Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отмена креп. права – важн. гос. реформа 19в




Преобраз. Алекс.2 – это попытка либерал-х реформ. Главным деянием Алекс.2, за кот. он был назван Освободителем, была отмена крепостн. права. В речи перед моск-м дворянством 30 марта 1956 г. он заявил, что лучше дать свободу –крестьянам сверху, чем ждать, пока это произойдет снизу. 19 февр. 1961 г. был утвержден законопр-т об отмене креп-го права. 5 марта крестьянам был зачитан манифест. Содержание крест-й реформы: освобожд-е крестьян от крепостной зависимости, предоставление им личной свободы и прав, сохранение прежних повинностей для временно-обяз-х крестьян, общинное землевладение. Правител-м был установлен выкуп за землю. Был разработан механизм выкупной операции. Уставная грамота удостоверяла сделку. Её подписывали община, помещик и мировой посредник. Крестьяне явл. временно-обяз-ми до подписания уставной грамоты. В регионах страны были опр-ны размеры земельного надела крестьян. В нечернозем-й полосе норма надела была ниже, чем до реформы. Так появились отрезки. Преобразов-е в с/х вкл. этапы: 1. затронул помещ-х крестьян; 2. относится к 1863г. Он касался двух миллионов удельных крестьян. Они стали лично свободными. Их земля передавалась в собст-ть общины за выкуп. Величина надела удельного крест. была в 1,5 раз больше, чем у помещ-х крестьян. Их оброчная подать была преобразована в выкупные платежи.; 3. 1866г. Он касался 20 млн. гос-х крестьян. К ним земля перешла без выкупа, но ежегодно вносили в казну платежи. Отмена креп. права создала условия для развития общинной демократии. Крест-е самоуправл-е было создано в волостях.

 

Военная реф-а Алекс.2:всеоб. воинск. повинн.

Важн. реформой явл. военная реформа. Устав о воинской повинности был утвержден 1 янв. 1974г.В 1861г. военным министром был назначен 45 летний генерал Д. Милютин. Он дослужился до звания профессора академии генер-го штаба. Написал военные работы: "Итальянский поход Суворова" и др. Он провел реорганизацию управления войсками, сократил срок службы до 16 лет. Начал перевооруж. армии. В Росс. впервые в мире стали пр-ть стволы орудий из литой стали. Была резко изменена военно-кадровая пол-ка. Доступ к получению офицерских чинов был открыт для предст-й многих сословий. В 1874 г. в стране была введена всеобщая воинская повинность. От военной службы освобожд-сь единственные кормильцы семьи. В сухопутных войсках служили 6 лет. В запасе были 9 лет. На флоте – 7 лет, в запасе 3 года. Срок службы для лиц, имеющих начальное образ-е был 4 года. Для выпускников гимназий – 1,5 года, а университетов – 6 месяцев. Был усоверш-н учебный процесс в военных училищах. Больше вним. стали обращать на общеобразов-ю подготовку офицеров. Отмена рекрутчины повысило авторитет Александра 2.

 

