Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности организация финансов капитального строительства




Принятие финансовых решений и обеспечение условий их реализации.

Финансовые решения в области ФМ принимаются на основе анализа, экономического обоснования и прогноза результата, выбора оптимального варианта привлечения и размещения денежных средств в интересах достижения поставленной цели. Цель формирует стратегию развития и тактику последующих действий, позволяет оценить результаты принятых решений и эффективность реализуемых мероприятий. Текущая инвестиционная и финансовая деятельность требуют адекватных решений, соразмерных складывающейся конъюнктуре рынка и реализуемой финансовой политике. Ценность принимаемых решений зависит не только от уровня квалификации и компетентности финансового менеджера, но и оперативности его действий, профессиональной оценки положения предприятия и контрагентов, представления последствий принятия финансового решения. В условиях недостатка информации, доступа к носителям и техническим средствам ее доставки требуют не только профессиональной оценки деятельности, но и необходимой интуиции.

К внешним факторам воздействия относятся достижения техники, всеобщая глобализация промышленных и финансовых рынков, колебания цен, операционные издержки, изменение в законодательстве, налогах и др. Внутренние факторы – необходимость обеспечения ликвидности предприятия, нерасположенность субъектов финансового управления к рискам, высокий уровень специального образования менеджеров и др.

Условием высокого качества принимаемых решений является использование научных подходов ФМ, современной теории финансов, применения методов количественного анализа. Процесс разработки финансовых решений зависит от уровня информационного обеспечения, умения анализировать полученные данные и синтезировать на их основе варианты возможных решений.

Залогом успешной реализации принимаемых решений является наличие нескольких вариантов. Выбор одного из них осуществляется с учетов времени, экономической эффективности и др. Необходимо обеспечить сопоставимость альтернативных вариантов.

Принимаемое финансовое решение не должно противоречить существующим правовым нормам. В современных условиях от финансового менеджера требуется знание законодательных актов своей страны и стран-партнеров по бизнесу.

Обязательным условием принятия финансового решения является реальность его осуществления. Для этого каждое решение должно иметь убедительное экономическое обоснование, подкрепленное необходимыми расчетами денежных средств и эффективности предполагаемых вложений.

 

 

Особенности организация финансов капитального строительства

Процесс строительства, как правило, состоит из нескольких этапов: геологоразведочных работ, разработки и утверждения сметы строительства; осуществления строительных и монтажных работ. Все эти этапы выполняются специализированными организациями. Финансирование осуществляется за счет средств заказчиков.

Финансы строительства включают в себя: финансы заказчика; финансы строительно-монтажных организаций; финансы проектных организаций; финансы геологоразведочных организаций.

Основная часть затрат падает на осуществление строительно-монтажных работ и приобретение оборудования. Эти виды работ осуществляются двумя способами: подрядным и хозяйственным. Подрядным способом строительно-монтажные работы осуществляются специализированными организациями. В строительном производстве широко применяется субподряд.

Под себестоимостью строительных работ понимаются затраты строительной организации на их производство и сдачу заказчику.

Плановая себестоимость строительных работ определяется с применением системы утвержденных в установленном порядке экономически обоснованных норм и нормативов, а также инженерных и экономических расчетов.

Себестоимость строительных работ, выполненных строительной организацией собственными силами, складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат.

Затраты на производство строительных работ включаются в себестоимость работ того календарного периода, к которому они относятся, независимо от времени их возникновения.

С этой целью затраты на производство работ подразделяются на:

• текущие, т.е. постоянные производственные затраты; • единовременные, т.е. однократные или периодически производимые.

В зависимости от способов включения в себестоимость работ затраты подразделяются на прямые и накладные (косвенные). Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством строительных работ, которые можно прямо и непосредственно включать в себестоимость работ по соответствующим объектам учета. Под накладными (косвенными) затратами понимаются расходы, связанные с организацией и управлением производством строительных работ, относящиеся к деятельности строительной организации в целом, которые включаются в себестоимость объектов учета с помощью специальных методов.

Конечный финансовый результат (балансовая прибыль или убыток) деятельности строительной организации слагается из финансового результата от сдачи заказчику объектов, работ и услуг, предусмотренных договорами, реализации на сторону основных средств и иного имущества строительной организации, продукции и услуг подсобных и вспомогательных производств, находящихся на балансе строительной организации, а также доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от сдачи заказчику объектов, выполненных строительных и других работ, предусмотренных договором на строительство, определяется как разница между выручкой от реализации указанных работ и услуг, выполненных собственными силами, по ценам, установленным в договоре, без налога на добавленную стоимость и затратами на их производство и сдачу.

При определении прибыли от реализации основных средств и иного имущества строительной организации учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной (восстановительной) или остаточной стоимостью этих средств и имущества, увеличенной на индекс инфляции в установленном порядке.

Планирование собственных оборотных средств и источников их формирования.

К оборотным производственным фондам относятся производственные запасы (строительные, конструкторские детали, блоки, основные и прочие материалы) и средства в производстве (незавершенное производство, расходы будущих периодов).Фонды обращения включают денежные средства (расчетные и текущие счета, аккредитивы и особые счета, кассовые и прочие денежные средства) и средства в расчетах (заказчиков по счетам за выполненные работы, прочие средства в расчетах).

Особенности кругооборота средств в подрядных организациях обусловлены характером строительного производства. Эта особенность выражается в том, что кругооборот средств в подрядных строительных организациях заканчивается по мере сдачи заказчику выполненных строительно-монтажных работ, т.е. зависит от формы расчетов за строительную продукцию. Потребность подрядных организаций в собственных оборотных средствах определяется путем их нормирования.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1301)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)