Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Научный руководитель – Ликтан В.Т., к.э.н., доцент, закв. кафедрой ТиП




Тере-Хольский кожуун это самый высокогорный район республики Тыва. Расположен он на юго-востоке и отделен высокими хребтами от остальной территории Республики Тыва. Кожуун занимает территорию 1005002 га, граничит с Монголией, примыкает к территории Каа-Хемского и Эрзинского кожуунов.

Постановлением Верховного Хурала Республики Тыва № 1193 от 19 июля 2001г. вновь образован Тере-Хольский кожуун с сумонами Балыктыг, Шынаа, Каргы, Эми.Административный центр- село Кунгуртуг. Население 2010 году - 1936 человек.

По природно-климатическим условиям и отдаленности от развитых экономических центров, кожуун отнесен к районам Крайнего Севера.

Тере-Хольский кожуун является отдаленным, труднодоступным кожууном. Авиарейсы выполняются не регулярно, в зависимости от погодных условий и дотаций с республиканского бюджета. Стоимость авиабилета составляет 2300 рублей. Перевозки пассажиров осуществляются в основном авиатранспортом и личным автотранспортом. Протяженность автодороги от столицы республики г.Кызыла до с.Кунгуртуг составляет 565 км., из них 300 км относится к бездорожью. Дорожно-транспортная сеть района испытывает острую необходимость в строительстве и финансировании участка автодороги Нарын – Кунгуртуг, Сарыг-Сеп-Кунгуртуг, который относится к числу труднопроходимых. Не производятся перевозки пассажиров транспортными предприятиями, т.к дороги не соответствуют стандартам норм безопасности, из-за чего перевозки осуществляются местными жителями.

В кожууне острая нехватка квалифицированных специалистов: врачей, учителей иностранных языков, юристов и технических работников.

Несмотря на вышеперечисленные проблемы Тере-Хольский кожуун развивается, живут и трудятся выносливые, трудолюбивые и гостеприимные люди. Ежегодно строятся новые дома, реализуется программа «Обеспечение жильем молодых семей» по поддержке молодых специалистов.

В связи с отдаленностью от центра республики имеет самые лучшие показатели экологической чистоты флоры и фауны т.к располагает лесами, болотами, лугами, реками несущими огромный, экологически чистый востребованный биологический потенциал. Большое количество диких животных - медведей, лосей, маралов, кабанов и козерогов, озера и реки богаты экологически чистыми рыбами - таймень, ленок, хариус, язь, щука, а также леса и луга богаты дикими ягодами, кедровыми орехами, грибами, лекарственными растениями.

Кожуун имеет ярко выраженную сельскохозяйственную специализацию – животноводство, а также дополнительные отрасли животноводства -оленеводство и яководство. В районе 357 личных подсобных хозяйств. По количеству голов скота на душу населения район держит первое место в республике – 2292 поголовья скота. Ведется организация работ мини-цехов по переработке ягод, грибов, ореха, выделке кож, переработке мяса и рыбы, а также деревообрабатывающий цех – что увеличили дополнительные рабочие места.

Это один из самых живописных уголков мира с девственной природой. Ежегодно приезжают десятки туристов и отдыхающих из-за пределов кожууна и республики. Поэтому туризм - один из главных перспективных направлений в экономике района..

Главная достопримечательность кожууна - озеро Тере-Холь. В одном из островков озера расположена всемирно известный брэнд уйгурская крепость VII века н.э. «Пор-Бажын» средневековый, историко-архитектурный памятник природы федерального значения, включенный в реестр памятников. хорошо сохранившиеся дороги «Чингис-Хана» знаменитый на весь Сибирь.

Сплавная реки Балыктыг-Хем входит в российский реестр по категориям сложности.

Существуют значительные ресурсы минеральных вод, такие как горячая минеральная вода Тарыс, с максимальной температурой горячей воды + 48 градусов, и родоновые источники Бояй, Поштей. Ежегодно на Тарыс вырастает целый палаточный городок, количество жителей достигает 2000 человек. Отдыхают и лечатся « диким» способом.

У истока реки Сайлыг в живописнейшем местечке сумона Балыктыг начал строительство туристической базы.

Необходима программа социально-экономического развития Тере-Хольского кожууна, где основными задачами можно предложить: 1). Развитие сырьевой и производтвенно - технологической базы традиционных отраслей хозяйствования. 2). Обеспечение транспортной доступности. 3). Повышение образовательного и профессионального уровня кадров. 4). Строительство мини станции по переработке электроэнергии на Балыктыг-Хеме - снижение ресурсной зависимости от завоза топлива и нефтепродуктов. 5.Охотничье-рыболовный, пеший, конный и оздоровительный туризм. 6. Создание инфраструктуры для отдыхающих на аржаане «Тарыс» – благоустраивание территории, постройка комфортабедбных корпусов, хорошей дороги будет способствовать развитию туризма и увеличению собственных доходов кожууна.

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (445)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)