Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Соц. - экономич. преобразования в стране в 1985 - 1991гг




В марте 85г. генсеком ЦК партии был избран М.С.Горбачев, значител. роль в выдвиж-и его сыграл А.Громыко. В апреле Гор. заявил о смене приоритетов в развитии страны. Перестройка нач. по инициативе «сверху». Термин «перестройка» был введен в науч. оборот в 87г. На Западе она трактуется как «горбач. революция». 2 аспекта в перестройке: созидател. и разрушител.

В «горб. рев-ции» выделяют 3 этапа:

весна 85г.-конец 87г.

конец 87г.-лето 90г.

лето 90г.-август 91г.

В эконом. пол-ке партии выделяют 3Т :

1985 - 1986гг. - попытка вывести страну из кризиса с помощью ускорения.

1987 - 1988гг. - осуществление радикал. эконом. реформы.

1989 - 1991гг. - попытка перейти к раноч. эк-ке в стране.

С 1985г. в основе развития страны была концепция ускорения соц.-экономич. развития, намечалось ­ нац. доход в 2 раза, производит-ть труда в 2,5 раза. Ускор-е предусматривало перестройку эк-ки страны, вним-е было обращено на развитие промыш-ти, программа ее перевооруж-я была рассчитана на длител. срок. Ее полож-я :а) рационал. использ-е оборуд-я, переход на 2 и 3-сменную работу

б) укрепление трудовой дисциплины и улучш-е организации труда

в) улучш-е качества продукции



г) активизация человеч. фактора.

Проведение мер натолкнулось на инертность системы. В нач. перестройки были проведены компании: антиалкогольная, введ. госприемки и борьба с нетрудовыми доходами. В 87г. по указанию Гор. ряд экономистов приступили к разработке проекта радикал. экономич. реформы: Абалкин, Бунич, Заславская. Проект был разработан и одобрен, его полож-я:

1. расшир-е самост-ти предпр-й на принцципах хозрасчета и самофинансиров-я

2. отказ гос-ва от монополии на внеш. торговлю

3. > глубокая интеграция страны в мир. рынке

4. переход от деректив. плана на гос. заказ.

5. ¯ числа министерств и ведомств

6. признание на селе различ. форм хозяйствования.

В 1987г. был принят док-т реформы - з-н о госуд. предприятии. Им предусматривалось введ-е госзаказа на пред-х. Предпр-е после выпол-я госзаказа самост-но распоряж-сь своей продукцией , но чиновники отраслевых министерств распр-ли госзаказ на всю продукцию предпр-й, т.о. лишив их самост-ти.

С опозданием Горб. приступил к реформ-ю с/х страны. Его преобр-я носили половинчатый хар-р, он не решился передать землю в част. собственность. В 1988г. он заявил о необх-ти введ-я аренд. подряда на селе, но колхозы и совхозы не были заинтересованы в появлении конкурента (фермер. хоз-в). К лету 1991г. на аренд. условиях обрабат. 2% земли и содерж. 3% скота.

С 88г. нач. падение пр-ва в с/х, а в 90г. промышл-ти. Летом 90г. стало очевидно, что переход к рыноч. эк-ке - выход из ситуации. Горб. было предложено неск-ко антикризис. программ, авторами «500 дней» были Шаталин и Явлинский. Она пред-ла децентрал. эк-ки , перевод предпр-й на аренду и их приватизацию.

2-я программа была предлож. правит-вом : сохранение на длител. срок госуд. сектора в эк-ке. Верхов. совет СССР с к. 89г. по 91г. принял >100 з-нов, чтобы правит. программа заработала.

Причины провала эконом. политики Горбачева:

приоритет. полож-е политики по отнош-ю к экономике

политич. нестабильность в стране, возникн-е и развитие забастовок, в 91г. бастовали или угрожали забастовками приктич. во всех отр. пр-ва

уменьш-е поступления валют. средств в страну из-за ¯ цен на нефть и газ.

