Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Примечание: Номинальный и реальный валовой внутренний продукт. Индекс-дефлятор ВВП




Инфляция (повышение среднего уровня цен в экономике) и дефляция (снижение среднего уровня цен) усложняют подсчет валового внутреннего продукта, поскольку ВВП представляет собой денежный, временной и количественный показатель. На­пример, затруднительно ответить на вопрос, вызван ли 4 %-ный рост ВВП увеличением на 4% объема производства при нулевой инфляции, либо он вызван 4%-ной инфляцией при неизменном объеме производства, либо каким-либо иным сочетанием изме­нений объема производства и уровня цен (например, 2%-ным ростом производства и 2%-ной инфляцией). Проблема заключа­ется в том, чтобы скорректировать денежный( временной, коли­чественный) показатель таким образом, чтобы он в точности от­ражал изменения физического объема, или количества единиц, а не колебания цен.

Показатель ВВП, который отражает текущие цены, называ­ется номинальным ВВП (не скорректированным с учетом уровня цен). Номинальный ВВП отражает объем производства, выра­женный в ценах, существующих на момент времени, когда этот объем был произведен.

Показатель ВВП с учетом изменения цен (скорректирован­ный на инфляцию и дефляцию) называется реальным ВВП.Процесс корректировки номинального ВВП с учетом инфляции или дефляции прост. Для этого используется индекс цен ВВП, являющийся дефлятором ВВП.



С помощью показателя реального ВВП измеряется стои­мость общего объема отечественного производства в разные го­ды при предположении о неизменном уровне цен, начиная с ба­зисного года и на протяжении всего рассматриваемого периода. Таким образом, реальный ВВП показывает рыночную стоимость продукции каждого года, измеренную в постоянных ценах, т.е. в рублях, которые имеют ту же покупательную способность, как и в базисном году.

Количественно валовой национальный доход (ВНД) равен сумме ВВП в рыночных ценах плюс чистый доход, полученный от экономических операций из-за границы, т.е. со странами «остального мира».

ВНД = ВВП±СД, (12.12)

где СД — сальдо доходов от экономической деятельности, полу­ченных из-за границы и за границей (разница между экспортом и импортом товаров и услуг).

Чистый национальный доход (ЧНД)в рыночных ценах опреде­ляется вычитанием потребления основного капитала (ПОК)из валового национального дохода:

ЧНД= ВНД –ПОК.(12.13)

Валовой национальный продукт (ВНП)- один из обобщаю­щих показателей СНС. Заменен в версии СНС в 1993 г. на по­казатель валового национального дохода (ВНД)

Располагаемый доход (РД) образуется в результате распреде­ления и перераспределения доходов и представляет собой доход, которым институциональная единица располагает для конечного потребления и сбережения. В рыночных ценах он равен сальдо первичных доходов минус доходы, переданные в качестве теку­щих трансфертов, плюс полученные текущие трансферты.

Сумма располагаемых доходов институциональных единиц-резидентов равна валовому национальному располагаемому доходу (ВНРД).

Располагаемый национальный доход (РНД)в рыночных ценах представляет собой сумму располагаемых доходов всех институ­циональных единиц (∑РД) и равен ЧНД плюс чистые текущие трансферты из-за границы (т.е. дарения, пожертвования, гума­нитарная помощь, а также аналогичные перераспределительные поступления из-за границы за вычетом аналогичных трансфер­тов, переданных за границу).

Валовой располагаемый доход (ВРД)равен ВНДв рыночных ценах плюс (минус) текущие трансферты, полученные от «остального мира» и переданные «остальному миру».

Частый располагаемый доход (ЧРД) представляет собой раз­ность между ВРД и потреблением основного капитала (ПОК):

ЧРД= ВРД- ПОК.

Сбережение - часть ВРД, которая не входит в конечное по­требление товаров и услуг. В экономическом смысле оно соот­ветствует сложившемуся в отечественной практике понятию «накопление». Сбережение определяется как разность между суммой текущих доходов и расходов.

Валовое сбережение (ВС) - сбережение до вычета потребле­ния основного капитала, равное сумме валовых сбережений всех секторов экономики.

Валовое накопление (ВН) в целом по экономике включает ва­ловое накопление основного капитала, изменение запасов мате­риальных оборотных средств и чистое приобретение ценностей.

Чистое кредитование (+)или чистое заимствование (—) -показатель, характеризующий объем финансовых ресурсов, вре­менно предоставленных данной страной другим странам или временно полученных от них.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (611)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)