Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


РАЗЛИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИМВОЛИКИ




 

Как правило, украшения не просто выполняли эстетическую функцию, но имели содержание и смысл. Вода и земля, солнце и звезды, цветы и деревья – для древних народов все это было божествами. И божествам люди посвящали орнаменты на серьгах, кольцах, кулонах, проявляя таким образом уважение к силам природы, и надеясь получить у них помощь и поддержку. Наиболее древними обережными символами были узоры, связанные с тремя стихиями: символы земли, воды, огня.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОРНАМЕНТЫ, ЛОЗА – символ плодородия и достатка. Символ лозы позаимствован у греков, для которых виноград являлся одной из главнейших культур. Лоза символизировала плодородие. Также в виде виноградной лозы изображалась земная сфера (земное бытие).

Растительные орнаменты лежат в основе коллекций «Украинское барокко», «Тюркский орнамент» (116), «Чёрные клобуки», «Первая» (101)

КРУГЛАЯ СПИРАЛЬ. Амбивалентный символ, связываемый с жизнью и смертью. Поскольку она может быть соотнесена с кругом и истолкована как образ развертывания жизненной силы, спираль есть символ жизни; поскольку она может быть уподоблена последовательности концентрических кругов, обозначающих погружение, спираль есть символ смерти. Подобно кругу, спираль связывается с образом бесконечности и воплощает идеи развития, непрерывности, космических ритмов.



Спираль являет собой схематический образ эволюции вселенной. Эта фигура выражает динамический аспект бытия, движение — к центру либо от него, соответственно, эволюцию и инволюцию; она выступает моделью различных физических процессов (звездные галактики, водоворот, ураган). Разнообразно представляет силы Солнца и Луны, воздух, воды, раскаты грома и молнии. Это также вихрь, великая созидательная сила, эманация. Как расходящаяся и сходящаяся, она может означать увеличение и уменьшение Солнца, прибывание и убывание Луны, и по аналогии, рост и распространение, смерть и сокращение, скручивание и раскручивание, рождение и смерть. Она может символизировать также преемственность. Может являться изображением вращающегося небосвода, движения Солнца, смены времен года, вращения земли. В качестве воздушного вихря во время грозы или водоворота, она означает плодородие и динамический аспект бытия.

Спиральные формы встречаются в природе очень часто, начиная от галактик и до водоворотов и смерчей, от раковин моллюсков и до рисунков на человеческих пальцах. В искусстве спираль — один из самых распространенных декоративных узоров. Многозначность символов в спиральных узорах велика, а применение их скорее непроизвольное, чем осознанное. Сжатая спиральная пружина — символ скрытой силы, клубок энергии. Спираль, сочетающая в себе форму круга и импульс движения, также является символом времени, циклических ритмов сезонов года.

Спираль - символ движения к центру. Движение к просветлению и мудрости.
В духовных учениях спираль - символ внутренней трансформации, смерти и нового возрождения.
Интересен символ двойной спирали, который соединяет в одно целое оба элемента - развертывание и скручивание («эволюцию и инволюцию»). Можно увидеть «рождение и увядание», как и обратимость этого процесса.

КВАДРАТНАЯ СПИРАЛЬ – пожелание блага.

ЦВЕТОК – символ единства и гармонии. Также – символ женственности.

ОДНОРОДНЫМИ ТЕКСТУРАМИ изображалось засеянное поле. В надежде на то, что и земля отблагодарит за труды, и урожай будет обильным. Наряду с солнцем и водой, испокон веков засеянное поле почиталось как символ достатка и благополучия. Современную народную вышивку просто трудно представить без этого благородного и древнего символа.

КВАДРАТНЫЕ ФОРМЫ обозначают земные, материальные стороны жизни, «заземленность». Кроме того, квадрат – символ единства 4 стихий: огонь, вода, земля, воздух.

КРУГЛЫЕ ФОРМЫ, либо вложенные друг в друга круги, обозначают нематериальные, духовные сферы жизни, «небесность». Кроме того, круг - это символ плодородия, материнства, изобилия, знак женского начала в природе.

МОНЕТЫ. У многих народов, особенно у кочевников, была традиция украшать себя монетами. Носить на себе монеты – значит привлекать деньги.

Кроме того, монеты выполняли роль наград. В древние времена орденов и медалей не было, поэтому наиболее отличившегося воина часто награждали монетой за отвагу. Не удивительно, что современные награды так сильно напоминают большую монету, ведь традиция тянется из глубины времен. Чем больше подвигов совершил отец, тем больше монет сверкало на колье дочери.

Монеты с арабской вязью – это копии тюркских монет доисламского периода, найденных в Крыму.

ВОЛНООБРАЗНЫЕ ЛИНИИ символизируют текущую воду – то есть течение жизни, обновление, перемены. Мировой океан. Символизирует начало жизни, умение приспособиться к обстоятельствам. Если линии расположены вертикально — это знак самосовершенствования, «лестница в небо», путь к тайным знаниям.

