Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Суп венгерский с тестом (леббенч)




 

  Брутто Нетто
Картофель
Сало копченое
Лук репчатый
Перец зеленый
Помидоры свежие
Перец красный
Для теста:    
Мука пшеничная
Яйца ¼ шт.
Выход    

 

Картофель, нарезанный кубиками, отваривают до полуготовности в подсоленном бульоне. Из муки и яиц с добавлением воды замешивают крутое тесто, раскатывают тонкий пласт и режут его на квадраты (3,5 x 3,5 см) и обжаривают их в жире.

Копченое сало нарезают мелкими кубиками и пассеруют на нем лук, посыпают красным перцем, затем вместе с тестом, сладким зеленым перцем, нарезанным кольцами, помидорами, нарезанными дольками, кладут в суп и варят еще 10 мин.

 

251. Суп жнецов

 

  Брутто Нетто
Ножки свиные
Чеснок
Сметана
Яйца ¼ шт.
Мука пшеничная
Уксус 3 %-ный
Соль
Выход    

 

Подготовленные свинью ножки разрезают вдоль на две части и варят с чесноком в соленой воде до мягкости, вынимают, отделяют мясо от костей, нарезают мелкими кусочками. Тщательно смешивают веселкой сметану, пассированную муку и яйца и вливают в бульон при температуре 75 – 80 °С, непрерывно помешивая. Затем бульон процеживают, кладут в него нарезанное мясо и заправляют по вкусу уксусом.

252. Суп «Уйхази»1

 

  Брутто Нетто
Курица
Морковь
Зелень петрушки
Сельдерей
Лук репчатый
Чеснок
Шампиньоны свежие
или сухие
Томат-пюре
Перец черный молотый 0,01 0,01
Перец красный молотый 0,01 0,01
Зелень петрушки
Для теста:    
Мука пшеничная
Яйца 1/5 шт.
Выход    

 

Обработанную курицу кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимают пену и продолжают варить на слабом огне. Можно добавить куриные гребешки. Затем добавляют перец красный и черный горошком, соль, коренья, грибы, томат-пюре и варят до готовности. После этого бульон процеживают.

Из воды, муки и яиц с добавлением соли замешивают тесто, топко раскатывают и нарезают мелкую лапшу, которую отваривают отдельно в бульоне. Мясо птицы отделяют от костей и нарезают небольшими кусочками. Сваренные коренья и грибы нарезают соломкой. Мясо, шинкованные коренья, грибы и лапшу заливают куриным бульоном, добавляют чеснок и доводят до кипения. При подаче посыпают зеленью петрушки,

1 Суп назван в честь известного в начале XX в. актера Эде Уйхази.

 

253. Суп кислый с клецками из легких

 

  Брутто Нетто
Легкие
Сало копченое
Яйца 1/3 шт.
Мука для клецек
Лимон
Масло сливочное
Выход    

 

Обработанные легкие варят в подсоленной воде до готовности, пpoпускают через мясорубку и обжаривают на сале. Затем, немного охладив, добавляют часть яиц, муку, соль, перец и тщательно вымешивают. После этого разделывают небольшие клецки.

Сваренный костный бульон заправляют пассированной мукой и добавляют лимонный сок, опускают клецки и варят до готовности. При подаче заправляют протертыми с маслом желтками.

 

254. Суп дьердьский со сметаной

 

  Брутто Нетто
Мука пшеничная
Сметана
Тмин 0,5 0,5
Перец черный молотый 0,02 0,02
Лимон
Хлеб на гренки
Соль
Выход    

 

Муку смешивают со сметаной, добавляют тмин, перец и, тщательно вымешав, разводят до густоты теста на блинчики. 3aтем, непрерывно помешивая, вливают смесь в бульон, дают закипеть, процеживают, снова доводят до кипения, добавляют лимонный сок и солят. Подают на стол с гренками. Суп должен быть однородным, не очень густым.

 

255. Уха по-сегедски

 

  Брутто Нетто
Карп
Сом
Стерлядь
Судак
Масса отварной рыбы  
Помидоры
Перец зеленый
Перец красный
Соль
Выход    

 

Чтобы вкус супа был тоньше, варят из разных пород рыбы: карпа, сома, стерляди, судака. Но можно обойтись и одним видом рыбы.

