Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Международное сотрудничество




Таможенное сотрудничество ФТС России в 2014 году осуществлялось в соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным
12 февраля 2013 года, и с учетом складывающихся реалий в современной международной обстановке.

Приоритетной задачей сотрудничества явилась совместная деятельность таможенных служб России, Белоруссии и Казахстана по формированию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС). При участии ФТС России регулярно на полях Евразийской экономической комиссии дорабатывалась функциональная часть Договора о ЕАЭС и велась работа по включению в него положений некоторых международных соглашений.

Площадкой, на которой вырабатывались согласованные решения по проблемным вопросам и меры по единообразному применению таможенного законодательства, стала Объединенная коллегия таможенных служб государств – членов Таможенного союза, деятельность которой позволяет осуществлять оперативное взаимодействие таможенных служб по всем вопросам таможенного сотрудничества. В 2014 году состоялось 4 заседания Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза.



Взаимодействие с Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь осуществлялось в рамках Таможенного комитета Союзного государства. Заседания Коллегии Таможенного комитета Союзного государства проведены в январе, феврале, сентябре и декабре 2014 года.

В 2014 году на пространстве СНГ проводилась активная работа по координации действий таможенных служб на уровне Совета руководителей таможенных служб – участников СНГ (далее – СРТС СНГ). Проведено два заседания СРТС СНГ.

Одним из приоритетных направлений сотрудничества с партнерами по СНГ являлась организация обмена предварительной информацией. В рамках данной работы 4 декабря 2014 года утверждены на двусторонней основе технические условия организации обмена предварительной информацией с Молдавией.

24 ноября 2014 года подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и интеграции, который позволяет создавать специализированные таможенные органы для осуществления функций таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств.

Продолжалось активное взаимодействие ФТС России с международными организациями. В первую очередь развивается сотрудничество с Всемирной таможенной организацией (далее – ВТО) в области классификации товаров, выработки комплекса мер по подготовке международных таможенных инструментариев, реализации Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли. В 2014 году Российская Федерация вошла в Комитет по аудиту ВТО.

Учитывая возрастающее влияние БРИКС на международную торговлю, приоритетным направлением сотрудничества ФТС России являлось развитие взаимодействия с Бразилией, Индией, Китаем и Южно-Африканской Республикой, в частности, проведение переговоров в области таможенного дела. На двусторонней основе в июле 2014 года подписан Меморандум между
ФТС России (Российская Федерация) и Секретариатом федеральных доходов Министерства финансов (Федеративная Республика Бразилия) об обмене статистическими данными во взаимной торговле.

ФТС России участвовала в интеграционных процессах в рамках
государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) через Специальную рабочую группу. В 2014 году было проведено 4 заседания Специальной рабочей группы. Итогом ее работы явилось подписание в декабре 2014 года Меморандума о взаимодействии в области развития и применения СУР и Протокола о взаимодействии таможенных служб государств – членов ШОС в правоохранительной сфере.

Активно развивались партнерские отношения таможенных служб России и Китая. Организована работа в рамках подкомиссии по таможенному сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая, очередное заседание которой состоялось в сентябре 2014 года
в г. Сочи. Создано семь российско-китайских рабочих групп по основным направлениям таможенного взаимодействия. В таможенной сфере реализовывалось порядка 10 совместных проектов. В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации в 2014 году начато взаимодействие по реализации проекта «Экономический пояс Великого шелкового пути».

Кроме стран БРИКС, на азиатском направлении развивалось сотрудничество с Ираном, Республикой Корея, Вьетнамом. В июне 2014 года с таможенной службой Ирана подписан Меморандум по обмену статистическими данными. Основным направлением сотрудничества с зарубежными странами являлось внедрение проектов по ускорению и упрощению таможенных процедур для добропорядочных участников ВЭД.

На двусторонней основе продолжается сотрудничество с Германией, Эстонией, Финляндией, Латвией. С таможенной службой Германии в
январе 2014 года подписан Протокол по обучению и повышению квалификации должностных лиц на 2014 и 2015 годы. С эстонской стороной рассматривалась возможность реализации пилотного проекта по ускоренному пересечению границы в международном автомобильном пункте пропуска Куничина Гора – Койдула на постоянной основе, а также распространения данного проекта на международный автомобильный пункт пропуска Шумилкино – Лухамаа.
С Латвией подписано 3 межведомственных протокола (обмен данными по результатам таможенного контроля, по чрезвычайным ситуациям в автомобильных пунктах пропуска, обмен информацией с применением инспекционно-досмотровых комплексов).