НАКОНЕЧНИК СТРЕЛЫ

Скифы верили, что наконечник стрелы, повешенный в виде амулета, способен уберечь его владельца от беды. Оригиналы подобных кулонов часто находят в приднепровскаих степях. Женщины часто использовали изображения наконечников стрел, но, в отличие от мужчин, им одного амулета было мало, и они обвешивали наконечниками стрел все свои украшения.

Серьги или подвески с крохотными ножами считались символом урожая, плодовитости. А маленький пестик от ступы был символом мужского начала и плодовитости. Стилизованное же изображение небольших челюстей было женским оберегом и должно было защищать от нападения диких зверей в лесу. Но кроме положительного смысла — благополучие, плодовитость — все изображения ножей, топориков, секирок и прочих острых, режущих инструментов были сигналом для всякой нечисти, что человек находится под защитой богов и его трогать небезопасно.

ДЕРЕВО ЖИЗНИ

Этот символ встречается практически у всех древних народов и символизирует связь между тремя мирами: Правью, Навью и Явью (мир богов или мир духа, мир людей и мир потусторонний, загробный) (например, Мировой Ясень Иггдрасиль у скандинавов). Очень часто Дерево жизни используется как центральной фрагмент древней росписи или вышивки.

ГРИВНА

Скифская Этника часто использует древние гривны в своих украшениях. Гривна у скифов была статусным элементом, говорящим о том, что его владелец - уважаемый человек. Понятно, что рабыня или нищенка подобное носить не могла, и это поддерживалось всем древним обществом. Со временем гривна вошла в славянскую традицию, сохранив свой подтекст и украшая исключительно важных людей.

СВАСТИКА

Очень положительный, солнечный символ., имеет очень широкое значение. Классическое санскритское название этого символа происходит От индоевропейского корня «su/swa», что означает «связанный с благом».

ТРИСКЕЛЬ

Триксель – Трехветвевая свастика. На севере используется «ломаный», то есть не имеющий связей между лучами триксель. Магическое значение его известно не очень точно. Но если исходить из того, что он состоит из трех рун Старшего Футарка «Лагуз» (“Laguz”), то получается что это знак «того, что ведет», знак направляющий развитие событий в нужном направлении. Можно также сравнить его с тремя рунами «Кано» (“Kano”), очень сложной руной, связанной с направлением и ориентацией человеческой деятельности. Проще говоря, знак этот ориентирует человека в жизни, служит своеобразной «путеводной звездой» для него. Также некоторые ученые связывают этот знак со временем и богом времени, у Славян – с Числобогом, а три луча трикселя – с тремя ногами, согнутыми в коленях (бегущими), однако такое определение весьма поверхгностно: оно строится лишь на греческом толковании нозвания знака: tri – три, kselos – кость, конечность. Следуя греческой терминологии, четырехлучевая свастика называется «тетраксель».

КРЕСТ

Тоже солярный (солнечный) символ. К свастике не относим его весьма условно – крест тоже свастика, только без отходящих в сторону лучей. Многие не очень далекие люди считают его «чисто христианским» знаком, однако это далеко не так. Например, католические миссионеры, проповедовавшие в Китае, видели кресты, изображенные на статуях Будды, учение которого возникло примерно на шесть веков раньше христианства, а испанские конкистадоры были свидетелями почитания креста североамериканскими индейцами-язычниками как слияния Небесного огня и огня Земного.

Слово «крест» происходит от общеевропейского корня «cru», что значит «искривленный». Этот корень мы можем наблюдать в словах «круг», «кривой», «крутой». В латинском языке «crux» - крест. Есть еще версия, что слово «крест» происходит от славянского корня «крес» - огонь (сравните: «кресало» - инструмент для разжигания огня).

Археологические данные свидетельствуют о том, что крест как символ почитали еще в верхнем палеолите. Крест – символ жизни, неба и вечности. Также, правильный (равноконечный) крест символизирует принцип соединения и взаимодействия двух начал: женского (горизонтальная черта) и мужского (вертикальная). Также кресты разделяют на прямой, то есть имеющий горизонтальную и вертикальную черты и косой, имеющий две диагональные черты, причем прямой крест олицетворяет мужское агрессивное творческое начало, косой – более мягкое творческое начало.

Прямой крест также может служить примитивной моделью Мирового Древа, где вертикальная черта – Мировое Древо, а горизонтальная – мир Яви. Соответственно, крест со сдвинутой вверх горизонтальной чертой будет обозначать расположение мира Прави на Древе, вниз – мира Нави. Естественно, эти кресты будут иметь соответственное магическое значение.

КЛЮЧ — символ богатства и сохранности домашнего имущества, а также чести и накопленного опыта. Этим ключом вы накрепко запираете не только материальное, но и все духовное богатство человека.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (406)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)