Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Научный руководитель - Седен Д.Л., старший преподаватель кафедры зоотехнии




Густоту шерсти определяют по ширине кожного шва – расстоянию между штапелями, раздвинутыми ладонями эксперта. Чем меньше шов, тем больше густота шерсти. На разных участках туловища овцы густота шерсти неодинакова. Наиболее густая шерсть растет на холке овцы и при измерении этого показателя она принимается за 100%, на боках – 70-75%, груди – 50-55%, брюхе – 45-50% в среднем. Густота шерсти зависит от вида и породности овец, в значительной степени от кормления животных, начиная с эмбрионального периода.

Густота шерсти – признак, который в основном обусловливается наследственностью, но на реализации генетического потенциала этого признака большое влияние оказывают уровень кормления и условия содержания овец. Он является также и важным показателем шерстной продуктивности овец, ибо ведет к повышению настригов шерсти. Чем гуще шерсть, тем меньше в руно проникает пыли, сора.

Наибольшую густотой шерсти характеризуются овцы тонкорунных пород, на 1мм² кожи которых в среднем 60-80 шерстинок, у грубошерстных – 10-20, иногда до 40.

Из отечественных пород большой густотой шерсти отличаются грозненская и кавказкая тонкорунная породы.



На 1 см кожи – 10 тыс. шерстинок, грубошерстных – 700-1000 тыс. шерстинок, у полутонкорунных – 3-5 тыс. шерстинок. Большой густотой шерсти обладают австралийские мериносы – от 73 до 190 шерстинок на 1 мм с более редкой шерстью рамбулье. У гемпширов и шропширов на 1 мм поверхности растет значительно меньше шерстинок – от 14 до 38.

Густота (плотность) фолликулов на единице площади кожи с возрастом животных резко снижается. Это связано прежде всего с тем, что по мере ро­ста животного его поверхность увеличивается, кожа растягивается.

По данным Н.А. Диомидовой (1961), плотность фолликулов в коже новорожденных ягнят в 5 раз превосходит плотность фолликулов у взрослых животных. Однако общий потенциал фолликулов (В/П фол­ликулов) у новорожденных и взрослых овец в пределах одной породы не изменяется (табл. 1).

 

Таблица 1

Густота шерстяных фолликулов у овец разного возраста

(Диомидова Н.А., 1961)

Порода Возраст. мес h Общее число фолликулов на 1 мм В/П фолликул лов В/П волокон
Вятская тонкорунная При рождении 11,4 2,4
11,0 7,0
11,1 9,2
11,0 10,3
Каракульская   При рождении 4,0 3,7
4,2 4,2
4,3 4,3

 

Поэтому соотношение между первичными и вторичными фолликулами может служить объективным показателем потенциала плотности фолликулов на поверхности кожи овец независимо от их массы и раз­мера. Этот показатель характерен для каждой породы (группы родственных пород) и относительно постоянен в течение жизни животного. По­этому для суждения о плотности расположения волокон по поверхнос­ти кожи устанавливают соотношение числа вт00оричных фолликулов в расчете на один первичный (В/П).

В зависимости от направления продуктивности овец различных по­род показатель В/П варьирует в широких пределах. Так, у овец тонко­рунных пород шерстного и шерстно-мясного направлений величина В/П обычно самая высокая — на уровне 14-17, а у овец мясошерстных тонко­рунных пород — 12-13. Для полутонкорунных овец довольно типичны величины В/П от 5 до 6 и для грубошерстных — от 4 до 5.

Следует отметить, что не все фолликулы к моменту рождения ягненка достигают развития с образованием в них корневой и стержне­вой частей шерстяных волокон.

По данным многих авторов, у мериносовых ягнят, например, к мо­менту рождения только 1/3 фолликулов реализуется в шерстяное во­локно, а 2/3 находится в стадии формирования шерстинок. Наиболее интенсивно волосяные фолликулы развиваются и более полно реали­зуются в шерстяное волокно в условиях полноценного кормления ма­ток в течение круглого года и особенно во второй половине суягности ив период подсоса. При полноценном кормлении суягных маток рожда­ются достаточно развитые ягнята, у которых заложенные в эмбриональ­ный период фолликулы в большей степени прорастают шерстяными волокнами. Полноценное питание ягнят в подсосный период и далее также способствует более полному прорастанию фолликулов шерстя­ными волокнами, что приводит к повышению густоты шерсти. Недо­статочное же питание животных приводит к недоразвитию и даже пре­кращению функционирования части фолликулов.

Сама по себе густота шерсти технологического значения не имеет, но более густое руно меньше пропускает пыли, меньше подвергается вымыванию жиропота, лучше сохраняет извитость волокон. Селекционное значение густоты шерсти, бесспорно. В совокупность с размером животного (площади его кожи) длиной и тониной волокон она определяет величину настрига чистого волокна – важнейшего показателя характеризующего продуктивности овец.

Таблица 1.

