Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статистика трудовых ресурсов




Статистика оборотных средств. Статистика научно-технического прогресса.

Понятие оборотных средств (оборотного капитала). Система показателей наличия и использования оборотных средств.

Оборотные средства – это вложение финансовых ресурсов в объекты, использование которых осуществляется в рамках одного воспроизводственного цикла, либо в течение относительно короткого времени не более года.

Признаки, характерные оборотным средствам:

1) участвуют только в одном производственном цикле

2) переносит свою стоимость на произведенную продукцию сразу

3) меняют свою натурально-вещественную форму

В составе оборотных средств выделяют оборотные фонды и денежные средства.

 

  1. Понятие научно-технического прогресса. Статистический анализ научно-технического прогресса.

 

Производственные запасы – это совокупность материально вещественных ценностей, которые их владельцы намерены использовать в качестве предметов труда собственном процессе производства. К ним относятся: сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, запасные части, тара семена, посадочные изделия и т.д.



Незавершенное производство представляет собой продукцию, обработка которой в пределах данного предприятия не закончены.

Готовая продукция – это совокупность законченных производством товаров, хранящихся у производителей до отправки их потребителям или торговым посредникам.

Товары для перепродажи – это товары, приобретённые с целью дальнейшей их продажи без дополнительной обработки.

Государственные материальные резервы включает запасы средств производства и предметов потребления, предназначенные для использования в чрезвычайных обстоятельствах.

 

Состав и квалификация оборотных средств

Таблица 1.

Оборотные производственные фонды 1.Производственные запасы 1.1.Сырьё, составные материалы, покупные полуфабрикаты 1.2.Вспомогательные материалы 1.3.Топливо 1.4.Тара 1.5.Запасные части для ремонта 1.6.Малоценные, быстро изнашивающие предметы и инструменты 2.Незавершенное производство и полуфабрикаты соответствующего изготовления 3.Расходы будущих периодов Нормируемые оборотные средства
Фонды обращения 4.Готовая продукция на складе и отгруженная находящаяся в оформлении 5.Товары отгруженные, но не оплаченные покупателями 6.Денежные средства в кассе и на счетах в банке 7.Дебиторская задолженность 8.Средства в прочих расчетах Ненормированные оборотные средства

 

Среднегодовая стоимость оборотных средств определяется по формуле:

Он + Ок

О = ________где Он, Ок – на начало и конец периода

Наличие материальных ресурсов может быть выражена на определённую дату и в среднем за период, а также в днях запаса. Для этого используется показатель обеспеченности производственными запасами. Этот показатель исчисляется как отношение величины производственного запаса на определенную дату к среднесуточной потребности в данном виде ресурсов:

Использование материальных оборотных средств характеризуется показателями:

1) коэффициент оборачиваемости определяется как отношение выручки от реализации продукции период к среднему остатку материальных оборотных средств.

Кобор = выручка___________________

Средний остаток оборотных средств

Показывает сколько раз в течение периода обернётся в производстве средний остаток оборотных средств.

2) коэффициент закрепления материальных оборотных средств – это величина оборотное коэффициенту оборачиваемости: Кзакр = 1 = выручка

Кобор средний остаток оборотных средств

3) средняя продолжительность одного оборота в днях: Дн = Д

Кобор

Показывает сколько дней занимает один полный оборот материальных оборотных средств

4) сумма средств высвобожденных из оборота в результате ускорения оборачиваемости материальных оборотных средств:

Сумму оборотных средств можно определить как разность между фактической суммой оборотных средств (С) в отчётном периоде и расчётной их суммой в базисном периоде с корект-ой на индекс стоимости реализованной продукции.

5) материалоёмкость продукции исчисляется как отношение стоимости текущих материальных затрат без амортизации к стоимости произведенной продукции

6) показатели расхода видов материальных ресурсов в натуральном выражении в расчёте на единицу продукции (на 1 рубль)

 

При планировании потребности в оборотных средствах применяются 3 метода:

1) аналитический метод (предполагает определение потребности в оборотных средствах в размере их средне фактических остатков с учетом роста объёма производства)

2) коэффициентный метод (запасы и затраты подразделяются на зависящие от изменения объёмов производства и независящие от него)

3) метод прямого счета (предусматривает обоснованный расчёт запасов по каждому элементу оборотных средств с учётом всех изменений в уровне организационно – технического развития организации)

 

Статистика трудовых ресурсов

Трудоспособное население – это совокупность людей, способных к труду по возрасту и состояния здоровья. В соответствии с законодательством в нашей стране трудоспособным считается возраст для мужчин от 16 до 59 лет и для женщин от 16 до 54 лет включительно. К нетрудоспособным относят всё остальное население по возрастному критерию, которое делится на 2 группы: население в до рабочем возрасте и население в после рабочем возрасте.

Население в трудоспособном возрасте не всё может трудиться, оно делится на трудоспособное и нетрудоспособное. К нетрудоспособным относятся инвалиды 1 и 2 группы и часть пенсионеров трудоспособного возраста, получающих пенсии по возрасту на льготных условиях..

Трудовые ресурсы – это трудоспособное население в трудоспособном возрасте за исключением неработающих инвалидов 1 и 2 групп, работающие в лице старше трудоспособного возраста и работающие подростки.

Экономически активное население – это часть населения, которая предлагает свой труд для производства товаров и услуг. Если определяется активное население за короткий период времени (неделя, день), то подразумевается население, активное в данный период, которому применяется термин «рабочая сила». Если за длительный период, то подразумевается «активное население» и определяется как совокупность занятых и безработных.

Экономически активное население распространяется по следующим видам занятий, занятые в экономике, служители религиозных культов, военнослужащие, безработные.

К занятому населению в экономике относятся лица любого пола в возрасте от 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:

а) выполняют работу по найму за вознаграждение, а также иную работу, приносящую доход самостоятельно или с компаньонами, как с привлечёнными, так и без привлечения наемных работников, не зависимо от сроков получения дохода за свою деятельность. Не включаются в состав занятых зарегистрированные безработные, выполняющие оплачиваемые общественные работы через службу занятости, а также студенты, выезжающие на сельхоз работы.

б) временно отсутствовали на работе по причине болезни или травмы выходных дней, ежегодного отпуска, различного рода отпуска, как сохранением содержания, так и без него, отпуска по инециативе администрации забастовки и др.

в) выполняли работу без оплаты труда на семейном предприятии.

К числу занятых относятся лица, проработавшие более 1 часа.

Служители религиозных культов – это лица, занятые в сфере религиозных культов.

Военнослужащие– это лица кадровой и срочной военной службы.

К безработным относятся лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период не имели работу, искали работу или готовы были приступит к работе.

Экономически неактивное население – это население, которое не входит в состав рабочей силы.

Критерии неактивного населения:

- учащиеся, студенты, слушатели, курсанты дневных отделений, включая аспирантуру и магистратуру

- лица, получающие пенсию по старости и на льготных условиях, а также потере кормильца по достижении пенсионного возраста

- лица, получающие пенсию по инвалидности 1, 2, 3 группы

 

  1. Система показателей трудовых ресурсов

Система показателей трудовых ресурсов




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (371)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)