Модерниз-я гос. упр-я в реформах 19в. 60-70гг

С 1864 г. стала осущ. земская реформа. Ее признаки – бессословность и выборность. В уездах и губерниях страны создавались земские учреждения. Они вкл. распорядит-е и исполнит-е органы. Распоряд-ми явл. уездные и губернские земские собрания. Выборы в уездное земское собрание проводилось на основе имущ-го ценза. Население уезда делилось на 3 курии: уездные землевладельцы, городские избиратели, выборные от крест-х обществ. На уездном земском собрании проводили выборы в земскую управу. Выборы в губернское земское собрание проводили на основе уездных. В составе губе-х земских собраний преобладало дворянство. Исполнит-ми органами явл. земские управы. Распорядительные и испол-е органы избирались на 3 год. Земства занимались хоз-ми вопросами, просвещением, здравоохранением и т.д. Они ввели спец. налог для своей деят-ти. В к. 70-х гг. земства были образованы в 35 губерниях страны. Их не было в западных губерниях и на Кавказе. В 80-е гг. было построено много земских школ и земских больниц. В 1870 г. стала осущ. город-я реформа. Воздавались город-е думы. Выборы в думы были бессословными, но учитывался имущ-й ценз. Они занимались хоз-ми вопросами в городах. Были под контролем минист-ва внутр-х дел. Рассм. судебную реформу Александра 2. Еще Екат. 2 пыталась отделить суд от полиции. В 1864 г. были опубликованы судебные уставы. В них был опыт западно-европейских стран. Принципы уставов: отделение суда от админист-и, несменность судей, гласность и состязательность сторон, равноправие сторон, присяжная адвакатура. В стране предусматр. суды 2-х типов – мировые и общие. Мировые рассм-ли мелкие наруш. Мировой судья избирался на уездном земском собрании. Кандидат д.б. обладать образоват-м и имущ-м цензом. Мировые суды зависили от общ-го мнения. Общие суды вкл. инстанции: окружной суд, судебную палату, сенат. Судьи общих судов назначались царем. Окружной суд явл. ЗВЕНОМ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ. Страна была разделена на 108 судебных округов. Для нескол-х губерний создавалась судебная палата. В ней рассм-ли важные уголовные и полит-е дела. Важные полит-е дела рассм-сь в верховном уголовном суде. Он создавался в редких случаях. Высшей инстанцией явл. сенат. Он мог обвинить реш. люб. суда. Судебная реформа не была завершена, т.к. не были реформированы сенат и др. суды.

 

Эпоха Александра 3.

Вступив на престол 1 марта 1881 г. после убийства народовольцами отца, Алекс. 3, опасаясь нов. покушений, большую часть времени проводил в Гатчинском дворце. В первые годы царствования он проводил умеренную пол-ку, не давая решающего преимущества ни либералам, ни консервантам. Это опред-ло борьбу группировок внутри правительств-го лагеря. Интересы либералов отстаивали Лорис-Меликов, Милютин. Защитник консер-в – Победоносцев.

После заседания 8 марта 1881г. некоторое время сохран-сь неопредел-ть. Наконец, 29 апрел. 1881г. был опубликован манифестоб утверждении самодержавия, кот. означал переход от либерального к консерват-му курсу во внутренней пол-ке. Общим направлением правит-го курса была идея о первенствующей роли дворянства.

Лишь к середене 80-х гг. в основном складывается концепция контрреформ. В их основе лежали традиционные догмы: божественное происхождение самодержавия и божественный промысел как основа его политики; полная централизация власти; осуждение земского и городского самоуправления как не соответствующих традиционным устоям русской жизни. Рез-м усиления администр-го произвола правит-ва Александ. 3 в –аграрной пол-ке стал голод 1891-92гг. Крестьяне голодали, а правит-во занималось мелочной регламентацией крест-й жизни, стремясь затормозить развитие капитализма в деревне. С этой целью 18 марта 1886г. был издан закон, сильно затруднявший семейные разделы, приводящие к разрушению больших семей. Наиб. сложн. хар-р имела крестьянская проблема. Реформа 1861г. за 20 лет исчерпала свой положит-й заряд. Требовались нов. меры, кот. сделали бы крест-на полноправным членом общ-ва и помогли ему приспособ-ся к рыночным отнош. В 1882г. начал действовать Крест-й банк, выдававший ссуды на покупку земли. Сумма выкупных платежей была понижена. В 1885г. был создан Дворянский банк. В нем они получали льготный кредит под залог имений. 12 июля 1889г. был издан закон о земских участковых начальниках. 2200 земских начальников д.б. заменить институт мировых посредников, уездные суды и мировой суд. В 1890г. вышло "Положение о губернских и уездных земских учреждениях". Избирательная система земств была изменена. Первая курия, число гласных от которой увилич., включала только дворян. Имуществ-й ценз для первой курии пониж, но повыш. для городской курии. 11 июня 1892г. было издано городовое положение, сократившее число избирателей в три раза путем повыш. ценза. Контрреформы были проведены так же в сфере просвещения и в цензурной политике.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (363)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)