Количество волос на 1 см кожи у овец разных пород (по Д.О. Приселковой, 1963).

Порода Среднее Колебания Порода Среднее Колебания
Советский меринос 3610-8995 Алтайская 6060-9640
Грозненская 5066-11820 Цигайская 2964-4278
Кавказская 4130-9600 Романовская 2963-424-12
Прекос 4000-8000 Осетинская 1600-3200

 

Д.Белл подсчитал изменения с возрастом густоты шерсти у американских мериносов и нашем. Что мериносы в возрасте 7 лет имеют всего лишь 76% шерстинок на 1мм по сравнению с двухлетними.

Американские – 2, 3, 4, 7 - возраст, лет

Мериносы - 94, 100, 90, 67%

Этим автором также установлено, что высокая жиропотность
несовместимы с большой густотой шерсти.

У современных мериносовых пород овец, как указывает академик А.И.Николаев, густота шерсти в среднем равна 60 - 75 (у лучших животных 80 -85), у романовских пород - 35- 40 и у скороспелых мясных - 12-20 волокон на 1 мм2.

Из отечественных пород большой густотой шерсти отличаются грозненская и кавказская тонкорунная породы. По данным иностранных исследователей ВНИИОК. средняя густота шерсти у баранов-производителей грозненской породы составляет 63 — 71 с колебаниями от 45 до 100 у племенных маток — 60 -70 волокон на 1 мм с колебаниями от 40 до 95.

По данным иностранных исследователей Фрелиха, Шпетелля и Тендера, на 1 мм кожи растет у австралийских мериносов от 73 до 190 шерстинок, американских мериносов - 46 - 150, американских рамбулье – 26

- 87, гемпширов - 14 - 38, вюртембергов - 26 - 27.

По данным некоторых американских и южно — африканских исследователей, количество волокон, растущих на 1 см у тонкорунных овец колеблется от 1900 до 19000; у южноафриканских мериносов - от 1900 до 10900; у североамериканских рамбулье - от 2600 до 8700, у складчатых американских мериносов — от 4600 до 15000 и у наиболее густошерстных босманинских мериносов - от 7300 до 19000 Отсюда ясно, какие огромные перспективы открываются перед селекционерами в отношении увеличения густоты шерсти у тонкорунных овец.

По данным А.В. Метлицкого (1984), в стаде южноказахских мериносов при гомогенном подборе по массе шерсти получено 82% элитных и I класса ярок, а при гетерогенном - 42%. Баранчики от гомогенного подбора превосходили на 0,3 см, а ярки - на 0,4 см сверстников - полусибсов от гетерогенного подбора.

У овец киргизской тонкорунной породы (Чамуха М.Д.. 1973) густота шерсти возросла у потомства при однородном подборе по этому признаку на 10% по сравнению со средним его значением при одновременном повышении настрига шерсти на 2,8%). Длина шерсти и живая масса при этой форме подбора оказались в обратной взаимосвязи с густотой шерсти. (При однородном подборе по густоте длина шерсти оказались в обратной взаимосвязи с густотой шерсти). При однородном подборе по густоте длина шерсти и живая масса у потомства оказались меньше, чем у молодняка, полученного от разнородного подбора.

И.З.Тимашев, И.И. Селькин (1969) у овец пород кавказкой и советский меринос получили наибольшее количество густошерстного потомства (63,6-71,6%) при однородном подборе по этому признаку баранов и маток. При спаривании баранов и маток с пониженной густотой шерсти среди потомства значительно возрастало количество редкошерстных животных.

Характер наследования оброслости брюха у тонкорунных овец породы советский меринос при различных вариантах подбора родительских пар изучался Л.М. Ожиговым (1979). При однородном подборе баранов и маток с отличной оброслостью брюха 75,5% потомства наследовало этот признак на уровне родителей, а 4,1% потомков получили неудовлетворительную оценку. При спаривании баранов с посредственной и маток неудовлетворительной оброслостью брюха было получено 17,5% потомства с отличной и хорошей оброслостью брюха, а с неудовлетворительной - 44,5%).При разнородном подборе, когда отцы имели отличную оброслость, а матери - неудовлетворительную, 44,4% приплода наследовали неудовлетворительную и 31,2% отличную и хорошую оброслость, а при реципрокном подборе соответственно 17,2 и 39,7%, т.е. влияние матерей на формирование этого признака оказалось выше, чем отцов.

Оба процесса - изменчивость густоты шерсти и изменчивость по тонине или параллельно. Например: расположения пород овец с однородной шерстью в ряд по тонине - (линкольны английские короткошерстные, вюртемберги, мериносы) совпадает с увеличением количества шерстинок на 1мм. Такое же совпадение наблюдается при расположении грубошерстных пород в ряд по степени однородности их шерсти (каракули, волошских, романовские, курдючные и наконец, дикие бараны) с увеличением неоднородности увеличивается и количество шерстинок на 1 мм.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (512)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)