Признаки, характерные для пищевой токсикоипфекции
КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ ПО ГИГИЕНЕ И ОСНОВАМ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА (учебное пособие)
- Барнаул, 2004 -
Контроль знаний студентов по гигиене и основам экологии человека. Учебное пособие. - Барнаул.: Издательство, 2004. - 72с. Контроль является обязательной составной частью подготовки по основной профилактической дисциплине в системе среднего и высшего медицинского образования. В соответствии с действующими учебными программами. Этот контроль осуществляется на экзамене, включающем тестовый контроль машинным или безмашинным способом и контроль уровня освоения практических навыков на основании решения ситуационных задач. Вариант тестового контроля включает 250 вопросов из числа представленных в настоящем учёбном пособии. Материалы настоящего пособия разработаны на кафедре гигиены и основ экологии человека Алтайского Государственного медицинского университета — профессором, доктором медицинских наук, член-корр. МАНЭБ Беккер В.Н., ассистентом Коршуновой О.Н., ассистентом Билибуха Н.В.
Вопросы тестового контроля
001. Гигиена – основная медицинская профилактическая дисциплина: а) изучающая влияние природной среды на здоровье человека; б) выявляющая факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на человека; в) разрабатывающая мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния внешних факторов; г) разрабатывающая гигиенические нормативы; д) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды и человека
002. Основоположниками гигиенической науки в России являются: а) Доброславин А.П. б) Семашко Н.А. в) Соловьев З.П. г) Хлопин Г.В. д) Эрисман Ф.Ф.
003. Экология человека – комплексная дисциплина: а) изучающая влияние природной среды на здоровье человека; б) выявляющая факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на человека; в) разрабатывающая мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния внешних факторов; г) разрабатывающая гигиенические нормативы; д) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды и человека;
004. Неблагоприятные экологические факторы проявляются: а) изменением газового состава атмосферы; б) истончением озонового слоя атмосферы; в) изменением климата; г) ростом заболеваемости населения; д) появлением микроорганизмов-мутантов
005. Показателями санитарного состояния почвы являются: а) санитарное число; б) коли-титр; в) титр анаэробов; г) количество яиц гельминтов в г; д) количество дождевых червей на м2 006. В почве могут длительно сохранять жизнеспособность возбудители следующих заболеваний: а) Вас. anthracis; 6) Cl. tetani; в) Cl. perfringens; г) Cl. boturmum; д) Sp. Pallida
007. В интегральном потоке солнечного спектра выделяют области: а) ультрафиолетовое излучение; б) видимое излучение; в) инфракрасное излучение; г) космическое излучение;
008. Биологическое значение видимой части солнечного спектра: а) оказывает общестимулирующее действие на организм; б) повышает обменные процессы; в) обусловливает возможность осуществления зрительной функции глаза; г) обладает эритемным действием;
009. Биологическое действие инфракрасной части солнечного спектра: а) вызывает нагревание кожи; б) повышает температуру тела; в) расширяет кожные сосуды; г) повышает обмен веществ; д) обладает бактерицидным действием
010. Биологическое действие УФ - области солнечного спектра: а) загарное; б) витаминообразующее; в) эритемное; г) бактерицидное; д) тепловое
О11. Факторы, влияющие на интенсивность естественного УФ- излучения: а) прозрачность атмосферы; б) солнечная активность; в) высота стояния солнца над горизонтом; г) высота местности над поверхностью моря; д) количество зеленых насаждений.