Рыбу очищают, потрошат, промывают, нарезают куски весом около 50 г, солят. Головы, плавники хвосты отваривают в подсоленной воде вместе с нарезанным луком. Когда вода закипит, добавляют красный перец и варят еще час на слабом огне. Затем все процеживают и заливают им рыбу, добавляют нарезанный длинными дольками зеленый перец, помидоры варят рыбу до готовности еще 20 мин. Помешивать рыбный суп нельзя, можно только время от времени встряхивать кастрюлю.

 

256. Суп из куриных потрохов

 

  Брутто Нетто
Потроха куриные 611
Зелень петрушки
Лук репчатый
Шампиньоны
Морковь
Горошек зеленый
Мука пшеничная
Жир свиной
Сливки 20%-ные
Перец черный молотый 0,1 0,1
Соль
Зелень петрушки
Выход    

1Масса потрохов после размораживания

 

В готовый бульон закладывают обработанные и промытые потроха домашней птицам, нарезанные кубиками, и варят до готовности. Печенку варят отдельно. За 15 мин до окончания варки и бульон добавляют нарезанные кубиками и пассированные на свином сале коренья, зеленый горошек, шампиньоны и заправляют белым соусом и сливками. При подаче посыпают зеленью.

 

257. Суп из кислой капусты

 

  Брутто Нетто
Капуста квашеная
Грудинка копченая
Колбаса копченая
Шпик копченый
Лук репчатый
Сметана
Чеснок
Перец красный молотый 0,5 0,5
Зелень укропа
Мука пшеничная
Соль
Выход    

 

Квашеную капусту перебирают, отжимают. Рассол разбавляют водой и кипятят. Затем опускают в него капусту, мелконарезанные грудинку и лук, молотый красный перец и варят. После этого добавляют копченую колбасу, обжаренную с копченым салом. Перед окончанием варки в суп добавляют белый соус, толченый чеснок в сметану. При подаче суп заправляют сметаной и посыпают рубленой зеленью укропа.

 

258. Суп «Палиц»

 

  Брутто Нетто
Баранина без костей 791
Картофель
Фасоль зеленая стручковая
Сметана
Лук репчатый
Шпик копченый
Чеснок
Мука пшеничная
Лук зеленый
Зелень петрушки
Перец красный молотый 0,03 0,03
Перец черный молотый 0,02 0,02
Выход    

1 Масса мяса после размораживания

 

Баранину нарезают на мелкие кусочки весом по 15 - 20 г, шпик нарезают кубиками и поджаривают вместе с чесноком и луком, добавляют красный и черный перец. Затем солят, добавляют немного воды и тушат под крышкой 1 ч. После этого доливают бульон, кладут зеленую стручковую фасоль, нарезанную кусочками, и картофель, нарезанный кубиками, и доводят до готовности. В конце варки суп заправляют сметаной, смешанной с мукой.

 

ВТОРЫЕ БЛЮДА

 

Для приготовления вторых блюд венгерская кухня использует мясо, рыбу, овощи, домашнюю птицу, дичь, свиные копчености и другие продукты. Соусы в большинстве случаев готовятся вместе с блюдом, в основном с применением сметаны и паприки.

Наиболее характерны для венгерской кухни четыре вида блюд, в которых паприка играет важную роль: гуляш, паприкаш, токань и перкельт.

Гуляш - это нечто среднее между мясным супом и мясным рагу. Готовят блюдо с большим количеством муки и паприки; в его состав входят нарезанный кубиками картофель и мелкие клецки.

Для приготовления гуляша используют говядину, свинину, баранину.

Перкельт - вид рагу, в котором рубленого лука значительно больше, чем в гуляше. Соус густой. Готовят перкельт тушением в очень маленьком количестве воды на слабом огне (венгерский глагол «пёркёлни» означает поджаривать, жечь на огне). Для приготовления перкельтов используют говядину, телятину, свинину, баранину, дичь, птицу, потроха от птицы.

