Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сом с квашеной капустой




 

  Брутто Нетто
Сом
Капуста квашеная
Сало копченое
Жир свиной
Мука
Сметана
Перец зеленый
Лук репчатый
Перец красный
Укроп
Соль
Выход    

 

Сома разделывают на филе с кожей и костями и нарезают на порционные куски, солят. Квашеную капусту промывают и ставят варить. Копченое сало нарезают кубиками, вытапливают и на этом сале обжаривают зеленый перец, нарезанный ломтиками, затем кладут его в капусту. Через час на капусту кладут рыбу и тушат до готовности, после чего рыбу вынимают. Пассеруют муку вместе c мелконарезанным луком и рубленым укропом, добавляют красный перец и разводят пассировку бульоном, а затем добавляют ее в капусту, кладут сметану и дают закипеть. При подаче на блюдо укладывают капусту, а сверху помещают рыбу и прогревают.

 

Щука с соусом из стручкового перца

 

  Брутто Нетто
Щука
Шпик
Лук репчатый
Сметана
Мука пшеничная
Помидоры
Перец сладкий
Перец красный молотый
Гарнир:    
Галушки  
Выход     170/130

 



Обработанное филе щуки с кожей и костями, нарезают по 2 куска на порцию. Шпик нарезают кубиками и пассеруют на нем мелкорубленый лук, посыпают красным молотым перцем. После этого кладут рыбу, добавляют немного рыбного бульона и припускают ее 10 мин. Нарезают кубиками помидоры и сладкий перец и кладут сверху. Варят 5 мин, затем заправляют сметаной, смешанной с пассированной мукой, и доводят до готовности. На гарнир подают галушки.

 

267. Филе судака по-венгерски

 

  Брутто Нетто
Судак
Масло сливочное
Лук репчатый
Перец красный
Соль
Мука пшеничная
Сметана
Масса готового соуса:
Гарнир:
Выход   140/75/150

 

Обработанную рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают на порционные куски. В кастрюле на сливочном масле слегка пассеруют лук и посыпают его красным перцем, кладут головы, плавники и хвосты, кости и кожу, заливают подсоленной водой и варят 20 - 25 мин до получения концентрированного бульона. Потом добавляют сметану, снова кипятят и вводят белую мучную пассировку. Приготовленный соус процеживают.

Филе судака припускают в подсоленной воде до готовности, укладывают на тарелку и заливают соусом. Летом блюдо можно украсить ломтиками зеленого перца. На гарнир подают отварной картофель или клецки.

 

БЛЮДА ИЗ МЯСА

268. Жаркое разбойничье

 

  Брутто Нетто
Говядина (вырезка) 1831
Шпик копченый
Хлеб ржаной
Перец черный молотый 0,1 0,1
Соль
Выход    

1Масса мяса после размораживания

 

Мясо нарезают из расчета 2 куска на порцию, слегка отбивают, солят и посыпают черным перцем. Копченый шпик нарезают также по 2 куска на порцию, слегка отбивают. Хлеб ржаной нарезают по 3 равных куска на порцию. Все нанизывают на шпажку в следующем порядке: кусок хлеба, мясо, шпик и т. д. На концах шпажки должен быть хлеб. После этого жаркое обжаривают над раскаленными углями, все время поворачивая вертел.

Разбойничье жаркое можно поджарить на сковороде с разогретым жиром и довести его до готовности в жарочном шкафу. Подают на овальном блюде. На другом блюде подают зеленый сладкий перец.