012. Причины снижения количества естественного УФ - излучения на севере: а) низкое стояние солнца над горизонтом; б) постоянная облачность; в) низкая температура воздуха; г) малое число светлых дней в году
013. Работники профессий, наиболее остро испытывающие явление УФ - недостаточности: а) строительные рабочие; б) рабочие шахт; в) рабочие предприятий, построенных по "бесфонарному" типу; г) рабочие метрополитена
014. Показания к профилактическому облучению искусственным УФ - излучением: а) наличие признаков гиповитаминоза Д; б) работа в условиях изоляции от солнечного света; в) проживание в северных широтах; г) повышенное атмосферное давление 015. Противопоказания к профилактическому облучению УФ искусственным излучением: а) активная форма туберкулеза; б) заболевания щитовидной железы; в) заболевания печени; г) заболевания почек; д) заболевания сердечно-сосудистой системы
016. Искусственные источники излучения, применяющиеся для профилактического УФ - облучения людей: а) лампа БУВ; б) лампа ПРК; в) лампа ЭУВ
017. Типы фотариев, используемые в настоящее время: а) маячного типа; б) кабинного типа; в) лабиринтного типа
018. Рекомендуемая расчетная величина дозировки коротковолнового УФ - излучения при санации воздуха лампами БУВ: а) 0,75-1 вт на 1 м3 в присутствии людей; б) 2-3 вт на 1 м3 в отсутствии людей; в) 0,75-1 вт на 1 м2 площади помещения
019. Профилактические меры для предотвращения вредного воздействия на людей коротковолнового УФ - излучения: а) включение ламп в отсутствие людей; б) экранирование ламп экранами из оконного стекла: в) экранирование дамп экранами из оргстекла; г) экранирование ламп непрозрачными экранами
020. Профилактика фотоофтальмии при облучении людей в фотариях: а) применение очков из темного стекла; б) применение стеклянных прозрачных очков; в) применение очков с металлической сеткой
021. Изменения, возникающие в химическом составе воздуха помещения при длительном горенииискусственных источников УФ - излучения: а) образование окислов азота; б) снижение количества кислорода; в) образование озона; г) образование окиси углерода
022. Факторы, определяющие микроклимат: а) освещенность; б) температура воздуха; в) влажность воздуха; г) скорость движения воздуха; д) барометрическое давление
023. Функция организма, наиболее чувствительная к изменению микроклиматических условий: а) терморегуляция; б) дыхание; в) пищеварение; г) деятельность сердечно-сосудистой системы
024. Механизмы теплоотдачи с поверхности кожи: а) испарение влаги; б) проведение тепла; в) излучение
025. Изменения, возникающие в организме при общем переохлаждении: а) структурные изменения в клетках; б) спазм периферических сосудов; в) снижение резистентности организма; г) ослабление фагоцитарной активности лейкоцитов; д) усиление легочной вентиляции
026. Изменения, возникающие в организме при общем перегревании: а) усиление легочной вентиляции; б) повышение температуры тела; в) учащение пульса; г) расширение периферических сосудов; д) головная боль
027. Условия, при которых человек может подвергаться воздействию повышенного атмосферного давленая: а) водолазные работы; б) кессонные работы; в) строительство подводных туннелей; г) восхождение в горы; д) полеты на воздухоплавательных аппаратах
028. Заболевания, возникающие у человека при декомпрессии: а) горная болезнь; б) кессонная болезнь; в) высотная болезнь; г) судорожная болезнь 029. Биологическое значение видимого света: а) оказывает стимулирующее действие на организм; б) повышает обменные процессы; в) обладает обеззараживающим действием; г) обеспечивает осуществление зрительной функции глаза; д) обеспечивает процессы фотосинтеза
030. Функции зрения, улучшающиеся при увеличении освещенности: а) острота зрения; б) устойчивость ясного видения; в) минимальная контрастная чувствительность
