Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Научный руководитель - Иргит Р.Ш., к.с.-х.н., доцент кафедры зоотехнии




 

Наследованием называют процесс передачи наследственных задатков или наследственной информации от одного поколения другому, в результате чего у потомков формируются определенные признаки и свойства, присущие родительским особям (5).

Основные закономерности наследования являются общими не только для растений, но и для животных. Менделевский метод исследования позволил выяснить природу и всеобщность основных закономерностей наследования (6).

Как правило, хозяйственно полезные признаки определяются действием ряда систем организма (гормональной, сердечно – сосудистой, пищеварительной и др.), степенью развития и функцией отдельных органов и тканей (железистой, мышечной, соединительной и т.д.), на которых оказывают многие гены. Пока еще нет точных методов, позволяющих определить число генов, влияющих на развитие того или иного сложного хозяйственно полезного признака. Поэтому общим принципом изучения наследования этих признаков является расчленение их на менее сложно наследующиеся простые компоненты, которые и учитывают в племенной работе (4).

Масть (окраска шерстного покрова) является главным качественным признаком овец, так как от цвета шерсти зависит ее стоимость. Как сырье для перерабатывающей промышленности наиболее ценна белая или светло-серая шерсть (1).



Тувинские грубошерстные овцы в основной своей массе имеют белую окраску шерстного покрова туловища и темную (в основном черную) или пеструю окраску головы, иногда переходящую на шею. Встречаются животные с отметинами на туловище, а также единичные особи с цветным волосяным покровом всего тела (2).

С учетом роли хвостовых жироотложений для тувинской породы овец в существующих условиях ее разведения, форма и размеры хвоста должны служить одним из определяющих признаков. Кроме того, эти показатели имеют важное значение и при установлении породности животных, отборе чистопородных местных овец и оценке помесных. Как правило, чистопородные тувинские овцы имеют характерную для них форму хвоста в виде жировой подушки с тощим концом, загнутым в виде крючка или латинской буквы «S». В популяции тувинских овец присутствуют значительная доля овец животных, представляющих улучшателями породы и имеющих переходные формы хвоста. Изучение наследования хозяйственно полезных признаков является важным вопросом, который позволяет повысить эффективность селекционной работы (3).

Цель исследований - изучение наследования масти и формы хвоста у тувинских короткожирнохвостых овец.

Задачи: 1.Исследовать масть и формы хвоста у исходной родительской группы; 2. изучить распределение потомства по масти и форме хвоста; 3. провести анализ результатов и сделать выводы.

Материал и методика исследований: В СПК «Даг-Ужу» Дзун-Хемчикского района Республики Тыва были рендомно отобраны овцематки 3-4 лет. Проведена случка отобранных маток с бараном – производителем белой масти с черной головой и S-образной формой хвоста. Получено потомство, у которого изучены те же показатели по достижению ими возраста 3-4 года.

Масть овец изучали по расположению пигментации на теле, форму хвоста – по собственной методической схеме.

Результаты исследований:Результаты проведенных исследований приведены в таблицах 1,2. Из данных таблицы 1 видно, что среди маток наибольший удельный вес занимают животные с пигментацией вокруг глаз (так называемые «очки»)-35,3%.

Таблица 1- Наследование масти, %

Распространение пигментации   Матки, n=17 Потомство в целом, n=20 В том числе
ярочки, n=11 баранчики, n=9
Голова 5,9 15,0 27,3 -
Глаза «очки» 35,3 20,0 18,2 22,2
Глаза, шея 11,8 - - -
Глаза, уши 5,8 10,0 9,1 11,1
Глаза, нос - 5,0 - 11,1
Глаза, одно ухо - 10,0 - 22,2
Голова, шея - 10,0 9,1 11,1
Щеки 5,7 - - -
Шея 5,7 - - -
Шея, грудь - 5,0 9,1 -
нос, уши 5,9 5,0 9,0 -
Нос, уши, грудь - 5,0 - 11,1
Без пигментации 15,0 18,2 11,1

Животных с пигментацией глаз и шеи значительно меньше (11.8%) и остальные овцы имеющие пигментацию занимали долю от 5,7 до 5.9%. 23,5% овцематок не имели пигментации и были полностью белой масти.

У потомства наблюдалось следующее распределение пигментации: максимальное количество приходится также как и у маток на животных с «очками» (20,0%).Удельный вес животных с окрашенной головой и пигментированными глазами и ушами увеличился на 9,1 и 4,2% соответственно. Появились новые варианты пигментации, которые отсутствовали у родителей. Достаточно высокий процент среди потомства, также как и среди маток, имели животные без пигментации. В группе ярочек наиболее распространена пигментация головы (27,3%), «очки» (18,2%), а также отсутствие пигментации (18,2%). Среди баранчиков в равной мере идет распределение животных с «очками» и пигментацией вокруг глаз и ушей (22,2%). Новых вариантов в этой группе оказалось вдвое больше, чем у ярочек. Баранчиков без пигментации было 11,1%.

У подопытных маток выявлено две формы хвоста: типичная для тувинских овец жировая подушка с S-образным тощим концом и клиновидная. Маток с первой формой хвоста было на 41,2% больше, чем маток со второй формой.

Таблица 2 - Наследование формы хвоста, %

Формы хвоста Матки, n=17 Потомство в целом, n=20 в том числе
ярочки, n=11 баранчики, n=9
Типичная с S- образным концом 70,6 91,0
Клиновидная 29,4 9,0 -

 

У потомства в целом наблюдалось приблизительно подобное соотношение между указанными формами (разница доли животных с первой и второй формой составило 45,0 %). При анализе по полу среди ярочек животных с типичной формой оказалось 91.0% против 70,6 %у их матерей, т. е. на 20,4% больше. Баранчики все имели типичную форму хвоста.

Выводы. 1. Наибольшее распространение в исследованных группах овец имеют животные с пигментацией головы и «очками», а также сплошной белой масти.

2. Распределение масти у родителей и потомства имеет примерно одинаковое соотношение.

3. У потомства появились новые варианты масти.

4. Самой распространенной формой хвоста, как среди родителей, так и потомства является типичная форма S-образным тощим концом.

5. Масть и форма хвоста у тувинских овец имеют независимое наследование.

 

Литература:

1. Иргит Р.Ш. Наследование масти потомства при исследовании баятских производителей / Р.Ш. Иргит, А.Е. Лущенко // Тезисы докл. научн. метод. конф. препод. ТывГУ, 100-летию со дня рожд. А.А.Пальмбаха 18 октября 1997.-Кызыл.: РИО ТывГУ, 1998 – С. 116.

2. Лущенко А.Е. Совершенствование тувинской короткожирнохвостой породы овец / А.Е. Лущенко, Р.Ш.Иргит.- Красноярск, 2005.- С. 90-100

3. Лущенко А.Е. К вопросу о приоритетных селекционных признаках тувинских овец / А.Е. Лущенко, Р.Ш. Иргит // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2010- №2 – С. 25-28

4. Лисицын А.П. Разведение сельскохозяйственных животных / А.П.Лисицын.- М.: Агропромиздат, 1987.-С.60.

5. Меркуриева Е.К. и др. Генетика / Е.К. Меркуриева и др.- М.: Агропропромиздат, 1991- С.3.

6. Петухов В.Л. и др. Генетика / В.Л. Петухов и др. – Новосибирск .: СанГПИ, 2007. - С.51

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (366)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)