Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Классификация сельскохозяйственных производственных комплексов



2015-11-20 2729 Обсуждений (0)
Классификация сельскохозяйственных производственных комплексов 5.00 из 5.00 3 оценки




Что входит в понятие “Типология зданий и сооружений”?

Прикладная наука, изучающая зд. и сооруж. по совокупности их общих признаков:

функционирование, объёмно-планировочное решение, конструкция, капитальность, долговечность, огнестойкость.

Архитектурная типология с/х зданий:

-по типу производственных работ(напр.-по производству с/х продукции,переработке,хранению)

-по видам хозяйствования(напр-фермерское)

-по отрослям(напр.-животноводство).

 

Агропромышленный комплекс (АПК). Структура АПК по видам хозяйствования.

АПК представляет собой единую систему сельскохозяйственных, промышленных и сервисных предприятий. АПК охватывает всю производственную цепочку и включает три сферы:

сфера 1 – промышленность, производящая средства производства для сельского хозяйства и пищевой промышленности (машины, оборудование, химикаты);

сфера 2 – собственно сельскохозяйственное производство (земледелие и животноводство);

сфера 3 – переработка и хранение сельскохозяйственной продукции (пищевая, кожевенная промышленность, элеваторы), а также транспортировка и сбыт продовольствия и сельскохозяйственного сырья (иногда последние две отрасли сферы 3 выделяют в особую сферу АПК).

Структура АПК по видам хозяйствования:

-Индивидуальное(крестьянское)хоз-во,

-Фермерские хоз-ва(колхозы,с/х кооперативы).

-Предприятия разл.негос-х структур.

-Государств.предприятия.

От вида хозяйствования зависит мощность и структура предприятия,определяющие в свою очередь,архитектурное решение.

 

Основные отрасли и группы отраслей агропромышленного комплекса.

Основные отрасли сельского хозяйства:

- земледелие, растениеводство

- животноводство

-переработка и хранение с/х продукции

-отрасли, обслуживающие с/х производство

- отрасли, сопутствующие сельскому хозяйству

 

Что собой представляет сельскохозяйственный производственный комплекс?

Сельскохозяйственный производственный комплекс представляет собой совокупность сельскохозяйственные зданий на территории производственной зоны, удобно связанной с жилой и общественной зонами поселка. В каждом комплексе объединяются здания и сооружения, близкие по своему функциональному назначению (животноводческие, складские и т. п.) и связанные общими производственными процессами.

 

Функциональное зонирование сельского населенного пункта.

Функциональное зонирование – часть территории населенного пункта, имеющая определённое целевое назначение. Основными функциональными зонами сельских населённых мест являются жилая или селитебная и производственная зоны. Могут быть образованы санитарно-защитные зоны, коммунально-складская и зона внешнего транспорта.

В тесной взаимосвязи с функциональным зонированием территории населенного места - создание рациональной сети улиц, проездов и пешеходных дорожек, позволяющих обеспечить условия для кратчайшей связи основных зон поселка между собой, а также с различными объектами и комплексами, расположенными за его пределами, и с сетью внешних дорог.

В селитебной зоне размещаются жилые дома и общественные здания с земельными участками улицы и площади, зелёные насаждения, спортивные сооружения, производственные сооружения, не имеющие санитарных ограничений.

Выделены три основных типа планировки жилых зон: с регулярной, свободной и смешанной застройкой.

 

Что такое производственная зона сельского населенного пункта?

Производственная зона предназначены для размещения промышленных, коммунальных и складских объектов, обеспечивающих их функционирование объектов инженерной и транспортной инфраструктур, а также для установления санитарно - защитных зон таких объектов.

Что такое санитарно-защитная зона?

САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ЗОНА (санитарный разрыв) — зона, отделяющая жилые и общественные здания от промышленных предприятий, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, которые являются источниками вредного воздействия на здоровье людей (шум, запыленность, выбросы и др.).

Для предприятий различных классов установлены следующие минимальные размеры С.-з. з., м:

I класс 1000 II класс 500 III класс 300 IV класс 100 V класс 50

Классификация сельскохозяйственных производственных комплексов.

Сельскохозяйственные производственные комплексы классифицируются по ряду признаков.

