Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Книга (частичного) омовения 8 страница




 

Глава 133: Мочеиспускание в стоячую воду.

171 (239). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть никто из вас ни в коем случае не мочится в стоячую непроточную воду, ибо потом эта вода (может понадобиться) ему для полного омовения».

 

Глава 134: О том, что, если на спину молящегося положат нечто нечистое или падаль, от этого его молитва не станет недействительной1.

1 Иными словами, такая молитва не будет отвергнута Аллахом.

 

 

172 (240). Передают со слов ‘Абдуллаха бин Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что (однажды, когда) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал молитву у Каабы, а Абу Джахль1 со своими товарищами сидел (неподалёку), один из них сказал другим: «Кто из вас принесёт рубашку плода верблюдицы, которую принесли в жертву люди из такого-то племени, и положит их на спину Мухаммада, когда он склонится в земном поклоне?»

(‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал):

«И самый злосчастный из них пошёл и принёс эти внутренности, а потом дождался того момента, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, склонился в земном поклоне, и положил их ему на спину между лопаток, я же смотрел на это, не имея возможности сделать хоть что-нибудь. О, если бы были со мной те, кто мог бы поддержать (меня)!»2



(‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах,) сказал:

«И после этого они стали смеяться, показывая друг на друга (пальцами); что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то он не разгибался и не поднимал головы, пока к нему не подошла Фатима3, которая сбросила (эти внутренности) с его спины. А после этого он поднял голову и трижды воскликнул: “О Аллах, покарай курайшитов!” — что сильно подействовало на них».

(Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах,) сказал:

«Они верили в то, что в этом городе4 проклятия сбываются, (пророк, да благословит его Аллах и приветствует) же назвал (всех их) поимённо, сказав: “О Аллах, покарай Абу Джахля, и покарай ‘Утбу бин Раби‘а, и Шайбу бин Раби‘а, и аль-Валида бин ‘Утбу, и Умаййу бин Халафа, и ‘Укбу бин Абу Му‘айта!”»

(Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, назвал имена семерых человек, но передатчик этого хадиса не запомнил имени седьмого.)

(‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах,) сказал:

«И клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, всех тех, кого перечислил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, я видел бездыханными в одном из колодцев Бадра!»5

1 Один из представителей мекканской знати и ярый враг пророка, да благословит его Аллах и приветствует, погибший в битве при Бадре в 624 году.

2 То есть, если бы было кому поддержать меня в Мекке, я бы сам убрал это со спины пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

3 Дочь пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

4 То есть в Мекке.

5 См. примечание к хадису № 18.

 

Глава 135: Сплёвывание и сморкание в (полы) одежды.

173 (241). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды я видел, как) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сплюнул в (полу) своей одежды».1

1 Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сделал это, чтобы показать своим сподвижникам, как следует вести себя во время молитвы.

 

Глава 136: Женщина смывает кровь с лица своего отца.

174 (243). Передают, что (однажды) люди спросили Сахля бин Са‘да ас-Са‘иди, да будет доволен им Аллах: «Чем лечили рану1 пророка, да благословит его Аллах и приветствует?» Он ответил: «Сейчас уже не осталось никого, кто знал бы об этом лучше меня. ‘Али приносил в своём щите воду, Фатима же смывала кровь с его лица, а потом (они) взяли циновку, сожгли её и приложили (золу) к его ране».

1 Имеется в виду ранение, полученное пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в битве при Ухуде.

 

Глава 137: Сивак.1

1 Здесь и далее во всех случаях имеются в виду зубочистки, сделанные из корней и ветвей арака (Salvadora persica). Кончик прутика арака разжёвывается, после чего используется для очищения зубов.

 

 

175 (244). Сообщается, что Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) я пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и увидел, что он чистит зубы зубочисткой, держа её в руке и издавая звуки: “У‘, у‘”. При этом зубочистка находилась у него во рту, и (казалось), что его тошнило».

 

176 (245). Сообщается, что Хузайфа, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, просыпался ночью,1 он очищал рот с помощью зубочистки».

1 Для совершения дополнительной ночной молитвы /витр/.

 

Глава 138: Вручение зубочистки старшему.

177 (246). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне приснилось, что, когда я чистил зубы зубочисткой, ко мне пришли двое людей, один из которых был старше другого. Я дал зубочистку младшему, но мне было сказано: “Старшему!” — и я отдал её старшему из них».

 

Глава 139: О преимуществе того, кто отходит ко сну, совершив омовение.

178 (247). Передают со слов аль-Бара бин ‘Азиба, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (ему): «Когда захочешь лечь спать, соверши такое же омовение, какое совершаешь ты перед молитвой, ляг на правый бок и скажи: “О Аллах, я предался Тебе1, и вручил Тебе дело своё2, и на Тебя положился из стремления к тебе3 и из страха перед Тобой4. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме (обращения) к Тебе! О Аллах, уверовал я в Твоё Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего пророка, которого Ты послал /Аллахумма, инни аслямту ваджхи иляй-кя, ва фаввадту амри иляй-кя ва альджа’ту захри иляй-кя рагбатан ва рахбатан иляй-кя. Ля мальджа’а ва ля манджа мин-кя илля иляй-кя! Аллахумма, аманту би-китаби-кя аллязи анзальта ва би-набиййи-кя аллязи арсальта/”. И если ты умрёшь этой ночью, то (умрёшь) в присущем тебе от рождения состоянии5, а (поэтому) сделай эти слова последним, что ты будешь говорить (в конце каждого дня)».

(Аль-Бара бин ‘Азиб, да будет доволен Аллах ими обоими,) сказал:

И я начал повторять эти слова перед пророком, да благословит его Аллах и приветствует, а после слов «О Аллах, уверовал я в Твоё Писание, которое Ты ниспослал» сказал: «…и в Твоего посланника», (пророк же, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Нет, (говори): “…и в Твоего пророка, которого Ты послал”».

1 То есть привёл свою душу к покорности Тебе.

2 То есть предоставил Тебе решать всё.

3 Имеется в виду стремление к получению награды Аллаха.

4 Иначе говоря, перед наказанием в мире вечном.

5 “Фитра”. Это слово образовано от корня ф-т-р. От этого же корня образовано и слово “фатр” — изобретение; начинание. Слово “фитра” обозначает состояние, иными словами “фитра” есть пребывание в состоянии естественной предрасположенности. Ибн Касир пишет: «Это означает, что человек появляется на свет, уже обладая определёнными врождёнными свойствами и будучи по природе своей готовым к восприятию религии, и если предоставить его самому себе, то он будет неуклонно следовать своему естеству, а отклоняющийся отклоняется от него только под воздействием людей или установившихся традиций» (“Ан-Нихайа”, 3/457).Ибн Хаджар пишет: «Среди людей не было единодушия относительно того, как следует понимать слово “фитра”, но, согласно наиболее распространённому мнению, имеется в виду Ислам. Ибн ‘Абд аль-Барр сказал: “Так его понимала большая часть наших предшественников, что же касается обладающих знанием, то во всех их толкованиях указывается, что в словах Всевышнего “(…с) естеством (, что дано тебе) Аллахом, Который сотворил людей так…”* под “естеством” подразумевается Ислам (покорность воле Аллаха)”» (“Фатх аль-Бари” 3/248).

* “Румы”, 30.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (391)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)