031. Показатели для оценки естественной освещенности помещений: а) коэффициент заглубления; б) световой коэффициент; в) размер окон; г) коэффициент естественной освещенности; д) количество окон 032. Показатели для оценки естественной освещенности рабочего места: а) световой коэффициент; б) угол отверстия; в) коэффициент естественной освещенности; г) угол падения; д) коэффициент заглубления
033. Основные гигиенические требования к источникам искусственного освещения: а) источник освещения не должен изменять физический и химический состав воздуха; б) источник освещения должен быть безопасным в пожарном отношении; в) освещение должно быть равномерным; г) постоянное свечение источника во времени; д) источник освещения не должен давать резких теней 034. Основные гигиенические требования к искусственному освещению: а) должно быть не ниже установленных норм; б) должно быть равномерным; в) должно создавать ощущение тепла; г) спектр должен приближаться к естественному 035. Рациональным освещением называется: а) достаточное освещение; б) не ослепляющее глаза; в) обеспечивающее выполнение работы определенной точности; г) равномерное 036. Преимущества люминесцентного освещения: а) высокая экономичность; б) хорошее цветовосприятие при любом уровне освещенности; в) большая яркость; г) рассеянный свет; д) отсутствие резких теней 037. Недостатка люминесцентного освещения: а) непостоянство свечения во времени; б) низкий КПД; в) чрезмерная яркость; г) ощущение сумеречности при низких уровнях освещения; д) возможность искажения цветопередачи 038. Проявление стробоскопического эффекта: а) нарушение восприятия скорости движения; б) нарушение восприятия направления движения; в) наличие эффекта двоения; г) нарушение объемного восприятия предмета
039. Причины возникновения стробоскопического эффекта: а) рассеянный свет; б) непостоянство свечения во времени; в) малая яркость ламп 040. Гигиенические требования к качеству питьевой воды: а) безопасность по микробиологическому составу; б) безвредность по химическому составу; в) хорошие органолептические свойства; г) полное отсутствие токсических веществ 041. Под биогеохимическими эндемическими заболеваниями понимают: а) заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания; б) заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания; в) заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения 042. Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных: а) фтор; б) йод; в) молибден; г) стронций;
043. Биогеохимические эндемические заболевания: а) эндемический зоб; б) флюороз; в) водно-нитратная метгемоглобинемия; г) молибденовая подагра; д) стронциевый рахит
044. Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии: а) употребление воды с высоким содержанием нитритов; б) употребление воды с высоким содержанием нитратов: в) употребление воды с высоким содержанием аммиака
045. Факторы, способствующие развитию тяжелой метге-моглобинемии у грудных детей: а) диспепсия; б) пониженная кислотность желудочного сока; в) угнетение активности холинэстеразы; г) наличие в желудке и кишечнике гнилостной микрофлоры; д) неполноценность метгемоглобиновой редуктазы у грудных детей
046. Причина возникновения эндемического зоба: а) употребление воды с низким содержанием йода; б) употребление воды с высоким содержанием йода; в) употребление пищевых продуктов с низким содержанием йода; г) употребление пищевых продуктов с высоким содержанием йода
047. Нарушения, возникающие при употреблении воды с высоким содержанием хлоридов: а) снижение секреции желудка; б) снижение секреции кишечника; в) повышение моторной функции желудка и кишечника; г) угнетение выделительной функции почек; д) нарушение чувства утоления жажды
048. Заболевания, передающиеся водным путем: а) холера; б) брюшной тиф; в) паратифы А и В; г) бациллярная дизентерия; д) колиэнтериты 049. Характерные признаки водных эпидемий: а) медленный подъем кривой заболеваемости; б) быстрый подъем кривой заболеваемости; в) непродолжительное стояние кривой на высоком уровне и быстрый спад; г) связь заболеваний с использованием воды определенного источника; д) присоединение "контактного хвоста" при вспышках, вызванных контагиозным возбудителем;
