Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Режим рабочего времени и время отдыха




7.1. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников ООО «КЕРН» устанавливаются локальными нормативными актами - приложениями Генеральной дирекции ООО «КЕРН» , филиалов ООО «КЕРН» к настоящему разделу Правил внутреннего распорядка. При этом годовой баланс рабочего времени должен соответствовать производственному календарю года.

7.2. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

7.3. При пятидневной рабочей неделе для работников Генеральной дирекции ООО «КЕРН» , филиалов ООО «КЕРН» устанавливается один из двух возможных режимов рабочего времени и времени отдыха:

- время начала работы - 8 часов 00 мин., время начала перерыва для отдыха и питания -12 часов 00 мин., продолжительность перерыва для отдыха и питания - 45 мин., время окончания работы – 17 часов 00 мин. (в пятницу – 15 часов 45 мин.),

- время начала работы - 9 часов 00 мин., время начала перерыва для отдыха и питания -13 часов 00 мин., продолжительность перерыва для отдыха и питания - 45 мин., время окончания работы – 18 часов 00 мин. (в пятницу – 16 часов 45 мин.),

При шестидневной рабочей неделе для работников Генеральной дирекции ООО «КЕРН» , филиалов ООО «КЕРН» один из двух возможных режимов рабочего времени и времени отдыха:



- время начала работы - 8 часов 00 мин., время начала перерыва для отдыха и питания -12 часов 00 мин., продолжительность перерыва для отдыха и питания - 45 мин., время окончания работы – 15 часов 45 мин. (в субботу – 13 часов 45 мин.),

- время начала работы - 9 часов 00 мин., время начала перерыва для отдыха и питания -13 часов 00 мин., продолжительность перерыва для отдыха и питания - 45 мин., время окончания работы – 16 часов 45 мин. (в субботу – 14 часов 45 мин.),

При 36-часовой пятидневной рабочей неделе для работников Генеральной дирекции ООО «КЕРН» , филиалов ООО «КЕРН» устанавливается один из двух возможных режимов рабочего времени и времени отдыха:

- время начала работы - 8 часов 00 мин., время начала перерыва для отдыха и питания -12 часов 00 мин., продолжительность перерыва для отдыха и питания - 45 мин., время окончания работы – 16 часов 00 мин. (в пятницу – 15 часов 45 мин.),

- время начала работы - 9 часов 00 мин., время начала перерыва для отдыха и питания -13 часов 00 мин., продолжительность перерыва для отдыха и питания - 45 мин., время окончания работы – 17 часов 00 мин. (в пятницу – 16 часов 45 мин.).

При 36-часовой шестидневной рабочей неделе для работников Генеральной дирекции ООО «КЕРН» , филиалов ООО «КЕРН» устанавливается один из двух возможных режимов рабочего времени и времени отдыха:

- время начала работы - 8 часов 00 мин., время начала перерыва для отдыха и питания -12 часов 00 мин., продолжительность перерыва для отдыха и питания - 45 мин., время окончания работы – 14 часов 57 мин. (в субботу – 13 часов 45 мин.),

- время начала работы - 9 часов 00 мин., время начала перерыва для отдыха и питания -13 часов 00 мин., продолжительность перерыва для отдыха и питания - 45 мин., время окончания работы – 15 часов 57 мин. (в субботу – 14 часов 45 мин.).

Конкретные режимы рабочего времени и времени отдыха из приведенного перечня основных режимов работы устанавливаются приложением филиала (приложением Генеральной дирекции) к настоящему разделу Правил внутреннего распорядка. Структурные подразделения филиалов ООО «КЕРН» могут устанавливать в дополнениях к приложению соответствующего филиала к настоящему разделу Правил внутреннего распорядка режимы рабочего времени и времени отдыха для работников отделений электросвязи, сервисных участков и др.

7.4. Для сменных работников режим рабочего времени устанавливается графиками сменности, которые утверждаются Работодателем (представителем работодателя) с учетом мнения соответствующей профсоюзной организации. Графики сменности включаются в приложения Генеральной дирекции ООО «КЕРН» , филиалов ООО «КЕРН» к данному разделу Правил внутреннего трудового распорядка. В исключительных случаях, вызываемых производственной необходимостью, допускается изменение графиков работ, на протяжении учетного периода, по согласованию с соответствующей профсоюзной организацией.

7.5. Работникам ООО «КЕРН» (в т.ч. сменным) устанавливается месячный или поквартальный суммированный учет рабочего времени.

Графики работы конкретного сменного персонала составляются на каждый месяц с соблюдением установленной нормы рабочего времени за учетный период (месяц, квартал). Рекомендуемые графики работы сменного персонала приведены в Приложении 4.

Выходные дни сменному персоналу предоставляются по скользящему графику.

7.6. Непрерывная длительность работы (смены) устанавливается в зависимости от применяемого графика работы.

