Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Признаки острого гнойного мастита. Профилактика и принципы хирургического лечения




Профилактика.

Мастит – это воспалительный процесс в молочной железе. Очень часто мастит возникает в послеродовом периоде в результате проникновения инфекции через микротравмы сосков, которые образовались в процессе кормления грудью.

 

Рисунок 4. Локализация гнойников при мастите (1-субареолярный; 2-интрамаммарный; 3-ретромаммарный)

 

Обычно мастит наблюдается в период грудного вскармливания, однако бывают случаи развития и перед родами, а также вне зависимости от того лактирует ли женщина или нет. Особую форму мастита представляет собой грудница новорождённых. Грудница новорождённых – это одно из форм нагрубания молочных желёз, которая обычно связана с попаданием лактогенных гормонов в кровь ребёнка.

Причины. Основной причиной развития мастита является инфекция, обычно грамотрицательная флора. Данные микроорганизмы могут входить в состав нормальной флоры. Трещины, которые возникающие на сосках, представляют всегда входные ворота для инфекции, через которые она и попадает в ткани молочной железы. Мастит развивается на фоне лактостаза (задержки молока, возникающей при значительном образовании молока, патологии протоковой системы молочной железы) и понижении иммунитета. Попадая в благоприятные условия, микроорганизмы, проникающие по лимфатическим и кровеносным путям, молочным ходам в железу, вызывают её воспаление. Основной возбудитель - стафилококк, стрептококк и некоторые другие - проникают в железу обычно из ротовой полости ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления.

Микротрещины сосков образуются при недостаточно эластичности кожи, которая окружает сосок, вследствие плохой подготовки сосков перед родами или неправильной техники кормления.

Признаками мастита являются уплотнение молочной железы, покраснение кожи вокруг неё, сильная боль, повышение температуры, озноб. При прогрессировании заболевания молочная железа увеличивается, кожа становится болезненной и горячей на ощупь. Образование абсцесса в толще самой железы клинически характеризуется размягчением образования, повышением температуры тела (рисунки 4,5). Кормление грудью становится резко болезненным процессом, к молоку иногда примешивается гной и кровь.

 

Рисунок 5. Правосторонний интрамаммарный острый гнойный лактационный мастит.

 

Лечение. В острой стадии - холод на железу, антибиотики, полное опорожнение железы от молока (систематическое кормление больной грудью, тщательное сцеживание молока, применение современных моделей молокоотсосов). При нагноении – обязательное вскрытие гнойника; при этом кормление пораженной грудью запрещают

Разрезы при гнойном мастите делают в радиальном направлении вдоль хода выводных протоков, не затрагивая сосок и околососковый кружок. При множественных абсцессах приходится прибегать к нескольким разрезам (рисунок 6).

 

 

Рисунок 6. Разрезы при мастите.

1 – разрез при интрамаммарном гнойнике с контрапертурой

2 – овальный разрез под железой при ретромаммарном гнойнике

Профилактика. Что же нужно знать и предпринимать, чтобы избежать таких грозных осложнений? Еще до беременности необходимо обследоваться и санировать все очаги хронических инфекций, начать прием поливитаминов за 2-3 месяца до предполагаемой беременности, обратить внимание на нормализацию микрофлоры в кишечнике, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни. Очень важен настрой женщины на грудное вскармливание.

Если у беременной выявлена мастопатия или ранее были операции на молочной железе, желательно проконсультироваться с маммологом. Как правило, кормление грудью благоприятно сказывается на течении мастопатии и снижает риск возникновения рака молочных желез.

Огромное значение для установления нормальной лактации и здоровья малыша имеет первое прикладывание к груди, которое проводится сразу же после родов в родильном зале или на операционном столе в случае кесарева сечения. Очень важно правильно давать ребенку грудь: малыш должен полностью захватывать сосок и околососковый кружок - это предохранит сосок от трещин.

В послеродовой период необходимо соблюдать определенные гигиенические правила: ежедневно обмывать молочные железы водой с мылом, подобрать удобный бюстгальтер, не стягивающий грудь, использовать прокладки для груди; после кормления нужно сушить сосок, держа его открытым на воздухе 5 минут, обрабатывать сосок и околососковый кружок специальными кремами («Пурелан», «Бепантен») в первые недели жизни малыша - для профилактики трещин, а также в случаях возникновения травм и трещин сосков. Для этого можно использовать масла шиповника или облепихи, но их необходимо смывать перед каждым кормлением!

Необходимо тщательно соблюдать правила кормления (рисунок 7). Кормление ребенка для матерей обычно очень приятно. И они невольно стараются его продлить. Это обстоятельство может привести к раздражению кожи соска, появлению мокнущих и мелких, очень болезненных трещин соска. Трещины это входные ворота для инфекции, которая может вызвать мастит. Во избежание появления трещин необходимо: менять положение ребенка у груди во время кормления, чтобы при сосании подвергались давлению разные участки соска; после кормления сосок следует извлекать изо рта младенца. Если он его не отпускает, достаточно слегка зажать нос малыша, и он сам вытолкнет сосок; после кормления и сцеживания оставшегося молока нужно высушивать сосок, держа открытым на воздухе 5 мин.

Оставшееся после кормления молоко нужно сцедить до полного опорожнения груди. Сцеживать молоко нужно легкими движениями, не касаясь, соска. При нагрубании грудных желез целесообразно использовать молокоотсос.

В первые несколько суток, пока женщина находится в родильном доме, она может прикладывать ребенка к груди часто - каждые час-полтора; затем, промежутки между кормлениями будут удлиняться до 2-3 часов.

Важно кормить ребенка «по требованию», а не «по часам», а при первых признаках беспокойства малыша, давая обе молочные железы в каждое кормление. Сначала ребенку предлагают грудь, в которой больше молока, ту молочную железу, которую в предыдущее кормление давали второй. Всему этому вас должны научить в родильном доме врачи, акушерки и детские сестры послеродового отделения.

 

 

Рисунок 7. Кормление грудью.

Если после выписки из родильного дома пациентка все же почувствует дискомфорт: подъем температуры, уплотнение и боль в молочной железе, покраснение кожи, трещины и воспаление сосков, - не стоит заниматься самолечением. Необходимо как можно раньше обратиться за помощью к врачу женской консультации, к хирургу в поликлинику, в родильный дом, где женщина рожала или в группу поддержки грудного вскармливания. Только врач-специалист может правильно назначить необходимое лечение.

Для кормящей мамы важны режим, полноценное питание, прием поливитаминов, прогулки на свежем воздухе, спокойная обстановка дома — все это будет предохранять ее от инфекционных осложнений в послеродовой период.

Беременность, роды и кормление грудью — это звенья одной цепи, неразрывные части одного целого. Поэтому успех кормления напрямую зависит от здоровья мамы, от того, как протекала ее беременность. Постарайтесь сделать все от вас зависящее, чтобы как можно дольше кормить ребенка грудью, — и вы ощутите необыкновенную связь со своим малышом, близость, заложенную самой природой.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (437)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)