050. Санитарно-показательные микроорганизмы, определение количества которых используют для эпидемиологической оценки воды: а) сальмонелла брюшного тифа; б) энтерококк; в) кишечная палочка; г) шигеллы; д) С1. perfringens
051. Максимальное значение ОМЧ (общее микробное число), при котором вода считается доброкачественной: а) 100; б) 50; в) 300; г) 0
052. Максимальное значение ОКБ (общие колиформные бактерии), при котором водопроводная вода считается доброкачественной: а) 50; б) 10; в) 0; г) 100
053. Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами: а) аммиак; б) нитриты; в) нитраты; г) окисляемость; д) БПК
054. Группы показателей для оценки качества питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01: а) эпидемическая безопасность воды; б) безвредность химического состава; в) оптимальное содержание в воде микроэлементов; г) обеспечение благоприятных органолептических свойств воды; д) пригодность воды для рыборазведения
055. Природные источники воды, используемые для питания хозяйственно-питьевых водопроводов: а) атмосферные воды; б) открытые водоемы; в) опресненная вода морей; г) межпластовые воды; д) грунтовые воды
056. Основные способы улучшения качества воды: а) обеззараживание; б) опреснение; в) фторирование; г) осветление; д) обезжелезивание
057. Осветление воды сопровождается: а) освобождением воды от взвешенных веществ; б) освобождением воды от коллоидных веществ; в) осаждением микробной взвеси
058. Способы осветления воды: а) хлорирование; б) отстаивание; в) фильтрация; г) коагуляция
059. Высокая эффективность очистки воды на медленных фильтрах обеспечивается: а) большой толщиной загрузочного слоя; б) медленной фильтрацией; в) наличием биологической пленки; г) предварительной коагуляцией воды
060. Биологическая пленка представляет собой: а) коллоидную структуру, обволакивающую песчинки; б) отложение солей; в) биоценоз представителей зоофитопланктона и микроорганизмов
061. Реагенты, применяемые для коагуляции: а) хлор; б) хлорное железо; в) сернокислый алюминий; г) сернокислое железо
062. Физические методы обеззараживания: а) кипячение; б) облучение УФ - лучами; в) хлорирование; г) воздействие гамма - лучей; д) воздействие ультразвуком
063. Химические методы обеззараживания: а) кипячение; б) хлорирование; в) УФ - облучение; г) озонирование; д) использование олигодинамического действия металлов
064. На водопроводах применяются следующие методы обеззараживания: а) хлорирование; б) УФ - облучение; в) перманганирование; г) гамма-облучение; д)озонирование
065. Способы хлорирования воды: а) хлорирование послепереломными дозами; б) хлорирование с аммонизацией; в) хлорирование нормальными дозами; г) гипохлорирование; д) гиперхлорирование
066. При нормальном хлорировании дозу хлора устанавливают: а) путем пробного хлорирования; б) расчетным способом по величине БПК воды; в) суммированием величин хлоропоглощаемости и остаточного хлора
067. При нормальном хлорировании доза хлора слагается из следующих компонентов: а) хлорпоглощаемость + остаточный хлор; б) хлорпотребность + остаточный хлор
068. Ориентировочные значения суммарной дозы хлора при нормальном хлорировании: а) 1-5 мг/л; б) 10-15 мг/л; в) 20-30 мг/л
069. Минимальное время контакта хлора с водой при нормальном хлорировании: а) 30 мин. летом; б) 1 час летом; в) 30 мин. зимой; г) 1 час зимой
070. Содержание свободного остаточного хлора после завершения процесса хлорирования: а) 0.1-0,2 мг/л; б) 0,3-0,5 мг/л
071. Условия эффективности хлорирования: а) правильный выбор дозы хлора; б) соблюдение времени контакта; в) предварительное удаление растворенных солей; г) предварительное осветление воды; д! перемешивание хлора со всем объемом воды