В случаях производственной необходимости по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом непрерывная длительность работы (смены) может устанавливаться не менее 4 часов и не более 12 часов (включая перерыв для питания) при условии обязательного соблюдения нормы рабочего времени за учетный период. При этом общая продолжительность работы в течение суток не должна превышать 12 часов. Продолжительность перерыва для питания сменных работников может составлять 30 мин., 45 мин., 60 мин. или 120 мин.

7.7. С учетом специфики и интересов производства для отдельных работников или групп работников Работодателем, по соглашению сторон, могут быть установлены гибкие графики рабочего времени. При этом, время обязательного присутствия на работе всех работников ежедневного труда - с 10 часов 00 минут до 15 часов 00 минут, не считая перерыва для отдыха и питания, а также должна обеспечиваться отработка работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов.

7.8. По просьбе работников, с учетом интересов и возможностей производства, Работодателем может устанавливаться, как при приеме на работу, так и в период работы, неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

7.9. В каждом подразделении должен быть организован ежедневный табельный учет явки на работу и ухода с работы. В конце месяца табель учета использования рабочего времени подписывается сотрудниками, ответственными за ведение табеля и сдается в бухгалтерию для начисления заработной платы.

В подразделениях также должны быть заведены журналы учета выездов работников, которые связаны с разъездным характером работы и в служебные командировки.

7.10. На работах, где по условиям работы предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работнику обеспечивается возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливается приложением филиала к настоящему разделу Правил внутреннего распорядка. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе, предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время.

7.11. Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе с временем перерыва для отдыха и питания должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха должна быть не менее 12 часов.

7.12. В целях уменьшения воздействия на работников неблагоприятных факторов при работе с видеодисплейными терминалами и персональными ЭВМ устанавливаются регламентированные перерывы в зависимости от продолжительности рабочей смены, вида и категории трудовой деятельности. Порядок представления перерывов указывается в инструкциях по охране труда.

7.13. Сокращенная продолжительность рабочего дня устанавливается для тех работников, профессии, должности и работы которых предусмотрены в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, утвержденном в установленном законодательством порядке.

Рабочее время для работников с вредными условиями труда сокращается в те дни, когда они фактически заняты на таких работах не менее половины установленной продолжительности рабочего дня.

В тех случаях, когда в результате проведения организационно-технических мероприятий вредность работы на определенных участках уменьшается или устраняется, Работодателем, по согласованию с профсоюзной организацией, принимается решение об установлении для соответствующих работников нормальной продолжительности рабочего времени.

7.14. Если нормальное рабочее время работника не заполнено выполнением обязанностей по занимаемой должности (профессии), в заключенный трудовой договор с согласия работника могут быть внесены изменения, касающиеся трудовых функций работника, увеличения круга его обязанностей, либо установлено совмещение профессий (должностей), в порядке установленным ТК РФ.

7.15. Время ожидания работником на дому срочного вызова на место работы без права отлучаться из дома (далее - дежурство на дому) учитывается из расчета 1/4 часа рабочего времени за один час дежурства на дому.

7.16. Дежурство на дому может устанавливаться распоряжением работодателя с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюзного органа для работников аварийно - ремонтных бригад и водителей автомобилей на период проведения специальных мероприятий, а также в случае неблагоприятных метеорологических условий.

При дежурстве на дому в рабочее время в полном размере засчитывается время с момента вызова на работу, время самой работы и время возвращения с работы, когда время дежурства на дому еще продолжается.

При необходимости, но невозможности организовать дежурство на дому, (отсутствие на квартире телефона, проживание работника далеко от организации и т.п.) дежурство может быть организовано в помещении организации. В этом случае время дежурства засчитывается в рабочее время полностью, за исключением перерывов для отдыха и приема пищи, которые работник вправе использовать по своему усмотрению и отлучаться с места выполнения работы. При невозможности установить такие перерывы, работникам предоставляется возможность приема пищи в течение рабочего времени.

7.17. Работникам, непосредственно связанным с обслуживанием населения, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Перечень профессий и должностей работников ООО «КЕРН» , которым может устанавливаться разделенный на части рабочий день приведен Приложении 2 к Правилам внутреннего трудового распорядка.

7.18. В рабочее время запрещается:

- заниматься на рабочих местах делами, не соответствующими должностным обязанностям;

- использовать (не только в рабочее время) технологические средства связи, автотранспорт Общества и вести международные и междугородные телефонные переговоры в личных целях.

7.19. Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам в порядке и продолжительностью, установленными Трудовым кодексом РФ. Очередность предоставления ежегодных отпусков работникам определяется ежегодными графиками, утверждаемыми локальным нормативным актом Работодателя по согласованию с профсоюзной организацией.

7.20. В случае привлечения работника для работы в выходные и нерабочие праздничные дни по желанию работника ему должен быть предоставлен другой день отдыха в течение календарного месяца.

7.21. Дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 3 дня предоставляется работникам с ненормированным рабочим днем в соответствии со статьями 101,119 Трудового кодекса РФ. Перечень должностей и профессий работников, которым устанавливается режим работы с ненормированным рабочим днем, приведен в Приложении 3 к Правилам внутреннего трудового распорядка.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (793)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)