Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Приготовление блюд прикорма



2015-11-20 2248 Обсуждений (0)
Приготовление блюд прикорма 4.67 из 5.00 3 оценки




Цель: профилактическая

Показания:

ü подготовить ребёнка к переходу на общий стол;

ü восполнить возрастающие потребности организма в белках, жирах углеводах;

ü обучить процессу жевания;

ü овощное пюреначинают вводить с 4,5 –5,5 мес.

Приготовление овощного пюре

 

Оснащение:

ü Продукты (для приготовления 200 гр. овощного пюре)

* Овощи (картофель, капуста, свекла, морковь) 200,0г.

* Масло растительное 5,0 г.

* Кипячёное молоко 50,0г.

* 25% р-р соли 3 мл.

ü кастрюля;

ü нож;

ü сито;

ü пластмассовая тёрка;

ü стеклянная или эмалированная посуда;

ü плита;

Обязательные условия:

ü Овощи должны быть свежие, здоровые.

Таблица 14

Техника приготовления овощного пюре

Этапы Обоснование
Подготовка
1. Убрать волосы. Надеть фартук Обеспечение инфекционной безопасности
2. Приготовить всё необходимое Соблюдение техники приготовления
3. Вымыть и высушить руки Обеспечение инфекционной безопасности
Выполнение
P Овощи промыть под проточной водой со щёткой; P Очистить от кожуры и промыть ещё раз; P Нашинковать ломтиками;  

 

Продолжение таблицы 14

P Опустить в холодную воду и варить до готовности в небольшом количестве воды, а лучше на пару; P т.к сроки размягчения овощей при варке различны, закладывайте их последовательно (свекла, капуста, морковь картофель); P готовые овощи горячими протереть через сито P в пюре положить растительное масло (5,0 –10,0 на 300,0) разбавить горячим кипячёным молоком, добавить р-р соли; P хорошо размешать, довести до кипения;
Завершение
1. Охладить кашу до Т 37-38С Профилактика ожога слизистых, оптимальная температура усвоения пищи
2. Отмерить необходимое разовое количество овощного пюре и давать ребёнку чайными ложками Соблюдение возрастных объёмов
3. Использованную посуду вымыть щёткой горячей водой с содой (1 ч.л. на стакан воды) поставить на просушку. Обеспечение инфекционной безопасности
4. Вымыть и просушить руки  

2.5.2. Приготовление 10% молочной каши

Показания:

Инстантные (быстрорастворимые) каши промышленного производства или каши, приготовленные в домашних условиях на воде, начинают вводить с 5,5 –6,5 мес.

Каши на цельном коровьем молоке рекомендуют давать ребёнку после 1 года.

Оснащение:

ü Продукты (для приготовления 200 гр. молочной каши)

§ Крупа: 20,0 г

§ Масло растительное 6.0 г

§ Кипячёное молоко 200,0 мл

§ 25% р-р соли 1,0 мл

§ Вода 20,0.-30,0 мл

§ Сахарный сироп 10,0 мл

ü кастрюля;

ü нож;

ü сито;

ü мерный стакан, ложка;

ü стеклянная или эмалированная посуда;

ü плита;

Обязательные условия

Крупа:

§ до 6 мес. (гречневая, рисовая, кукурузная.)

§ после 8 мес. добавляется овсяная.

Таблица 15

Техника приготовления 10% молочной каши

Этапы Обоснование
Подготовка
1.Убрать волосы. Надеть фартук Обеспечение инфекционной безопасности
2. Приготовить всё необходимое Соблюдение техники приготовления
3. Вымыть и высушить руки Обеспечение инфекционной безопасности
Выполнение
P крупу перебрать (просеять) через мелкое сито; P половину молока смешать с водой, посолить, поставить на плиту; P после закипания, всыпать крупу в кастрюлю тонкой струёй при постоянном помешивании и варить на небольшом огне 10-20мин; P долить остальное молоко (подогретое) и довести кашу до кипения; P добавить сахарный сироп, сливочное масло, раствор соли;
Завершение
1. Охладить кашу до Т 37-38С Профилактика ожога слизистых, оптимальная температура усвоения пищи
2. Отмерить ребёнку необходимое разовое количество каши и давать чайными ложками Соблюдение возрастных объёмов
3. Использованную посуду вымыть щёткой горячей водой с содой (1 ч.л. на стакан воды) поставить на просушку. Обеспечение инфекционной безопасности
4. Вымыть и просушить руки  

Приготовление отвара из круп

Показания:

ü рисовыйотвар применяется как раствор для проведения оральной регидратации.

Оснащение:

P Продукты (для приготовления 100 мл. рисового отвара)

§ Рисовая крупа: 10,0 г

§ Вода 100,0 мл

§ 25% р-р соли 1,0мл

ü кастрюля;

ü сито;

ü мерный стакан, ложка;

ü ёмкость с водой;

ü стеклянная или эмалированная посуда;

ü плита;

Таблица 16

Техника приготовления отвара из круп

Этапы Обоснование
Подготовка
1.Убрать волосы. Надеть фартук Обеспечение инфекционной безопасности
2. Приготовить всё необходимое Соблюдение техники приготовления
3. Вымыть и высушить руки Обеспечение инфекционной безопасности
Выполнение
P крупу перебрать и промыть в холодной воде. Залить водой; P нагреть воду до кипения и варить крупу на слабом огне до полного разваривания; P выкипающую в процессе варки следует доливать до первоначального объёма; P добавить раствор поваренной соли в конце варки; P процедить отвар через сито, слегка протирая разваренную крупу; P в отвар долить кипяток до 100,0 тщательно перемешивать и довести до кипения;
Завершение
1. Охладить приготовленный отвар Профилактика ожога слизистых, оптимальная температура усвоения пищи
2. Использованную посуду вымыть щёткой горячей водой с содой (1 ч.л. на стакан воды) поставить на просушку. Обеспечение инфекционной безопасности
3. Вымыть и просушить руки  

 



2015-11-20 2248 Обсуждений (0)
Приготовление блюд прикорма 4.67 из 5.00 3 оценки









Обсуждение в статье: Приготовление блюд прикорма

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2248)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)