Токань - блюда, похожие на перкельт. Мясо для них нарезают продолговатыми кусочками или ромбиками, лука и паприки кладут меньше, чем в гуляш, но для вкуса добавляют сметану, грибы, зеленый гopoшек и зелень.

Помимо этих блюд большой популярностью пользуются запеканки, мясо, поджаренное на вертеле или решетке, цыплята, обжаренные в сухарях, жареный молодой гусь, жареный поросенок и т. д.

В качестве гарнира ко вторым блюдам подается картофель, капуста, тархоня. Кроме того, как правило, к ним подают различные салаты, маринованные овощи.

 

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

 

259. Картофель с творогом

 

  Брутто Нетто
Картофель
Творог
Сметана
Жир свиной
Соль
Выход    

 

Картофель очищают, нарезают кубиками и отваривают. Творог протирают через сито. Половину картофеля кладут на дно смазанной свиным жиром баранчика, сверху укладывают половину подготовленного творога, поливают жиром и сметаной, солят, выкладывают остальную часть картофеля и творога, поливают жиром и сметаной, и запекают в жарочном шкафу 10 - 15 мин.

 

260. Картофель с яйцами

 

  Брутто Нетто
Картофель
Яйца ½ шт.
Жир свиной
Соль
Выход    

 

Картофель очищают, отваривают и протирают. Яйцо варят вкрутую, мелко рубят, соединяют с картофельным пюре, солят, заправляют свиным жиром и перемешивают. Подают на гарнир и как самостоятельное блюдо.

 

261. Капуста брюссельская со сметаной

 

  Брутто Нетто
Капуста брюссельская
Масло сливочное
Сухари
или сыр
Сметана
Выход    

 

Кочаны брюссельской капусты отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. В баранчик кладут капусту, сливочное масло, заливают сметаной, посыпают обжаренными молотыми сухарями или тертым сыром.

 

262. Капуста цветная по-гречески

 

  Брутто Нетто
Капуста цветная
Зелень укропа
Соль
Соус белый с каперсами и анчоусами -
Выход  
Для соуса:    
Лук репчатый
Масло сливочное
Анчоусы
Сок лимонный
Каперсы консервированные
Перец черный молотый 0,2 0,2
Лист лавровый 0,03 0,03
Соль
Выход    

 

Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, протирают и заливают соусом. Перед подачей посыпают рубленой зеленью укропа.

Приготовление соуса. Анчоусы протирают через сито, перемешивают со сливочным маслом. Мелконарезанный лук пассеруют с приготовленным анчоусным маслом, добавляют бульон, лимонный сок, рубленые каперсы, молотый перец, лавровый лист и проваривают в течение 5 - 6 мин. Перед подачей лавровый лист удаляют.

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

 

263. Перкельт из карпа

 

  Брутто Нетто
Карп
Лук репчатый
Перец красный 0,5 0,5
Жир
Помидоры свежие
или томат-пюре
Перец стручковый сладкий
Соль
  Выход    

 

Обработанную рыбу разделывают на филе с кожей и реберными костями, нарезают по два куска на порцию и солят. В сотейнике пассеруют мелконарезанный лук и приправляют его солью красным перцем. Затем укладывают туда куски карпа, резанные дольками помидоры, сладкий зеленый перец, добавляют немного рыбного бульона и тушат на слабом огне.

 

Карп по-сербски

 

  Брутто Нетто
Карп
Лук репчатый
Масло растительное
Шпик копченый
Картофель вареный 103/1001
Сметана
Перец зеленый
Помидоры свежие
Мука пшеничная
Перец красный
Соль
Выход  

1Масса отварного картофеля

 

Обработанного карпа нарезают на порционные куски. В каждом куске делают надрез и кладут в них тонкие ломтики шпика, солят и перчат.

Сотейник смазывают жиром, кладут на дно нарезанный кружочками вареный картофель, на него рыбу, покрывают ее зеленым перцем, нарезанным кружочками помидорами и луком, поливают маслом и ставят в жарочный шкаф. Когда рыба будет наполовину готова, поливают сметаной, в которой разведена пассированная мука, и тушат до готовности.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (554)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)