Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вексель в международном обороте




Женевская вексельная конвенция 1930 г. утвердила Единообразный вексельный закон о простом и переводном векселе – ЕВЗ.

Вексель– безусловный письменный приказ, адресованный одним лицом другому и требующим от лица, на которое он выписан, оплатить по требованию или в указанный момент в будущем определённую сумму указанному лицу или предъявителю.

СССР (Россия как преемница СССР) и другие страны унифицировали своё вексельное право на основе Женевской конвенции. Страны англосаксонской системы права не участвуют в Женевских вексельных конвенциях. В них действует вексельное законодательство, основанное на Английском законе о переводных векселях 1882 г. Таким образом, сложились две системы вексельного права – женевская и англо-американская.

В Единообразном вексельном законе решены все вопросы обращения простого и переводного векселя. В нём содержатся положения, касающиеся обязательных реквизитов векселя, порядка акцепта векселя плательщиком, передачи переводного векселя по передаточной надписи – индоссаменту, сроки платежа, протесты и иски в случае неакцепта и неплатежа и т.д.

Вексель – это строго формальный документ, содержащий исчерпывающий перечень реквизитов.

Переводной вексель (тратта) должен содержать:

- наименование «вексель» на языке текста (так называемая «вексельная метка»),

- простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определённую сумму,

- наименование того, кто должен платить (плательщик),

- указание срока платежа,

- указание места, в котором должен быть совершён платёж,

- наименование того, кому или приказу кого платёж должен быть совершён (получатель, ремитент),

- указание даты и места составления векселя,

- подпись того, кто выдаёт вексель (векселедателя).

Аналогичные требования предъявляются и к простому векселю.

Лицо, которое выдаёт переводной вексель – трассант. Лицо, на имя которого выписан вексель, и который должен уплатить – трассат. Лицо, которое должно получить деньги по векселю – ремитент. Трассат – акцептант векселя (пишет слово «акцептовано», подписывается и ставит дату).

Индоссамент – передаточная надпись, удостоверяет переход требований к другому лицу. Индоссамент может быть совершён в пользу любого лица, как обязанного, так и не обязанного по векселю. Именной индоссамент содержит точное указание лица, в пользу которого индоссируется вексель. Бланковый индоссамент – содержит лишь подпись индоссанта на обороте векселя или добавочном листе (аллонже). Индоссамент переносит все права и обязательства, вытекающие из векселя с индоссанта на индоссатора.

Специальное вексельное поручительство – аваль.

Сроки платежа могут быть обозначены по-разному: по предъявлении; во столько-то времени от предъявления, во столько-то времени от составления; на определённый срок.

Оговорка эффективного платежа в какой-либо иностранной валюте означает, что платёж должен быть совершён в обозначенной в векселе валюте.

Отличие простого векселя от переводного векселя. Простой вексель оформляется и подписывается лицом, которое даёт обещание выполнить платёж (импортёром) и отправляется получателю платежа (экспортёру).

Переводной вексель выписывается экспортёром и отсылается импортёру, от которого ожидается, что он акцептует и впоследствии оплатит вексель.

Права требования по векселю могут быть реализованы в течение срока исковой давности. В главе XI Конвенции установлены следующие сроки исковой давности.

- Исковые требования, вытекающие из переводного векселя против акцептанта, погашаются истечением трёх лет со дня срока платежа.

- Исковые требования векселедержателя против индоссантов и против векселедателя погашаются истечением одного годасо дня протеста, совершённого в установленный срок, или со дня срока платежа в случае оговорки об обороте без издержек.

- Исковые требования индоссантов друг к другу и к векселедателю погашаются истечением шести месяцев, считая со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска (ст.70).

Право, применимое к вексельным отношениям определяется на основании Женевской конвенции, имеющей целью разрешение некоторых коллизий о переводных и простых векселях 1930 г. Россия участвует в Конвенции как преемница СССР.

В соответствии со ст.10 каждая страна – участница вправе не применять коллизионные конвенционные принципы, поскольку вопрос касается:

1. Обязательства, принятого вне территории одной из стран – участниц.

2. Закона, подлежащего применению согласно этим принципам, но не являющегося законом одной из стран – участниц.

Конвенция содержит ряд коллизионных норм.

· Способность лица обязываться по векселям определяется его национальным законом.

· Форма векселя определяется законом страны, на территории которой он подписан.

· Обязательства акцептанта определяются законом места платежа.

· Обязательства других лиц – законом страны места подписания ими своих обязательств.

· Меры при утрате или похищении векселя – законом страны платежа.

В рамках ЮНСИТРАЛ принята Конвенция Организации Объединённых наций о международных переводных векселях и международных простых векселях (Нью-Йорк, 9 декабря 1988 г.). Конвенция затрагивает только сферу международных векселей, участниками которых являются лица разных государств. По данным на 21 мая 1997 г. Конвенцию подписали три государства, в том числе и Россия (30 июня 1990 г.), ратифицировали и присоединились – 2 (Гвинея, Мексика). Для вступления Конвенции в силу требуются акты 10 государств.

Как указывается в самой Конвенции, она не применяется к чекам. Конвенции применяется к международному переводному векселю, озаглавленному «Международный переводной вексель (Конвенция ЮНСИТРАЛ)» и содержащему кроме того в своём тексте те же слова.

Конвенция применяется к международному простому векселю, озаглавленному «Международный простой вексель (Конвенция ЮНСИТРАЛ)» и содержащему кроме того в своём тексте те же слова.

В переводном векселе должны быть названы, по крайней мере, два из следующих мест и указано, что любые два таких места находятся в разных государствах:

a) Место выставления переводного векселя;

b) Место, указанное рядом с подписью векселедателя;

c) Место, указанное рядом с наименованием плательщика;

d) Место, указанное рядом с наименованием получателя;

e) Место платежа,

при условии, что место выставления векселя либо место платежа названо в векселе и находится в стране – участнице Конвенции. Конвенция была призвана выработать компромиссные решения, приемлемые для различных вексельных систем права. Однако, по мнению учёных, ей этого сделать не удалось.

Основные различия между женевским и англо-американским типами векселей.

- Женевский вексель содержит «вексельную метку»; англо-американский вексель не содержит такого реквизита.

- Женевский вексель содержит указание, кому или по чьему приказу должен быть совершён платёж; англо-американский вексель может быть выставлен на предъявителя.

- Женевский вексель должен содержать способы обозначения срока платежа; англо-американский вексель предполагает любой способ обозначения срока платежа.

- Женевский вексель – это ордерная ценная бумага; англо-американский вексель – это оборотный документ.[14]




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1032)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)