О72. Доза активного хлора при гиперхлорировании устанавливается: а) путем пробного хлорирования; б) расчетным методом по БПК воды; в) берется в зависимости от предполагаемой степени загрязнения воды без лабораторного определения хлорпоглощаемости
073. Ориентировочные дозы хлора, используемые при гиперхлорировании воды: а) 1-5 мг/л; 6)5- 10 мг/л; в) 10-20 мг/л
074. Минимальное время контакта при гиперхлорировании воды: а) 15-20 минут; б) 30 минут летом; в) 60 минут зимой
075. Способы дехлорирования воды: а) обработка гипосульфитом; б) фильтрация через ионообменные смолы; в) фильтрация через активированный уголь
076. Хлорирование воды с преаммонизацией применяется: а) для предупреждения неприятных запахов, возникающих при хлорировании в периоды цветения воды; б) для предупреждения хлор фенольных запахов; в) при разветвленной водопроводной сети для увеличения времени бактерицидного действия; г) в полевых условиях
077. Таблетированные препараты для обеззараживания индивидуальных запасов поды: а) аквасепт; б) пантоцид; в) акрихин; г) бисульфатпантоцид; д) пантосепт
078. Недостатки метода хлорирования воды: а) ухудшение органолептических свойств воды; б) ненадежность действия на вирусы и споровые формы бактерий; в) ненадежность действия на возбудителей кишечных инфекций; г) образование стойких хлорорганических соединений; д) необходимость постоянного контроля за остаточным хлором
079. Преимущества обеззараживания воды УФ - облучением по сравнению с хлорированием: а) бактерицидное действие проявляется в отношении вегетативных и споровых форм; б) не изменяются органолептические свойства воды; в) в воду не вносится каких-либо посторонних химических веществ; г) необходимо тщательное предварительное осветление воды
080. Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды: а) более широкий спектр бактерицидного действия озона; б) улучшение органолептических свойств воды; в) отсутствие в воде после озонирования каких-либо остаточных химических веществ, не свойственных природной воде; г) дешевизна и доступность метода
081. Под термином "рациональное питание " понимают: а) питание, соответствующее по калорийности энергозатратам человека б) питание, содержащее все пищевые вещества в необходимых количествах; в) питание, сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ; г) питание, способствующее хорошему усвоению питательных веществ вследствие высоких органолептических свойств пищи; д) питание, предусматривающее соблюдение определенного режима
082. Из каких величин складывается суточный расход энергии? а) основного обмена; б) специфически динамического действия пищи; в) различных видов деятельности
083. Какие пищевые вещества характеризуют качественный состав пищи? а) жиры; б) белки; в) витамины; г) минеральные соли; д) углеводы;
084. Биологическая роль белков: а) являются пластическим материалом; б) участвуют в синтезе гормонов; в) участвуют в синтезе ферментов; г) участвуют в синтезе антител
085. Наиболее дефицитные незаменимые аминокислоты: А) триптофан; б) аргинин; в) лизин; г) метионин
086. Нарушения, возникающие при белковой недостаточности: а) развитие жировой инфильтрации печени; б) изменение химического состава и морфологического строения костей; в) изменения в эндокринных железах и понижение их функциональной способности; г) снижение иммунобиологической реактивности организма
087. Продукты, богатые источники полноценного белка: а) злаковые и продукты их переработки; б) мясо и мясные продукты; в) молоко и молочные продукты; г) рыба и рыбные продукты; д) овощи и фрукты
088. Биологическая роль жиров: а) являются важным источником энергии; б) улучшают вкусовые свойства пищи; в) являются источником фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот; г) являются источником витаминов группы В; д) являются источниками жирорастворимых витаминов
