Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кроме перечисленных основных задач по обеспечению управления войсками на связь возлагается задача почтового обеспечения военнослужащих




В конкретных тактических условиях объём и содержание задач уточняются. Так, содержание задачи обеспечения связи со старшим штабом будет зависеть от того, действует ли батальон в составе своей бригады, является ли он элементом боевого порядка армии или входит в состав специально созданного формирования (войсковой группировки).

При действии в составе своей бригады связь обеспечивается с командиром, его заместителями, начальником штаба и начальниками родов войск и служб бригады, находящимися на командном пункте (КП) и тыловом пункте управления (ТПУ) бригады. При этом для батальона, командир которого принимает управление при выходе из строя КП бригады, предусматривается возможность обеспечения связи на инстанцию вверх, т.е. с командующим армии.

В случае, когда батальон является элементом боевого порядка армии, связь обеспечивается одновременно как с командующим армии, так и со штабом бригады.

При действии в составе войсковой группировки содержание задачи обеспечения связи со страшим штабом будет определяться организацией управления и возможностями системы связи данной группировки.



В любых условиях важнейшей составляющей задачи обеспечения связи со старшим штабом является обеспечение своевременного приёма сигналов боевого управления.

Задача обеспечения управления подчинёнными подразделениями и боевыми средствами заключается в обеспечении обмена информацией между командиром и другими должностными лицами управления батальона с объектами управления. В различных тактических условиях объектами управления являются штатные подразделения батальона (мср, минбатр, птв, гр, во, МПб), приданные подразделения (артиллерийское, танковое, зенитное, специальных войск), а также формируемые из их состава элементы боевого порядка и временные формирования (бронегруппа, огневые засады, отряд обеспечения движения и т.п.).

Для обеспечения устойчивости и непрерывности управления при выходе из строя КНП (командиров) подчиненных подразделений предусматривается организация связи на одну – две инстанции вниз. Связь на одну – две инстанции вниз необходима также для повышения оперативности управления боевыми средствами подразделений. В ряде случаев командир батальона может ставить задачи непосредственно расчётам, операторам огневых средств.

Кроме обеспечения управления командованию и штабу батальона в рамках этой задачи осуществляется обеспечение управления в подчинённых штатных подразделениях (мотострелковых ротах и взводах, миномётной батарее, противотанковом и гранатометном взводах).

Оповещение личного состава батальона является составной частью процесса управления войсками. Поэтому и задача связи по своевременной передаче сигналов оповещения и предупреждения фактически является составной частью задачи связи по обеспечению управления подчинёнными подразделениями.

При обеспечении обмена информацией между батальонами и взаимодействующими подразделениями решаются следующие задачи связи:

· обеспечение связи взаимодействия командира батальона с командирами подразделений своего полка или других частей дивизии (войсковой группы), выполняющими задачи совместно с батальоном (на флангах – фланговое взаимодействие, навстречу с ним – встречное взаимодействие);

· обеспечение связи взаимодействия с подразделениями и частями бригады, армии, войсковой группы, поддерживающими его действия (бригадная артиллерийская группа (БРАГ), армейская авиация);

· обеспечение связи взаимодействия между подразделениями и элементами боевого порядка батальона;

· обеспечение связи взаимодействия с подразделениями других силовых ведомств (МВД, ФПС, ФСБ) при выполнении задач в специальных операциях.

При обеспечении управления органами боевого, технического и тылового обеспечения решаются задачи по обеспечению связи между:

· командиром (начальником штаба) батальона и боевым разведывательным дозором и постом обозначения, боевым охранением;

· заместителем командира по вооружению и ремонтно-эвакуационной группой, ремонтными подразделениями автобронетанковой техники;

· заместителем командира по тылу и пунктом боепитания, продовольственным и заправочным пунктами, медицинским пунктом батальона.

Содержание данной задачи в различных тактических условиях существенно не изменяется.

Для решения задач связи в мотострелковом батальоне развёртывается система связи с использованием комплекта сил и средств связи.

Комплект сил и средств связи батальона включает: силы и средства, предусмотренные штатом батальона; средства и имущество связи, выделяемое дополнительно.

Силы и средства связи батальона организационно входят в состав взвода связи. Взвода связи мсб состоит из двух отделений управления и отделения связи.

Силы и средства связи взвода мсб представлены на рис. №1.

 
 

 

 


Отделения управления предназначены для обеспечения радиосвязи командиру и начальнику штаба со старшим штабом и подчинёнными подразделениями. В отделении командира батальона имеется КШМ Р-149БМР, а в отделении управления начальника штаба – командирская машина

БТР-80К.

Отделение связи предназначено для обеспечения радио и проводной связи с подчинёнными подразделениями. Для обеспечения радиосвязи в отделении имеются носимые радиостанции

Р-168-5УН (3 комплекта: используются в радиосетях командира мсб; с подчиненными подразделениями в радиосети тылового и технического обеспечения; в радиосети взаимодействия). Радиостанция Р-168-0,5 используется для обеспечения связи командиру мсб при перемещениях его на КНП батальона. Радиостанция Р-168-5КН используется для обеспечения связи командиру мсб при выполнении задач батальоном в составе тактического воздушного десанта или в радиосети командира мсбр. Полевые телефоны коммутаторы П-193М2 и лёгкий полевой кабель П-274М (П-2)

в количестве 30 км предназначены для обеспечения проводной связи с подчиненными подразделениями и на УС КНП мсб.

Полевые зарядные устройства ПЗУ и электростанция предназначены для зарядки АКБ носимых радиостанций.

Для перевозки имущества связи и личного состава отделения имеется два БТР-80 (БМП-2).

 

Кроме взвода связи штатные средства связи имеются в подразделениях батальона:

- мотострелковая рота:

-БТР-80 (БМП-2) командира роты – Р-168-25У = 1

- Р-168-5УН = 1

- Р-168-0,5 = 1

- УЗМ-К = 1

- минометная батарея (взводуправления):

- Р-168-5УН = 3

- Р-168-0,1У = 1

- П-193М = 1

- ТА-57 = 10

- П-274М = 12 км

- УЗМ-К = 1

- гранатометный взвод:

- БТР-80 (Р-168-25У) =3

- Р-168-5УН = 1

- Р-168-0,1У = 1

- УЗМ-К = 1

- противотанковый взвод:

- БРДМ (Р-168-25У) = 6

- Р-168-5УН = 1

- Р-168-0,5 = 3

- УЗМ-К = 1

Во взводе обеспечения и медицинском пункте батальона штатами предусмотрены радиостанции Р-168-5УН, которые предназначены для обеспечения радиосвязи со штабом батальона.

Кроме перечисленных средств связи для обеспечения управления подразделениями батальона при действии на боевых машинах (наступление, марш) широко используются радиостанции линейных БТР и БМП Р-168-25У (Р-173).

В мотострелковом батальоне на БМП вместо КШМ типа Р-149 БМР на вооружении состоит КШМ БМП-1КШТ, а вместо БТР-80К – БМП-2К.

В последнее время на вооружение подразделений и частей Сухопутных войск поступает носимая аппаратура засекречивания телефонных переговоров Т-231-У, которая обеспечивает совместную работу с радиостанцией Р-168-5УН.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1554)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)