Важной проблемой развития общ-ва является его демократизация. Процессы демокр-ции охватили все сферы жизни общ-ва. Летом 87г. был взят курс на «гласность», она рассмат. как контролир. смягч-е цензуры, ликвидация спецхранов, публикация ранее запрещен. книг ( Рыбаков «Дети Арбата», Дуденцев «Белые одежды» ). Религия стала играть заметную роль в жизни общ-ва. В к. 80-х г. обострилась идеологич-я борьба, правит-во проводило курс на отказ от конфронтации, в общ-ве и руков-ве страны зрело поним-е перемен в политич. сфере. Направления политич. реформы были утверждены на 19 всесоюз. партийной конференции:

возвращение к полновл. советов

демократ-я органов госуд. власти

Было принято ряд з-нов ( з-н об D и допол-х к Конституции СССР ).

Высшим законодател. органом власти стал Съезд Народ. депутатов СССР, избирался двухпалат. Верхов. Совет страны. Весной 89г. наблюд. активизация в политич. жизни страны.: проходила избирател. компания по выборам Народ депутатов СССР. В ходе нее ряд крупн. партийных работ потерпели поражение, не были избраны деп-ми 37 секретарей обкомов и райкомов партии. Избиратели часто голосовали за тех, кто критик-л компартию, но не предлагал программы действий.

Определен. роль в политич. жизни страны сыграли Съезды народ. деп-в СССР. 1-й съезд состоялся в мае-июне 89г. За 89-91г. состоялось 5 съездов народ. деп-в . В эти годы встал вопрос об укреплении высш. госуд. власти, был введен институт президентства. В марте 90г. состоялся внеочередной съезд народ. деп-в, на нем президентом страны был избран Горб., были образованы органы президен. власти: президент. совет - совещател. орган при презиленте. В марте 91г. вместо президент. совета был созван Совет безопасности, усилилась роль Совета Федерации, он получил некот. законодател. ф-ции. В к. 90г. вместо Совета Министров СССР был образован Кабинет министров, 1-м премьер-министром стал Павлов. В мае 90 г. сост. 1-й съезд Народ. деп-в РСФСР. Политич. страсти возникли при выборе его председателя. Председ-м Верхов. совета РСФСР был избран Ельцин – бывший 1-й секретарь Москов. горкома партии.В окт. 87г. он выступил с критикой курса Горб., был снят со всех постов, но стал популярен в народе. Весной 89г. был избран народ. деп-м СССР, в 90г. он вышел из рядов компартии , стал основ. политич. оппонентом Горб. важным моментом в политич. реформе явился переход к многопартийности. Обществ. организ-и полит. партии способств. D роли КП СС, ставилась задача преобраз-я партии, но парт. комитеты не были готовы к работе в новых усл-ях, они выступали против демократизации общ-а, стремились контролир-ть прессу и неформал. объедин-я, авторитет партии ¯, в 89г. из ее рядов вышло 140 тыс. человек, в90г. - 2 млн. чел. Компартии Грузии, Молдавии, Армении прекрат. сущ-е. В КПСС возникли течения: «Демократич. платформа КПСС», ее организ-ры Шостаковский и Лысенко, главными фигурами в ней стали Ельцин и Травкин. Цель ее созд-я - завоев-е ключ-х позиций в партии, компартия отказ. от монополии на власть, была отменена 6-я статья Конституции СССР. Массовой формой обществ. - политич. движ-я явл. народ. фронты (лето-осень 88г.) - в нач. поддерж-ли перестройку, выступали за национал. - культурное возрожд-е своих народов, затем они сменили политич. ориентиры: стали выступать за независ-ть республик (Латвия, Эстония). Одновременно в республ-х возникли движения против сепаратистских тенденций (интерфронты, их социал. базой явл. русско-языч. население).

На 1-м Съезде народ. депутатов была образована организован. парламент. оппозиция, получила известность как межрегионал. депутат. группа, ее лидером был Сахаров, он потребовал передачи всей власти Советам, предложил проект нового договора м/у респуб-ми, к осени 90г. она утратила позиции. Политич. оппозиция перенесла свои действия в республик. органы власти.

Осенью 90г. был создан оппозиц. центр, во главе него была политич. партия России. Центр объединял > 30 партий и объедин., его цель отстронить КПСС от власти.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (324)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)