Этапы
| Обоснование
|
|
|
Подготовка к процедуре
|
1. Объяснить маме, (родственникам) цель ход проведения процедуры.
| Обеспечение права матери на информацию
|
2. Приготовить необходимое оснащение.
| Обеспечение чёткости выполнения процедуры
|
3. Вымыть и осушить руки.
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
4. Надеть на ребёнка памперс и запеленать.
| При использовании памперса исключаются погрешности в получении данных
|
5. Подготовить мать к кормлению грудью.
| Исключение инфицирования ребёнка во время кормления. Создание комфортных условий для проведения кормления
|
6. Обработать весы дезинфицирующим раствором.
|
|
Выполнение процедуры
|
1. Взвесить ребёнка и зафиксировать полученную массу
| Регистрация исходного веса
|
2. Передать ребёнка матери для кормления грудью в течение 20 мин
| Достаточное время для высасывания ребёнком необходимой дозы
|
Окончание таблицы 11
|
|
| молока и удовлетворение сосательного рефлекса
|
3. Повторно взвесить ребёнка (не меняя пелёнок в случае мочеиспускания и дефекации) и зафиксировать результат. Определить разницу полученных данных (при взвешивании ребёнка до и после кормления)
| Определение количества высосанного молока
|
Завершение процедуры
|
1. Передать ребёнка маме или положить в кроватку
| Обеспечение безопасности ребёнка
|
2. Протереть весы дезинфицирующим раствором
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
3. Рассчитать необходимое ребёнку количество молока на одно кормление (объёмным или калорийным методом)
| Необходимое количество молока зависит от возраста, массы тела ребёнка
|
4. Оценить соответствие фактически высосанного молока ребёнком должному количеству
| Оценивается степень процесса лактации у матери
|
Приготовление продуктов прикорма
Цель: профилактическая
ü постепенное приспособление ребёнка к другим источникам и формам удовлетворения пищевой потребности;
ü восполнение потребностей в витаминах, минералах, микроэлементах;
Показания:
ü продукты прикорма начинают вводить с 4-4,5 мес. (фруктовые соки, фруктовые пюре, ягодные соки с 5-6 мес.)
Приготовление фруктовых, ягодных соков
Оснащение:
ü яблоки;
ü ягоды с мягкой оболочкой (малина, клубника, земляника);
ü сито;
ü нож;
ü стеклянная или эмалированная посуда;
ü миксер или «толкушка»;
ü пластмассовая тёрка;
ü 2-х слойная марля;
ü мерный стакан, ложка;
Обязательные условия:
Фрукты, и ягоды должны быть свежие, здоровые. Сок использовать сразу после приготовления. Впрок не готовить!
Таблица 12.
Техника приготовления продуктов прикорма
Этапы
| Обоснование
|
|
|
Подготовка
|
1. Убрать волосы. Надеть фартук
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
2. Приготовить всё необходимое
| Соблюдение техники приготовления
|
3. Вымыть и высушить руки
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
Выполнение
|
ü Сок из яблок
1. Яблоки обмыть водой, обдать кипятком;
2. Почистить;
3. Натереть на мелкой тёрке;
4. Отжать сок через чистую марлю;
ü Ягоды с мягкой оболочкой
1. Промыть на сите холодной водой;
2. Измельчить в стеклянной или эмалированной посуде;
3. Отжать сок через 2 слоя стерильной марли;
ü Ягоды с твёрдой оболочкой (смородина и т. д)
1. Промывают.
2. Обливают горячей водой (85-90 0 С) размельчают и отжимают через несколько слоёв марли или при помощи соковыжималки.
|
Завершение
|
1. Отмерить необходимое разовое количество сока и давать в зависимости от возраста ребёнка чайными ложками или из поильника
| Соблюдение возрастных объёмов
|
2. Использованную посуду вымыть щёткой горячей водой с содой (1ч. л на стакан воды) поставить на просушку. Вымыть и просушить руки
|
|
2.4. Приготовление 25% раствора соли, 100% сахарного сиропа.
Показания: используются для приготовления блюд прикорма.
А) 25% раствор соли;
Б) 100% сахарный сироп;
Оснащение:
А)
ü соль 25,0 г.;
ü вода 100,0 мл;
Б)
ü сахар 100,0 г.;
ü вода 40,0-50,0мл.;
ü марля;
ü кастрюля;
ü ложка;
ü плита.
Таблица 13
Техника приготовления 25% раствора соли,
100% сахарного сиропа.
Этапы
| Обоснование
|
|
|
Подготовка
|
1. Убрать волосы. Надеть фартук
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
1. Приготовить всё необходимое
| Соблюдение техники приготовления
|
2. 3. Вымыть и высушить руки
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
Выполнение
|
А)
р-р поваренной соли 25%
1. соль растворить в горячей воде, раствор довести до кипения;
2. полученный 25% раствор процедить через двойной слой марли;
3. вновь прокипятить;
4. слить в чистую бутылочку и закрыть пробкой;
Б)
100% сахарный сироп
1. сахар залить водой, нагреть до кипения при постоянном помешивании;
2. полученный сироп процедить через двойной слой марли;
3. долить горячей водой через тот же фильтр до 100,0;
4. слить в чистую бутылочку и закрыть пробкой;
|
Завершение
|
1. Использованную посуду вымыть щёткой горячей водой с содой (1ч.л. на стакан воды) поставить на просушку.
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
2. Вымыть и просушить руки
| Соблюдение техники приготовления
|
| | |