Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Западно-Сибирский район




Состав Тюменская область с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край, Республика Алтай.
Площадь района, тыс. км2 2427,2
Географическое положение Значительная часть Западной Сибири относится к зоне Севера. На западе граничит с Северным и Уральским районами, на востоке – с Восточно-Сибирским, на юге – с Казахстаном, Китаем и Монголией, на севере выходит к Карскому морю Северного ледовитого океана.
Природно-ресурсный потенциал Здесь расположена основная топливно-энергетическая база России: крупнейшая Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция и главный угольный бассейн страны – Кузнецкий. Из топливных ресурсов можно отметить наибольшие в стране запасы торфа. Имеются промышленные запасы металлических руд: железных, алюминиевых (нефелины), полиметаллических (свинцово-цинковых), золота. Все рудные месторождения располагаются на юго-востоке района. На юге района находятся единственные в стране природные запасы соды, а также поваренной соли. Повсеместно имеется минерально-строительное сырье: пески, глины, известняки, в горных районах – гранит и мрамор. Значительны запасы лесных ресурсов, сосредоточенных, главным образом, в Тюменской и Томской областях. Имеются крупнейшие в стране запасы йодо-бромных вод. Значительные водные ресурсы региона.
Население, млн. чел. 14,8
Ведущие отрасли Машиностроение, химическая, лесная, топливная промышленность, черная металлургия. Выращивание зерновых, льноводство, скотоводство.

Восточно-Сибирский район

Состав Красноярский край с Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским автономными округами, Иркутская область с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, Читинская область с Агинским Бурятским автономным округом, Республики Хакасия, Тыва, Бурятия.
Площадь района, тыс. км2 4122,8
Географическое положение Большая часть территории района относится к районам Крайнего севера. Занимает промежуточное положение между территориями Западной Сибири и Дальнего Востока. На севере Восточная Сибирь выходит к морям Северного Ледовитого океана (Карское и Лаптевых), на юге граничит с Монголией и Китаем.
Природно-ресурсный потенциал Здесь располагаются крупные угольные бассейны страны (Канско-Ачинский, Иркутский и др.), имеются запасы нефти и газа (Иркутская область). Среди всех экономических районов страны район наиболее обеспечен ресурсами цветных металлов. На севере имеются крупные запасы медно-никелевых руд, содержащих кобальт, платину и платиноиды, золото (Норильск). Разрабатываются месторождения железных руд (Иркутская область, Республика Хакасия, Красноярский край), полиметаллических (свинцово-цинковых) руд, молибденовых, редкоземельных (тантал, ниобий, литий, бериллий и др.) руд в Читинской области. Здесь располагается крупнейшее в России Удоканское месторождение меди (не разрабатывается). Значительны запасы золота. Восточная Сибирь занимает первое место в стране по запасам гидроэнергоресурсов. Из неметаллических ресурсов разрабатываются месторождения асбеста (Республика Тыва), поваренной соли (Иркутская область). Здесь сосредоточены крупнейшие в стране запасы лесных ресурсов, в составе которых преобладают хвойные породы.
Население, млн. чел. 8,5
Ведущие отрасли Электроэнергетика, цветная металлургия, лесная и химическая промышленность. Выращивание зерновых, овцеводство.

Дальневосточный район

Состав Республика Саха (Якутия), Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Хабаровский и Приморский края, Камчатская область с Корякским автономным округом, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ
Площадь района, тыс. км2 6,2
Географическое положение Это наиболее удаленный от экономических районов европейской части страны регион России. По территории – самый крупный среди экономических районов страны. Имеет обширный выход в моря Тихого и Северного Ледовитого океанов. Расположен вблизи динамично развивающихся государств Восточной Азии, на кратчайших транзитных транспортных путях, связывающих эти государства с европейскими странами. Большую часть территории района занимают районы Крайнего Севера, крайне слабо заселенные и освоенные. Значительные территории имеют горный рельеф. На западе граничит с Восточно-Сибирским районом, на юго-западе – с Китаем и КНДР, имеет морские границы с Японией и с США (Берингов пролив).
Природно-ресурсный потенциал Из топливно-энергетических ресурсов весьма значительны запасы угля (каменного и бурого). Эксплуатируется Южно- Якутский каменноугольный бассейн, а также отдельные месторождения угля, расположенные практически во всех регионах Дальнего Востока. Здесь располагается крупнейший в стране (по запасам) Ленский угольный бассейн, до настоящего времени не используемый. Район хорошо обеспечен ресурсами углеводородного сырья: запасы нефти сосредоточены на о. Сахалин, в Республике Саха, природного газа в Республике Саха, Камчатской и Сахалинской областях. Здесь имеются крупные залежи железных руд (до настоящего времени не разрабатываются), цветных металлов: практически все разрабатываемые в стране месторождения оловянных руд, крупнейшее месторождение полиметаллических (свинцово-цинковых руд), золота (крупнейший в России район его добычи). Главное богатство района – крупнейшие в стране запасы алмазов (99% российской добычи), расположенные на северо-западе Республики Саха. Имеются крупные запасы слюды и графита (Республика Саха). Значительны и разнообразны ресурсы минерально-строительного сырья. По запасам гидроэнергоресурсов Дальний Восток уступает лишь соседней Восточной Сибири. Для энергетических целей используются геотермальные ресурсы Камчатки. Значительны запасы лесных ресурсов. Биологические ресурсы имеются в морях, омывающих Дальний Восток. Здесь сконцентрированы крупнейшие в мире запасы лососевых рыб, значительны запасы и морских животных.
Население, млн. чел. 6,7
Ведущие отрасли Цветная металлургия, лесная и пищевая (рыбная) промышленность. Выращивание риса и сои. Морской транспорт

Административно-территориальными единицами России являются 48 областей, 7 краев, 2 города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), 21 республика, 1 автономная область, 10 автономных округов, 7 федеральных округов и более 4 тыс. муниципальных образований.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (338)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)