Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок приёма и увольнения работников




2.1. Трудовые отношения между работниками и работодателем возникают на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

2.2. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить в соответствии со ст.65 ТК РФ следующие документы:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

2.3. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

2.4. При приеме на работу медицинскому освидетельствованию подлежат следующие лица:

- работники занятые на работах, предусмотренных перечнем контингентов, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, утвержденным работодателем и согласованным с местным органом Санэпиднадзора и председателем профсоюзной организации;



- поступающие на работу в подразделения общественного питания, в порядке, установленном для работников предприятий общественного питания;

- лица, принимаемые на работу в возрасте до 18 лет.

2.5. Работники, поступающие на работу, связанную с допуском к сведениям, составляющим государственную тайну, проходят предварительное оформление.

После получения положительного заключения оформляется договор о допуске к государственной тайне.

Все работники, которые при выполнении своих трудовых обязанностей будут работать со сведениями, составляющими коммерческую тайну, при поступлении на работу подписывают обязательство о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну.

2.6. Прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать надлежащим образом заверенную копию указанного приказа.

Руководители структурных подразделений не имеют права допускать к работе лиц до оформления трудового договора.

2.7. При приёме на работу лиц на должности, связанные с обеспечением сохранности материальных ценностей, передаваемых им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, а также на работы, связанные с приёмом от населения всех видов платежей через кассу с ними заключается договор о полной материальной ответственности, в соответствии, с установленным законодательством порядком.

2.8. При принятии работника на работу руководители структурных подразделений обязаны:

- ознакомить его с порученной работой, условиями и оплатой труда, разъяснить работнику его права и обязанности;

- ознакомить под расписку с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором Общества, с положением о подразделении и должностной инструкцией, другими локальными нормативными актами Общества, имеющими отношение к трудовой функции работника;

- провести инструктаж по охране труда, производственной санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда;

- организовать, в установленном Обществом порядке, обучение безопасным методам труда и пожарной безопасности, проверку полученных знаний и оформление разрешения на допуск к самостоятельной работе.

2.9. При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Для принятия решения о продолжении трудовых отношений либо их прекращении руководители структурных подразделений обязаны осуществлять контроль за выполнением работником трудовых обязанностей и соблюдением правил внутреннего трудового распорядка с оформлением, при необходимости, соответствующих документов (актов, объяснений и т.п.).

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

2.10. Условия трудового договора могут быть изменены в установленном законодательством порядке:

- при достигнутом соглашении сторон (ч.4 ст. 57 ТК РФ);

- при переводе работника на другую постоянную работу (ст.72 ТК РФ);

-при изменении существенных условий трудового договора (ст.73 ТК РФ);

-при временном переводе на другую работу в случае производственной необходимости (ст.74 ТК РФ);

- при отстранении от работы (ст.76 ТК РФ).

2.11. Работодатель обязан соблюдать общие требования при обработке персональных данных работника и гарантии их защиты в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.

2.12. Прекращение трудового договора может иметь место только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно, за две недели. По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. При наличии уважительных причин (ч.3 ст.80 ТК РФ) трудовой договор по инициативе работника подлежит расторжению в срок, указанный в заявлении работника. Увольнение работника в день подачи им заявления, как правило, не допускается, за исключением случаев, когда работник документально подтвердит невозможность продолжения им работы.

Срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия. О расторжении срочного трудового договора работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее, чем за три дня до увольнения.

2.13. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (982)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)