089. Пищевые вещества, поступающие в организм вместе с жирами: а) полиненасыщенные жирные кислоты; б) фосфатиды; в) токоферолы и стерины; г) соли кальция; д) жирорастворимые витамины
090. Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот: а) участвуют в углеводном обмене; б) способствуют выведению холестерина из организма; в) повышают эластичность стенок кровеносных сосудов; г) снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов
091. Продукты, являющиеся богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот: а) сливочное масло; б) растительные масла; в) бараний жир; г) рыбий жир
092. Доля растительных жиров в суточном содержании жира: а) 10-15%; б) 25-30%; в) 40-50%
093. Биологическая роль углеводов: а) являются богатым источником энергии; б) являются структурным элементом клеток и тканей; в) являются источником витамина С
094. Продукты - основные источники углеводов: а) овощи и фрукты; б) мясо и мясные продукты; в) злаковые и продукты их переработки; г) молоко и молочные продукты; д) сахар и кондитерские изделия
095. Биологическая роль кальция: а) участвует в формировании костей скелета; б) участвует в процессе свертывания крови; в) необходим для поддержания нормальной нервно-мышечной возбудимости; г) способствует усвоению белков
096. Факторы, влияющие на усвоение кальция в организме человека: а) соотношение кальция с жирами; б) соотношение кальция с фосфором; в) соотношение кальция с углеводами; г) соотношение кальция с магнием
097. Продукты - богатые источники хорошо усвояемого кальция: а) молоко и молочные продукты; б) овощи и фрукты; в) зернобобовые продукты; г) мясо и мясные продукты; д) рыба и рыбные продукты
098. Что следует понимать под режимом питания? а) кратность приемов пищи; б) соблюдение интервалов между приемами пищи; в) распределение калорийности между приемами пищи
099. Рекомендуемая кратность приемов пищи для взрослых людей: а) пять; б) четыре; в) три; г) два
100. Оптимальное распределение калорийности пищи по отдельным приемам при трехразовом питании (в процентах): а) 30-45-25; б) 15-50-35; в) 20-60-20
101. Сезоны года, в которых чаще наблюдаются С - гиповитаминозы: а) осенний; б) зимний; в) весенний
102. Причины, приводящие к возникновению С - гиповитаминоза в зимне- весеннее время: а) снижение сопротивляемости организма; б) уменьшение содержания витамина С в продуктах питания; в) увеличение весной ультрафиолетового облучения
103. Потребность людей в витамине С повышается при заболеваниях: а) инфекционных заболеваниях; б) туберкулезе; в) желудочно-кишечных; г) сердечно-сосудистых
104. Продукты с содержанием витамина С свыше 100 мг %: а) клубника; 6} лимоны; в) шиповник; г) черная смородина; д) облепиха
105. Условия, способствующие разрушению витамина С в продуктах: а) щелочная среда; б) кислая среда; в) доступ кислорода; г) аскорбиназа; д) соли тяжелых металлов
106. Условия, способствующие сохранению витамина С в первых блюдах: б) наличие солей тяжелых металлов; в) длительное нагревание продуктов; г) добавление белка яиц; д) кислая среда
107. Средняя величина потерь витамина С при кулинарной обработке продуктов: а) 10-15%; б) 30 %; в) 50 %
108. Продукты - основные источники витамина Р: а) клюква; б) картофель; в) брусника; г) черноплодная рябина; д) слива
109. Продукты животного происхождения - богатые источники витамина В1: а) свинина; б) печень; в) сливочное масло; г) яйца; д) говядина 110. Заболевания, связанные с В1 - витаминной недостаточностью: а) цинга; б) рахит; в) алиментарный полиневрит; г) жировая инфильтрация печени; д) гемералопия
111. Продукты - источники витамина В2 а) печень; б) гречневая крупа; в) томаты; г) зеленый горошек; д) яйца
112. Причины нарушения синтеза витаминаB6 в организме: а) лечение сульфаниламидами; б) лечение антибиотиками; в) заболевания кишечника; г) острые респираторные заболевания
113. Продукты животного происхождения - источники витамина РР; а) мясо; б) рыба; в) молоко; г) картофель; д) печень
