалификация) – бакалавр юриспруденции и представляет собой дисциплину по выбору цикла общегуманитарных и социально-экономических дисциплин.

Профессиональная этика юриста как учебная дисциплина является учением о применении общих норм морали, нравственности, поведения в специфических условиях деятельности работников сферы юридического труда.

Цель изучения данной дисциплины: выработка у студентов представления о том, что является предметом и задачами профессиональной этики юриста; каковы традиционные представления об общечеловеческих началах этики и каковы этические критерии, в соответствии с которыми оценивается профессиональная деятельность лиц-участников судопроизводства.

Задачами изучения данной дисциплиныявляется формирование понятия и представления о началах нравственности в судебных процессах, степени зависимости нравственного поведения от морального сознания, соотношение целей и средств в правоохранительной деятельности, моральной ответственности юриста за принятое решение, нравственно – правовой культуре и нравственных качествах юриста. Ознакомление их с основами знаний по этике, в том числе профессиональной, является одним из важнейших факторов нравственного и профессионального совершенствования личности.

Изучение теории профессиональной этики юриста способствовали развитию как морального сознания, так и правосознания, наличие которых является неотъемлемой частью профессиональной деятельности юриста.

Логика изучения дисциплины.«Профессиональная этика» является курсом который связан с аналогичными курсами, изучаемыми параллельно на юридическом факультете, такими как «Философия», «Этика», «Теория государства и права» и т.д.

В структуру учебной дисциплины «Профессиональная этика» входят следующие составные части: «Мораль и этика. Сущность и соотношение понятий», «Нравственные отношения в служебном коллективе сотрудников правоохранительных органов», «Этика делового общения и служебный этикет юристов», «Нравственные основы правоохранительной деятельности и правосудия», «Этические начала деятельности представителей отдельных юридических профессий», «Нравственные начал процессуальной деятельности адвоката», «Культура уголовного процесса», «Нравственные качества юриста».

В результате успешного усвоения дисциплины студент должен

знать:

-основные положения о понятии, сущности и функциях морали и этики, в том числе профессиональной;

-основные нравственные принципы профессиональной деятельности юриста;

- нравственные аспекты деятельности представителей отдельных юридических профессий;

- нравственную специфику осуществляемой или профессиональной деятельности.

уметь:

- анализировать с точки зрения нравственности ситуации, возникающие в сфере действия правовой регуляции;

- оценивать нравственные аспекты деятельности участников судопроизводства;

- использовать способы моральной регуляции в своей профессиональной деятельности;

- осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с требованиями профессиональной этики.

Владеть знаниями о:

- соотношении морали и этики;

- служебном этикете юристов;

- этических началах деятельности представителей отдельных юридических профессий;

- культуре уголовного процесса.

Итоговой формой контроля знаний, умений и навыков по дисциплине является зачет. Для получения оценки «зачтено» студенту необходимо владеть знаниями о началах нравственности в судебных процессах, степени зависимости нравственного поведения от морального сознания, соотношение целей и средств в правоохранительной деятельности, моральной ответственности юриста за принятое решение, нравственно – правовой культуре и нравственных качествах юриста.

«Незачтено» выставляется в случае если студент не отвечает на предложенные вопросы о нравственно -правовой культуре юриста, а также не знает сущность основных понятий по дисциплине.

 

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Тема 1. Мораль и этика. Сущность и соотношение понятий.

 

Понятие морали. Функции морали. Основные принципы морали. Нравственный идеал, его значение. Сущность и структура морали. Мораль и обычай (традиции). Соотношение норм права и морали.

Понятие этики. Сущность профессиональной этики и профессиональной морали. Сущность профессиональной этики юриста: понятие; профессиональный долг, профессиональная честь и авторитет юрист.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (354)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)