По назначению комплексы бывают:основное пр-во-выращивание, вспомогательное- переработка

1) животноводческие (по производству говядины, молока (рис. П8), свинины, баранины, репродукторные и т.п.);

2) птицеводческие (яичного и молочного направления);

3) по производству комбикормов;

4) по переработке сельскохозяйственной продукции;

5) теплично-парниковые;

6) по ремонту, техническому обслуживанию и хранению сельскохозяйственной техники и автомобилей;

7) по производству строительных материалов и конструкций;

8) складские и другие.

По архитектурно-планировочной структуре комплексы бывают:

1) компактные, когда все элементы комплекса размещают с соблюдением необходимых нормативных санитарных разрывов в непосредственной близости один от другого;

2) децентрализованные, когда производственные участки размещаются на нескольких самостоятельных территориях, которые объединены системой транспортных и инженерных коммуникаций.

По основным производственным признакам комплексы бывают:

1) специализированные, на таких комплексах размещаются предприятия основного производственного назначения;

2) смешанные, когда на комплексе размещаются предприятия основного производственного назначения, подсобно-вспомогательного и обслуживающего назначения;

3) подсобно-вспомогательные, на комплексе размещаются предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, обеспечению и обслуживанию сельскохозяйственного производства.

Комплексы подразделяются по специализации и мощности:

1) по производству свинины – на 12, 24, 54 и 108 тыс. голов в год;

По производственной структуре комплексы бывают:

1) с законченным технологическим циклом и выпуском конечной продукции;

2) с незаконченным циклом производства.

По источникам поступления кормов комплексы делятся на:

1) государственные;

2) хозяйств-пайщиков;

3) собственного производства.

По форме собственности комплексы делятся на:

1) государственные;

2) кооперативные;

3) частные (фермерские);

4) смешанные.

 

9.Общие положения проектирования генеральных планов сельскохозяйственных предприятий.

- блокирование

- кооперирование

- строительство и рост предприятия очередями

- применение однородных элементов

- создание акцента

- учёт специфики площадки

При разработке схем генеральных планов производственных зон сельских населенных пунктов и генеральных планов сельскохозяйственных предприятий следует предусматривать:

а) планировочную увязку с селитебной зоной;

 

б) экономически целесообразное кооперирование сельскохозяйственных и промышленных предприятий на одном земельном участке и организацию общих объектов подсобного и обслуживающего назначения;

в) размещение предприятий, зданий и сооружений, соблюдая соответствующие минимальные расстояния между ними;

г) выполнение комплексных технологических и инженерно-технических требований и создание единого архитектурного ансамбля с учетом природно-климатических, геологических и других местных условий;

д) мероприятия по охране окружающей среды от загрязнения производственными выбросами и стоками;

е) возможность расширения производственной зоны сельскохозяйственных предприятий;

ж) осуществление строительных и монтажных работ индустриальными методами;

и) возможность строительства и ввода сельскохозяйственных предприятий в эксплуатацию пусковыми комплексами или очередями;

к) восстановление (рекультивацию) земель, нарушенных при строительстве, и нанесение снимаемого плодородного слоя почвы на малопродуктивные земли;

л) технико-экономическую эффективность планировочных решений.

 

10.Приемы планировки и застройки территории современного производственного предприятия.

Площадки сельскохозяйственных предприятий должны разделяться на следующие функциональные площадки:

а) производственную;

б) хранения и подготовки сырья (кормов);

в) хранения и переработки отходов производства.

Принцип расположения производственных зданий в производственной зоне:

1) Свободная планировка

2) Регулярная планировка

a) Павильонная

i) Строчная система(прием) принцип организации линия

ii) Радиальный принцип

iii) Кольцевой принцип

iv) Групповой принцип

v) Комбинированная застройка при активном рельефе

vi) Свободная планировка

b) Блокированная

i) Одно-, двухсторонний гривень

ii) Гривень со смещением

iii) Радиальный

c) Моноблочная

 



2015-11-20 2729 Обсуждений (0)
Классификация сельскохозяйственных производственных комплексов 5.00 из 5.00 3 оценки









Обсуждение в статье: Классификация сельскохозяйственных производственных комплексов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2729)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)