114. Продукты растительного происхождения - хорошие источники витамина РР: а) хлеб; б) овощи; в) бобовые; г) крупы; д) фрукты
115. Продукты - источники витамина А: а) морковь; б) красный перец; в) томаты; г) яйца; д) печень
116. Продукты - источники каротина: а) морковь; б) красный перец; в) томаты; г) яйца; д) печень
117. Укажите причины возникновения А- гипервитаминоза: а) при приеме больших доз ретинола; б) при приеме больших доз (большого количества) обычного рыбьего жира; в) при приеме больших количеств морковного сока; г) при приеме больших количеств печени морских рыб
118. Продукты - источники витамина Д: а) овощи; б) зерновые; в) молоко и молочные продукты; г) печень морских рыб; д) яйца
119. Заболевания, связанные с недостаточностью витамина Д в организме: а) рахит; б) остеопороз; в) остеомаляция; г) цирроз печени
120. Назовите условия, при которых возможно возникновение Д - гипервитаминоза: а) при приеме больших доз витамина Д; б) при приеме большого количества обычного рыбьего жира; в) при приеме большого количества печени морских рыб
121. Как поступить со свининой, если при исследовании на компрессориуме обнаружены 2 трихинеллы? а) признать мясо непригодным для целей питания; б) направить на техническую утилизацию; в) признать годным без ограничений
122. Признаки свежести рыбы: а) розово - красный цвет жабр; б) наличие прозрачной слизи на поверхности; в) прозрачность роговиц; г) плотная консистенция; д) вздутие брюха
123. Какие санитарные правила необходимо соблюдать для устранения эпидемиологической опасности молока? а) предупреждение заражения и загрязнения молока при удое, •хранении и транспортировке; б) транспортировка молока при температуре +15°С; в) механизированное доение, процеживание молока через ткань; г) бактофугирование молока
124. Как поступить с партией мяса крупного рогатого скота, если на 40 см2 обнаружено более 3 финн? а) использовать для целей питания после обезвреживания варкой в автоклаве в течение 1, 5 часов; б) использование для целей питания без ограничения; в) передать на техническую утилизацию; г) использовать для целей питания после замораживания до 12°С в толще мускулатуры
125. Как изменится удельный вес снятого молока? а) не изменится; б) повысится; в) уменьшится
126. Как обезвредить мясо больных бруцеллезом животных? а) автоклавировать в течение 1,5 часов; б) заморозить при температуре -18°С; в) направить на приготовление вареных колбас; г) автоклавировать при 0,5 атм. кусками до 2 кг в течение 2,5 часов; д) проваривать кусками до 2 кг толщиной 8 см в течение 3 часов
127. Рекомендуемая температура хранения молока ("С): а)+12-+15; б) +4 - +6; в) 0 - -2
128. По каким показателям оценивается свежесть молока? а) по органолептическим свойствам; б) по кислотности; в) по сухому остатку; г) по редуктазной пробе; д) по свертываемости при кипячении
129. Как поступить с партией мяса крупного рогатого скота, если на 40 см2 обнаруживаются 3 фины? а) использовать для целей питания после обезвреживания с проваркой в автоклаве в течение 1, 5 часов; б) использовать для целей питания без ограничения; в) передать на техническую утилизацию; г) использовать для целей питания после замораживания до 12°С в толще мускулатуры; д) использовать для целей питания после обезвреживания проваркой кусками до 2 кг в течение 2 часов
130. Какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой? а) дифиллоботриоз; б) описторхоз; в)тенниидоз
131. Какое соотношение в молоке между кальцием и фосфором? а) 1:2; б) 1:4; в) 1:0,8
132. Какие показатели будут главными при решении вопроса о продлении сроков реализации партии творога? а) содержание влаги; б) содержание жира; в) кислотность; г) консистенция; д) запах и вкус
133. Как поступить с партией мяса, полученной от животных, подозреваемых на заражение ящуром? а) признать партию мяса условно годной для целей питания; б) направить на техническую утилизацию; в) направить на изготовление консервов, вареных колбас