 

269. Паприкаш из цыплят

 

  Брутто Нетто
Цыплята
Лук репчатый
Чеснок
Паприка
Мука пшеничная
Сметана
Жир свиной
Сливки
Лечо
или перец зеленый
Помидоры свежие
Соль
Выход    

 

Цыплят разрубают па порционные куски (по 2 на порцию). Мелконашинкованный лук слегка пассеруют в разогретом жире, затем кладут разделанных цыплят, солят, добавляют красный перец (паприку), готовое лечо (в летний сезон – нарезанные ломтиками зеленый сладкий перец и помидоры, по желанию можно добавить чеснок), накрывают крышкой тушат на небольшом огне, время от времени помешивая и добавляя немного бульона, так, чтобы продукты не варились, а тушились в собственном соку до полуготовности. Затем вновь добавляют немного бульона, сметану, смешивают с пассированной мукой, добавляют в нее немного воды, тщательно размешивают, процеживают и добавляют к мясу, все еще раз перемешивают и тушат до готовности. Перед подачей добавляют сливки и дают еще раз вскипеть. На гарнир подают галушки.

 

270. Перкельт из свинины

 

  Брутто Нетто
Свинина
или телятина
или баранина
или курица
или заяц
или потроха
Жир свиной
Лук репчатый
Томат-пюре
Паприка
Чеснок
Лечо
или помидоры
Перец зеленый
Соль
Выход    

 

Мясо нарезают на куски весом примерно по 35-40 г. Мелконарезанный лук пассеруют до золотистого цвета, добавляют к нему перец, мелко нарубленный чеснок и томат-пюре, тщательно перемешивают, добавляют немного воды и проваривают в течение нескольких минут. После этого закладывают мясо, солят, приправляют тмином, накрывают крышкой и тушат, время, от времени помешивая, затем добавляют немного воды. Перед окончанием тушения в мясо кладут лечо или помидоры (летом), нарезанные кружочками, зеленый перец и доводят до готовности. Соус должен едва покрывать мясо. На гарнир подают тархоню или клецки.

Таким же способом готовят перкельты из телятины, баранины, птицы, зайца, куриных желудков и печени.

 

271. Цыплята, жаренные в сухарях

 

  Брутто Нетто
Цыплята
Мука пшеничная
Сухари панировочные
Жир свиной
Яйца 1/3 шт.
Масса жареного цыпленка -
Гарнир:    
Зелень петрушки
Масло растительное
Масса жареной петрушки -
Картофель «фри» -
Выход     100/150/15

 

Подготовленных цыплят рубят на куски (по 3-4 куска), обсушивают полотенцем и солят. Каждый кусок панируют в муке, взбитом яйце, затем в сухарях. Обжаривают во фритюре до образования румяной корочки.

При обжаривании необходимо соблюдать следующие условия:

1) жир должен быть не слишком горячим, так как в этом случае верхний сухарный слой легко подгорает, мясо же под ним может остаться сырым;

2) нельзя класть цыплят и в недостаточно горячий жир, потому что мясо может отсыреть и панировка отстать от него.

При подаче на блюдо укладывают жареный картофель «фри», сверху цыплят; посыпают петрушкой, обжаренной во фритюре.

 

272. Жаркое трансильванское

 

  Брутто Нетто
Говядина (вырезка) 911
Корейка свиная 851
Корейка телячья 1151
Зелень петрушки
Шпик
Мука пшеничная
Жир свиной
Горчица
Перец черный молотый 0,1 0,1
Паприка
Гарнир:    
Картофель жареный -
Выход     200/150

1Масса мяса после размораживания

 

От свиной и телячьей корейки нарезают порционные куски вместе с косточкой. Косточку зачищают, мякоть отбивают, солят, перчат и панируют в муке. Порционный кусок вырезки также солят, перчат черным молотым перцем и слегка смазывают столовой горчицей. Свиной шпик с кожей нарезают на ровные ломтики. В каждом ломтике делают через 2 см несколько надрезов до самой кожи, придавая ему вид гребешка.

Подготовленное мясо обжаривают обычным способом на сковородке с разогретым жиром до готовности. Свиной шпик обжаривают во фритюре.