Инструментом всей международной работы является договорно-правовая база сотрудничества. В 2014 году продолжилась работа по ее расширению, было заключено 13 международных договоров и 5 меморандумов с 13 странами.

Представительства и представители ФТС России работают в 19 странах мира на трех континентах.

 

Кадровая работа

Деятельность таможенных органов в современных условиях предъявляет все более высокие требования к подбору и расстановке кадров, обеспечению профессионального и морально-этического уровней должностных лиц таможенных органов, в том числе с применением новых принципов кадровой политики.

В результате проводимой кадровыми подразделениями таможенных органов работы была обеспечена укомплектованность таможенных органов кадрами на уровне, достаточном для исполнения возложенных на них задач. Укомплектованность таможенных органов должностными лицами составила 93,9% (в 2013 году – 93,7%), в том числе по должностям сотрудников – 92,6%
(в 2013 году – 90,7%), государственных гражданских служащих – 94,4%
(в 2013 году – 94,8%). Предельная численность должностных лиц Федеральной таможенной службы по сравнению с 2013 годом не изменилась и составила
52 361 единицу.

Совершенствовалась нормативная правовая база, в 2014 году издано
14 приказов ФТС России, регламентирующих вопросы прохождения службы (работы) и социальной защищенности должностных лиц и работников таможенных органов и организаций, находящихся в ведении ФТС России.

Особое внимание уделялось вопросам создания и эффективного функционирования Крымской и Севастопольской таможен. Реализовано преимущественное право поступления на службу в таможенные органы Российской Федерации должностных лиц таможенных органов Республики Крым. В целях обеспечения социальной защищенности должностных лиц Крымской и Севастопольской таможен были подготовлены проекты указа Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации, которыми определен порядок зачета выслуги лет лиц, проходивших службу в государственных органах Крыма на момент присоединения к Российской Федерации, а также лиц, ранее проходивших службу в государственных органах на должностях, по которым предусмотрено присвоение воинских или специальных званий.

Реализован комплекс мероприятий, предусмотренных планом Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации на 2014 – 2015 годы, утвержденным приказом
ФТС России от 11 июня 2014 г. № 1089.

В рамках профессиональной подготовки и повышения
квалификации в 2014 году обучено по различным формам 19 362 человека, из них дополнительное профессиональное образование по дополнительным профессиональным программам получили 17 989 должностных лиц (в 2013 году – 21 754 и 18 279 соответственно).

В полном объеме выполнены мероприятия, предусмотренные Планом реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 – 2015 годы» в Федеральной таможенной
службе, утвержденным руководителем ФТС России А.Ю. Бельяниновым
17 марта 2011 года, в соответствии с которым в таможенных органах были проведены смотры-конкурсы самодеятельного художественного творчества, в которых приняло участие более 8 тысяч должностных лиц и работников таможенных органов. 28 ноября 2014 года в г. Ялте проведен заключительный гала-концерт 19-го смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества в таможенных органах с участием более 200 лауреатов смотра-конкурса и творческих коллективов (в 2013 году – 8,5 тысяч участников
и 230 лауреатов соответственно).

За безупречное выполнение своих должностных обязанностей, успешное выполнение заданий особой важности и сложности, а также за особые заслуги в обеспечении экономической безопасности Российской Федерации 21 должностное лицо таможенных органов было награждено государственными наградами (в 2013 году – 14 должностных лиц), в том числе старший государственный таможенный инспектор Южного таможенного управления – орденом Мужества за смелые и решительные действия, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, при спасении жизни людей, находившихся во время обстрела на территории таможенного поста МАПП Новошахтинск Ростовской таможни, 3 должностных лица награждены правительственными наградами (в 2013 году – 15 должностных лиц), 11,5 тысяч человек – ведомственными наградами (в 2013 году – 10,5 тысяч человек), 219 сотрудникам досрочно присвоены специальные звания (в 2013 году – 168 сотрудникам).




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (527)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)