Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР – НЕСУШЕК КРОССА «ХАЙСЕК-БРАУН» В УСЛОВИЯХ ГУП РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПТИЦЕФАБРИКА «ЕНИСЕЙСКАЯ»




Ховалыг А.А., 4 курс СХФ

Научный руководитель – Ооржак Е.Ш., к.с.-х.н,. доцент кафедры зоотехнии

Птицеводство – это отрасль способная быстро наращивать производство ценных продуктов питания человека при наименьших по сравнению с другими отраслями животноводства затратах кормов, средств и труда на единицу продукции.

Роль яиц и мяса птицы в питании человека чрезвычайно велика в связи с высокой усвояемостью находящихся в них питательных веществах (белок на 96-98%).

Поэтому ГУП РТ Птицефабрика «Енисейская» возобновила свою работу с апреля месяца в 2009 году. В первый год работы она занималась выпуском мясной продукции, а осенью 2010 года началась работа по производству яиц с курами-несушками кросса Хайсек-Браун бройлеров Изза-Хаббат. Поголовье несушек насчитывается в 33500 голов. От них в день получают около 22000 яиц. Они характеризуются невысокой живой массой (до 2,5 кг), легким костяком, плотным оперением, прямостоячим листовидным гребнем с семью зубцами, хорошо развитыми мочками. Физиологическая скороспелость наступает в возрасте 125—150 дней.

Продуктивность несушек кросса «Хайсек-Браун» следующая: сохранность молодняка 95 %, взрослого поголовья — 88— 89 %; яйценоскость 300—305 шт.; масса яиц по категориям: отборная -65г (4,5руб.) , 1 кат.-55г (3.3руб.), 2 кат.-45г (1,5руб.); живая масса взрослых кур 2000—2200 г; затраты кормов на производство 10 яиц — 1,3 кг.

При организации выращивания молодняка необходимо учитывать особенности роста и развития по возрастным периодам, требования к факторам внешней среды, температуре, влажности воздуха, качественному составу воздуха и световому режиму.

Вновь образованная птицефабрика оснащена новейшей немецкой технологией-оборудованием для клеточной системы выращивания кур-несушек «TECNO» фирмы «Dig Duchman». Эта современная четырех ярусная клеточная батарея, состоящая из клеток на 5-6 кур, представляющий собой оборудованный механизм. При котором птицы не соприкасаются с пометом, уменьшаются затраты кормов на выращивание, обеспечивается высокая средняя яйценоскость кур, облегчается выбраковка малопродуктивных и больных кур, улучшаются условия работы обслуживающего персонала, ремонтные молодки, выращенные в клетках и переведенные в клеточные батареи для несушек, попадают в идентичные условия. Опыт показывает, что один человек при такой механизации может обслуживать 10 тыс. и больше кур.

Для молодняка несушек применяют трехфазовое кормление с учетом питательности и аминокислотного состава кормовой смеси. Для экономного расходования протеиновых кормов рационы балансируют по аминокислотному составу. В рационах заключительного периода выращивания птицы содержание клетчатки повышают до 7% за счет введения витаминной травяной муки. До 8-недельного возраста молодняк кормят вволю, затем до 19-ти недель ограниченно до 20% по массе комбикорма. Молодняк кормят рассыпными комбикормами и крошкой из гранул, что по сравнению с гранулированным, птица затрачивает больше времени, что уменьшает вероятность расклева у молодняка. Уровень и качество кормления молодняка контролируют по его развитию и живой массе. Нарушение кормления в период выращивания приводит к потере молодняком живой массы и значительному снижению будущей яйценоскости. В возрасте 21 недели молодок сразу переводят на рацион взрослых кур. Рационы несушек составляют с учетом изменений потребности в питательных веществах, возраста и продуктивности. В первую половину яйценосного периода куры продолжают расти, и им необходимо повышенное количество питательных веществ (17% сырого протеина и 1,13 МДж обменной энергии). После завершения роста птицы уровень сырого протеина в рационе составляет 15—16%. В период высокой яйценоскости кур кормят вволю. Затем кормление уменьшают на 7—10%.

Сокращение кормления после пика яйценоскости не оказывает отрицательного влияния на продуктивность кур, но дает экономию кормов.

Создание благоприятного микроклимата и оптимального светового режима является важнейшим условием для получения высокой яйценоскости кур. Оптимальная относительная влажность воздуха впервые 15-30 дней составляет 60-75%, в дальнейшем ее снижают до 55-60%. Наиболее благоприятная температура в птичниках для кур в клеточных батареях 18-22о. Одинаково высокую продуктивность получают при интенсивности освещения 10-50 люкс и больше.

Среди мер борьбы против возникновения и распространения инфекционных заболеваний создают надлежащие условия ухода, кормления, содержания и эксплуатации животных. При этом принимаются меры по профилактической дезинфекции оборудований, установленных в птицеводческом помещении, а также прилегающей территории.

Данное хозяйство сейчас только покрывает свои расходы, так как вся прибыль уходит на погашение кредита, полученного для восстановления работы птицефабрики.

Зато ГУП РТ Птицефабрика «Енисейская» обеспечивает население экологически чистыми продуктами – яйцом и мясом птицы.

 

СЕКЦИЯ «РАСТЕНИЕВОДСТВО»

ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО В УСЛОВИЯХ ТУВЫ




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (486)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)