Для подачи этого жаркого необходимо иметь специальное деревянное блюдо, в центре которого имеется круг, отделенный глубоким желобком от остальной части блюда; по желобку стекает горячий жир, не попадая на холодный гарнир. На середину блюда кладут жареный из отварного картофель, на него - жареные кусочки мяса, а сверху - жареный шпик. Украшают блюдо зеленью петрушки.

За желобком по краю блюда укладывают холодный гарнир: салат из свеклы, белокочанной капусты, соленые огурцы, маринованный зеленый перец, помидоры, консервированные фрукты и т. д.

 

273. Печенка по-венгерски

 

  Брутто Нетто
Печенка телячья
или печенка гусиная
Мука пшеничная
Яйца 1/5 шт.
Сухари панировочные
Жир свиной
Перец черный молотый 0,1 0,1
Соль
Гарнир:    
Картофельное пюре -
Зелень петрушки
Выход     100/150

 

Обработанную телячью или гусиную печенку нарезают небольшими ломтиками, посыпают перцем и панируют сначала в муке, а затем в льезоне и панируют в сухарях. После этого печенку жарят во фритюре. Солят только перед подачей, чтоб печенка не затвердела. Посыпают рубленой зеленью петрушки. На гарнир подают картофельное пюре или отварной рис.

274. Гуляш по-секейски

 

  Брутто Нетто
Свинина
Лук репчатый
Жир свиной
Мука пшеничная
Капуста квашеная
Чеснок
Тмин 0,5 0,5
Перец красный
Сметана
Зелень петрушки
Выход    

 

Свинину нарезают на куски весом 30-40 г. Пассеруют мелконарезанный лук до золотистого цвета, смешивают его с красным перцем, чесноком, тмином, добавляют немного воды и прогревают. Затем кладут мясо, предварительно посолив, накрывают крышкой и тушат до полуготовности. После этого закладывают хорошо промытую квашеную капусту (в летний сезон добавляют нарезанный кольцам сладкий зеленый перец - 25 г), добавляют воды так, чтобы она покрывала капусту и мясо, и тушат, периодически помешивая.

Когда мясо будет готово, в гуляш вливают смешанную с пассированной мукой сметану и варят еще 5 мин.

Подают в баранчике, предварительно полив сметаной и посыпав зеленью петрушки.

 

275. Вырезка по-будапештски

 

  Брутто Нетто
Вырезка говяжья 1821
Лечо
Грибы шампиньоны
Печень куриная
Шпик
Горошек зеленый
Лук репчатый
Жир свиной
Перец красный 1,5 1,5
Перец черный 0,01 0,01
Масса готового соуса: -
Гарнир:    
Картофель отварной -
Выход   100/100/150

1Масса мяса после разиораживания

 

Говяжью вырезку нарезают по 2 куска на порцию, солят и перчат. Разогревают в сковородке свиной жир, обжаривают вырезку, вынимают. В оставшийся жир кладут нарезанный кубиками шпик, мелкорубленый лук и обжаривают до золотистого цвета. Затем добавляют отваренные грибы и куриную печенку, нарезанные кубиками, поджаривают их 3 мин, посыпают красным перцем, добавляют консервированное лечо, зеленый горошек, немного бульона и доводят до готовности. После этого мясо выкладывают на тарелку и заливают подготовленным соусом. На гарнир подают отварной картофель.

 

276. Капуста, тушенная по-венгерски

 

  Брутто Нетто
Кости копченостей
Капуста квашеная
Жир свиной
Лук репчатый
Мука пшеничная
Перец черный молотый 0,01 0,01
или паприка
Зелень укропа 1,5
Сметана
Соль
Выход    

 

Подготовленную квашеную капусту кладут в кастрюлю, добавляют кости и кожу от копченостей (окорока, корейки и т. д.) и тушат до готовности.

Лук репчатый мелко шинкуют и пассеруют вместе с пшеничной мукой на жире до золотистого цвета. Затем кости от копченостей вынимают из капусты и добавляют в нее поджаренный лук, веточки укропа, перец черный молотый, сметану, все хорошо перемешивают.

 

БЛЮДА ИЗ МУКИ

 

277. Турошчуса (лапша с творогом

 

  Брутто Нетто
Мука
Яйца ¼ шт.
Творог
Сметана
Шпик
Жир свиной
Соль
Выход    

 

Из муки, яиц, воды с добавлением соли замешивают крутое тесто и раскатывают его на пласты толщиной 1 - 1,5 мм. Затем рвут тесто руками на кусочки по 2 - 3 см и отваривают их в подсоленной воде. Чтобы тесто не слипалось, в воду необходимо добавить немного свиного жира. Сваренное тесто откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, кладут в сотейник, заливают жиром и прогревают. При подаче тесто смешивают с протертым творогом, поливают сметаной и посыпают сверху шкварками, приготовленными из шпика.

 

278. Тархоня

 

  Брутто Нетто
Мука пшеничная
Яйца 1 2/3шт.
Вода
Соль
Масса полуфабриката (в сушеном виде)  
Масса вареной тархони  
Выход    

 

Из воды, муки и яиц с добавлением соли замешивают крутое тесто и оставляют его на 20 - 30 мин. Затем снова вымешивают его и небольшими кусочками протирают через грохот с отверстиями 3-4 мм. Полученную крупу высушивают. Тархоня используется в вареном виде как гарнир к различным мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.

 

279. Клецки

 

  Брутто Нетто
Крупа манная
Масло сливочное
Зелень петрушки
Яйцо 1/5 шт.
Перец черный молотый 0,01 0,01
Выход    

 

Из манной крупы, масла, яиц, рубленой зелени, соли, перца замешивают тесто, и ставит на расстойку в теплое место на 10 - 15 мин. Затем разделяют на небольшие клейки, отпаривают в подсоленной воде под крышкой при медленном кипении.

 

280. Галушки

 

  Брутто Нетто
Мука пшеничная
Жир свиной
Яйца 1/3 шт.
Соль
Выход    

 

Из муки, воды, яиц и с добавлением соли замешивают некрутое тесто; разделывают с помощью двух ложек, опускают в кипящую подсоленную воду и отваривают. Готовые галушки прогревают на сковородке с небольшим количеством жира.

 

281. Блинчики с творогом

 

  Брутто Нетто
Мука пшеничная
Молоко
Масло растительное
Яйца 1 ¼ шт.
Caxaр
Творог
Сметана
Сахар ванильный
Изюм
Выход    

 

Яйца смешивают с молоком и мукой, добавляют часть сахара и немного соли. Из полученного теста готовят блинчики, обжаривают с двух сторон на растительном масле.

Оставшуюся часть сахара взбивают с яйцами, добавляют творог, изюм и тщательно перемешивают. Подготовленную массу раскладывают на блинчики и сворачивают их рулетом, посыпают ванильным сахаром, поливают сметаной. Подают теплыми.

СЛАДКИЕ БЛЮДА

 

282. Пудинг рисовый с абрикосами (холодный)

 

  Брутто Нетто
Рис
Вино
Лимон
Сахар
Желатин
Абрикосы
Выход  

 

Рис варят, откидывают на сито и перекладывают в посуду. Вино, лимонный сок, часть сахара, предварительно замоченный желатин прогревают до растворения желатина, соединяют с рисом и варят, помешивая, до испарения жидкости. Затем немного охлаждают, осторожно смешивают с половинками абрикосов (без косточек) посыпанных сахаром, выкладывают в форму и ставят на холод. Перед подачей выкладывают на блюдо. Можно подать со взбитыми сливками.

 

283. Крем яблочный по-задунайски

 

  Брутто Нетто
Яблоки
Сахар
Яйца ½ шт.
Миндаль
Сливки
  Выход    

 

Яблоки очищают от кожицы, нарезают и припускают в небольшом количестве воды или запекают. Затем протирают, соединяют с сахаром, добавляют взбитые белки, продолжают вбивать до загустения, и охлаждают на льду. При подаче выкладывают в виде пирамиды на блюдо и украшают нарезанным миндалем. Отдельно подают взбитые сливки.