134. Допускается ли в пищу молоко от животных с выраженными клиническими симптомами туберкулеза вымени и других органов? а) допускается после кипячения; б) допускается после пастеризации; в) не допускается
135. Как оценить партию свежей рыбы, при обнаружении единичных плероцеркоидов в мышечной ткани? а) не годна для целей питания, списать на корм скоту; б) годна для целей питания при условии тщательной термической обработки; в) не годна для целей питания, направить на техническую утилизацию
136. Какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней? а) тенниидоз (финноз); б) трихинеллез; в) эхинококкоз; г) дифиллоботриоз; д) описторхоз
137. Микроорганизмы - возбудители пищевых токсикоипфекции: а) энтеротоксигенный стафилококк; б) сальмонеллы; в) Е. coli; г) микроорганизмы группы протея; • д) Cl. Perfringens е) Klebsiella
138. Микроорганизмы - возбудители пищевых интоксикаций: а) энтеротоксигенный стафилококк 6} С1. perfringens в) Е. coli г) С1. botulinum д) сальмонеллы е) микроскопические грибки Признаки, характерные для пищевой токсикоипфекции а) массовость; б) контагиозность; в) внезапное начало заболевания; г) острое течение болезни; д) связь заболевания с приемом пищи
140. Продукты и блюда, с которыми наиболее часто связано возникновение сальмонеллезнойтоксикоипфекции: а) мясо животных; б) студни, зельцы, заливные блюда; в) яйца водоплавающей птицы; г) салаты, винегреты; д) изделия из мясного фарша
141. В каких случаях мясо животных может быть инфицировано сальмонеллами? а) при вынужденном убое в связи с заболеванием животного; б) во время транспортировки мяса; в) при нарушении целостности кишечника во время разделки туши; г) при разделке мяса на инфицированном оборудовании; д) при контакте с грызунами
142. Бактериологическому исследованию при сальмонеллезной токсикоипфекции следует подвергать: а) промывные воды желудка больного; б) кал больного; в) мочу больного; г) санитарные смывы с рук работников пищеблоков и оборудования; д) мазки из зева работников пищеблоков
143. Продукты, с которыми наиболее часто связано возникновение пищевой токсикоинфекций, вызываемой CI. perfringens типа А: а) мясные продукты; б) кондитерские изделия с кремом; в) рыба; г) салаты и винегреты; д) овощные консервы
144. Пищевые продукты, с которыми наиболее часто связано возникновение пищевых токсикоинфекций, вызываемых Вас. cereus: а) салаты и винегреты; б) мясные и рыбные полуфабрикаты; в) яйца птиц; г) молоко и молочные продукты; д) овощные консервы;
145. Продукты и блюда, с которыми наиболее часто связано возникновение стафилококковой интоксикации: а) яйца; б) мясные изделия из фарша; в) торты и пирожные с заварным кремом; г) молоко и молочные продукты; д) рыбные консервы в масле с рядовой укладкой
146. Источники инфицирования молока стафилококками на молочно-товарной ферме: а) доярки с гнойничковыми поражениями рук; б) здоровые люди - носители энтеротоксигенных стафилококков; в) животные, больные маститом; г) животные, больные бруцеллезом; д) работники фермы, больные ангиной
147. Места постоянного обитания возбудителей ботулизма: а) почва; б) вода рек, озер, открытых водоемов; в) кишечник животных; г) кишечник рыб; д) кишечник человека
148. Продукты, с которыми наиболее часто связано возникновение ботулизма: а) грибы баночного домашнего консервирования; б) молоко и молочные продукты; в) мясные консервы; г) рыба холодного копчения; д) овощные и фруктовые консервы домашнего приготовления
149. Причиной каких пищевых отравлений могут служить ожоги, инфицированные ранки на руках работников пищеблоков? а) ботулизма; б) стафилококковой интоксикации; в) токсикоинфекций, вызываемой Cl. perfringens; г) сальмонеллеза
150. Общие меры профилактики пищевых отравлений бактериального происхождения:
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (547)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |