Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Показатели эффективности обогащения сырья




Об эффективности флотации судят по экономическим показателям:

1. Выход концентрата определяется отношением массы полученного концентрата к массе взятой руды:

(4)

2. Степень извлечения – это отношение массы извлеченного полезного вещества в концентрате к его массе в руде:

(5)

3. Степень обогащения (концентрации) выражается отношением массовой доли полезного вещества в концентрате к его массовой доле в исходной руде:

(6)

 

Пример 1. Определить выход концентрата, степень извлечения и степень обогащения, если при обогащении 12 т сульфидной руды с массовой долей меди 1,5%получается концентрат массой 600 кг с массовой долей меди 24%.

 

Дано: Решение: 1) Из формулы (4) найдем выход концентрата: η конц = ( mконц/mруды) 100%= (0,6/12)·100% = 5% 2) Найдем массу меди в руде и концентрате: mCu в руде = mруды·ωCu в руде = 12 0,015=0,18 т mCu в конц = mконц·ωCu конц =0,6·0,24 = 0,144 т 3) С использованием формулы (5) найдем степень извлечения: ηизвл = (mCu в конц/mCu в руде)·100% = (0,144/0,18)·100 = 80% 4) По формуле (6) рассчитается степень обогащенияпродукта: ηобог = ωCu в конц Cu в руде = 0,24/0,015 = 16 раз.
mруды = 12 т
ωCu в руде = 1,5%
mконц = 600 кг
ωCu в конц = 24%
ηконц – ?
ηизвл – ?
ηобог –?

Задачи для самостоятельного решения

 

1. В результате обогащения 1 т апатитово-нефелиновой руды, содержащей 44% апатита Ca5(PO4)F, 46% нефелина K2О· Na2О·2Al2О3 4Si02 и 10% примесей получили 410 кг апатитового концентрата (ωапат = 97%) и 392 кг нефелинового концентрата (ωнефел. = 90%) Определить выход концентрата, степень извлечения и степень обогащения для этих концентратов.

Ответ. η конц = 41% и 39,2%; ηизвл = 0,9 и 0,77; ηобог = 2,2 и 1,96.

2. 1 т алунитовой руды, содержащей 62,16% алунита (формула алунита 3Аl2O3∙K2O∙4SO3∙6H2O) подвергли обогащению обжигом и получили концентрат, содержащего 68% глинозема (Al2O3), при этом производственные потери полезного вещества (чистого Аl) составили 12 % (мас.). Далее глинозем выделили и подвергли электролизу в расплавленном криолите, с получением чистого алюминия (выход по току Аl – 98%). Найти массу полученного алюминия, а также выход концентрата, степень извлечения и обогащения.

Ответ. η конц = 33,77%; ηизвл = 88%; ηобог = 2,6.

3. Массовая доля Fe2O3 в 10 т руды – 72%, а железа в концентрате –70%. При этом потери железа при обогащении составили 1%. Найти массу концентрата, выход концентрата, степени извлечения и обогащения.

Ответ. mконц = 3564 кг; ηобог = 2,78; ηизвл = 99%; η конц = 35,64%.

4. Магнитный сепаратор на горно-обогатительном комбинате перерабатывает в час 180 т измельченного титаномагнетита. При этом получается магнитный продукт, выход концентрата равен 40,2 %, а степень обогащения – 1,75 раз. Массовая доля железа в руде составляет 18,4%. Найти степень извлечения, а также массу отходов и массовую долю железа в них.

Ответ. ηизвл = 70,35%; = 9,12%; = 9,96 т; mконц = 72360 кг; mотходов = 107640 кг.

5. Из 250 т полиметаллической руды было получено 5600 кг медного концентрата со степенью концентрации 22,9 и 1450 кг молибденового концентрата со степенью обогащения 6,85. Массовые доли меди и молибдена в концентратах равны соответственно 28 и 40%. Определить выходы концентратов и степени извлечения.

Ответ. η конц = 2,24% и 0,58%; ηизвл = 51,28% и 3,97%.

6. 1 тонна белой глины, содержащей каолин (Al2C3∙2SiO2∙2H2O) и кварц (SiO2), предназначенная для получения керамики, подверглась отмачиванию (отделению медленно оседающих мелких частиц суспензии от крупных). Белая глина содержала 20,2% Al2О3 и 42,8% общего содержания SiO2 (по массе) в кварце и каолине. После обогащения получили 720 кг концентрата, где массовая доля Al2О3 повысилась на 5,2%, a SiO2 – на 9,9%. Найти: а) выход концентрата, степени извлечения и обогащения для Al2О3 и кварца; б) массовую долю Al2О3 и кварца в хвосте.

Ответ. η конц = 72%; ηизвл = 90,53% и 88,65%; ηобог = 1,26 и 1,23; = 6,83%, = 17,18%.

7. 1820 т руды, содержащей немагнитный бурый железняк или лимонит (2Fe2O3∙3H2O) с массовой долей лимонита 66,4 % подвергли обжигу коксовым газом. При этом происходят реакции:

1) 3Fe2O3 + СО 2Fe3O4 (магнетит) + СО2

2)Fe2O3 + 3CO 2Fe+3CO2↑.

При этом 80% лимонита пошло на реакцию (1) и 20% – на реакцию (2). При обжиге вся вода из лимонита и руды улетучивается. После этого смесь обогатили, удалив 48,7% всей пустой породы руды (потерями магнетита и железа пренебречь) Найти выход концентрата, степени извлечения и обогащения железа по отношению кпервоначальной руде.

Ответ. η конц = 69,28%; ηизвл = 99,96%; ηобог = 1,443.

8. На обогатительной фабрике работает установка для обогащения угля в тяжелых средах, перерабатывая 280 т/час сырья, при этом вырабатывая 145 т/час концентрата. Массовая доля примесей в сырье 46%, а в концентрате – 24%. Определить: а) выход концентрата, степень извлечения и обогащения; б) массовую долю угля в хвосте.

Ответ. η конц = 51,8%; ηизвл = 72,9%; ηобог = 1,4 ; wС в хвосте = 30,4%.

9. В составе горной породы старатели обнаружили 0,5% самородного золота и 0,24% сульфида серебра. 1 тыс. тонн такой руды обогатили, при этом получили золотой и серебряный концентраты и хвост. Потери золота составили 4 %, а сульфида серебра 3,8%. Выход концентрата составил 0,5 % и 0,26 %. Найти:

а) массовые доли золота и чистого серебра в хвосте;

б) степени извлечения и обогащения Аu и Ag.

Ответ. η конц = 96% и 90,08%; ηобог = 192 и 399 .

10. В хибинской руде обнаружен фторапатит (Ca5(PO4)3F), причем, по данным аналитического анализа, в ней содержится 5% Р. В результате обогащения 2,5 т руды массовая доля фосфора повысилась на 5,1%. Найти выход концентрата, степень извлечения и обогащения фторапатита, если масса концентрата 1 т.

Ответ. η конц = 40%; ηизвл = 80,79%; ηобог = 2,02 .

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3846)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)