 

284. Яйцо с молоком

 

  Брутто Нетто
Яйца (желтки) 2 шт.
Сахар
Молоко
Выход  

В стакане растирают желтки с сахаром, заливают молоком или сливками и сразу подают. Этот напиток можно подавать в холодном или горячем виде. Сахар кладут по вкусу.

 

285. Напиток освежающий из вишен

 

  Брутто Нетто
Вишни
Ликер вишневый
Пудра сахарная
Мороженое ореховое
Вода газированная
Выход    

 

Из промытых вишен удаляют косточки и кладут вишни в бокал, добавляют ликер, сахарную пудру, мороженое и заливают охлажденной газированной водой.

 

286. Тутти-фрутти

 

  Брутто Нетто
Груши
Абрикосы
Клубника
Меренги
Ликер
Сахар
Молоко
Яйца ½ шт.
Желатин
Ванилин 0,03 0,03
Пудра сахарная
Выход    

 

Груши очищают от кожуры и нарезают ломтиками, у абрикосов удаляют косточки, клубнику перебирают. На дно стеклянных креманок или вазочек укладывают подготовленные фрукты и ягоды. Сверху укладывают слой мелких ореховых печений (меренг), предварительно смоченных во фруктовом ликере.

Готовят яично-молочную смесь. Для этого яйцо растирают с сахаром, соединяют с кипяченым молоком и, непрерывно помешивая, нагревают до 70-80°. В подготовленную смесь кладут предварительно замоченный желатин, дают ему раствориться, после чего смесь процеживают и добавляют ванилин.

Теплой яично-молочной смесью заливают фрукты и охлаждают в холодильнике в течение нескольких часов. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.

В зависимости от сезона для приготовления тутти-фрутти можно использовать различные фрукты и ягоды.

 

287. Приготовление меренги

 

  Брутто Нетто
Яйца (белки)
Фундук
или миндаль
Сахар
Масло для смазки
Выход    

 

Предварительно охлажденные белки взбивают до увеличения их объема в 5-7 раз. Перед окончанием взбивания к ним постепенно добавляют ванилин, мелкорубленые поджаренные орехи, сахар, затем с помощью кондитерского мешка выпускают на смазанный жиром лист и выпекают пpи температуре 100-110 °С.


Вьетнамская кухня

В Индокитае питание является самым здоровым и благоприятным для нашего человеческого организма. В стране нет широкой практики хранения продуктов питания в холодильниках, используют для приготовления пищи только свежие продукты, так как земля очень плодородная.

В питании жителей Вьеинама используются морепродукты. Блюда готовят из различных даров моря. Морепродукты используют для приготовления блюд в основном в замороженном виде. Случается, правда, что морепродукты также привозят в охлажденном виде, но они не для широкой публики - они используются в самых дорогих ресторанах. Среди рыбы, которую используют кулинары, - сельдь, камбала, минтай, а также морские беспозвоночные животные. Популярны также креветки, различные моллюски. Из рыбных продуктов готовят национальные соусы. Рыбу используют для приготовления соленых продуктов, а затем из них готовят жареные блюда.

Наиболее популярен рис. Во многих местах рисовая каша, приготовленная различными способами, заменяет хлеб. Ни один прием пищи не обходится без каши.

Большую роль играют в национальной кухне овощи. Наиболее широко используются капуста (салатная, белокочанная), картофель, редька разных видов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли и др. Популярны толстые молодые ростки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах. Овощи в большом количестве маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат.

Самым распространенным напитком является чай. Его заваривают крутым кипятком в фарфоровых чайниках различных размеров, иногда прямо в чашках. Зеленый чай пьют горячим без сахара.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (545)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.037 сек.)