Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Для обеспечения управления в батальоне создаются три УКВ радиосети: две радиосети командира батальона и одна радиосеть тылового и технического обеспечения




В состав первой радиосети командира мсб включается радиостанция командира батальона на КНП и радиостанции командиров всех штатных боевых подразделений – мотострелковых рот, минометной батареи, противотанкового и гранатометного взводов. Для обеспечения связи в этой сети на КНП батальона используется радиостанция Р-168-5УН взвода связи. В подразделениях батальона в эту сеть включаются радиостанции Р-168-5УН. На марше и в ходе боя при действиях на боевых машинах, командиры подразделений используют радиостанции БТР Р-168-25У. В радиосети обеспечивается маскированная телефонная связь. При использовании радиостанций бронеобъектов в радиосети может быть обеспечена только открытая телефонная связь. Связь по радиосети командира батальона с командиром минометной батареи обеспечивается на марше, расположении батальона на месте, в обороне до перехода противника в наступление. В ходе боя командир батареи, как правило, будет находиться на КНП рядом с командиром батальона.

Таким образом, в состав первой сети командира батальона входят 7 – 8 корреспондентов. Состав сети практически не меняется в любых тактических условиях. Данная радиосеть позволяет управлять основными элементами боевого порядка батальона в бою. Она является основной, постоянно действующей в полевых условиях.

Состав второй радиосети командира мотострелкового батальона зависит от тактических условий и может иметь 4 – 8 корреспондентов. Как правило, в её состав включаются радиостанции элементов боевого порядка батальона (бронегруппы, огневых засад), органов боевого обеспечения (боевого разведывательного дозора, боевого охранения, постов обозначения) и приданных подразделений. Для обеспечения связи в этой сети в подразделениях используются радиосредства бронеобъектов Р-168-25У и носимые радиостанции Р-168-5УН, поэтому в ней обеспечивается открытая телефонная связь.

Данная радиосеть является дополнительной, она вводится в действие по мере необходимости, как правило, в бою. При необходимости обеспечить связь с 1 – 3 корреспондентами данной сети эти корреспонденты могут быть включены в первую радиосеть командира мсб. Открывать работу во второй радиосети для связи с 1 – 3 корреспондентами не целесообразно. Для обеспечения связи в этой радиосети командира батальона задействуется вторая радиостанция Р-168-25У из машины управления НШ батальона.

Для обеспечения связи с подразделениями и органами тылового и технического обеспечения создается радиосеть тылового и технического обеспечения.В ее состав входят радиостанции КНП батальона, взвода обеспечения, медицинского пункта, пункта технического наблюдения, ремонтно-эвакуационной группы, тягача. В нее могут входить радиосредства поврежденных БТР и командиров подразделений батальона. Для обеспечения связи в данной радиосети на УС КНП используется вторая радиостанция Р-168-5УН взвода связи батальона. Во взводе обеспечения и медицинском пункте используются штатные радиостанции Р-168-5УН. На пункте технического наблюдения, в ремонтно-эвакуационной группе, на тягачах для связи задействуются радиостанции бронетранспортеров. В радиосети обеспечивается открытая телефонная связь.

В радиосети тылового и технического обеспечения связь обеспечивается с 3 – 5 корреспондентами. Причем связь с командиром взвода обеспечения, медицинским пунктом, ремонтно-эвакуационной группой необходимо обеспечивать практически во всех тактических условиях. Поэтому в полевых условиях данная радиосеть является постоянно действующей.

Радиосвязь с командиром приданной танковой роты обеспечивается путем вхождения в радиосеть этого подразделения.

Таким образом, связь командованию и штабу батальона с подчиненными подразделениями, элементами боевого порядка, органами всестороннего обеспечения осуществляет по двум постоянно действующим и одной дополнительной радиосети батальона.

В каждой мотострелковой роте организуется радиосеть командира роты. В ее состав включается радиостанции командира роты Р-168-0,5 и радиостанции Р-168-0,5 командиров взводов, командира противотанкового отделения. Кроме этого в нее могут входить радиосредства командиров бронегруппы и огневых засад, приданного танкового подразделения. Для обеспечения связи используются носимые радиостанции Р-168-0,5 и радиостанции Р-168-25У боевых машин. В бронегруппе, приданном танковом подразделении и огневых засадах используются радиостанции бронеобъектов Р-168-25У. В радиосети обеспечивается открытая телефонная связь.

При потере связи командира батальона с одним из командиров рот в радиосети командира батальона управление данным подразделением может быть восстановлено путем вхождения радиостанции командира батальона в радиосеть командира роты. Аналогично обеспечивается управление в батальоне на инстанцию вниз (до мотострелкового взвода).

В минометной батарее организуется радиосеть командира батареи. Состав этой радиосети включает радиостанции командира батареи, передового наблюдательного пункта и командиров минометных взводов. Связь в радиосети обеспечивается на радиостанциях Р-168-5УН. При наличии в батальоне достаточного количества аппаратуры Т-240С в радиосети обеспечивается засекреченная телефонная связь.

Связь командиров противотанкового и гранатометного взводов с командирами отделений

обеспечивается по соответственным взводным радиосетям на штатных радиостанциях Р-168-0,5 командиров взводов и Р-168-0,1У командиров отделений.

Вариант организации радиосвязи с использованием существующих радиосредств представлен на рис. №5.

Особенности обеспечения радиосвязи со старшим штабом и организации связи с подчиненными подразделениями заключается в том, что радиосвязь может быть обеспечена штатным комплектом радиосредств батальона при действии его как с тяжелым вооружением, так и без него. При действии мсб без тяжелого вооружения носимые радиостанции взвода связи развертываются на УС КНП батальона и обеспечивают связь командованию и штабу батальона.

При оснащении батальона радиосредствами комплекса Р-168 основные изменения произойдут в организации радиосвязи в подчиненных подразделениях. Включение в комплект радиосредств батальона портативных радиостанций Р-168-0,1 звена взвод – отделение позволяет организовывать радиосети в каждом мотострелковом взводе. При этом состав радиосети будет следующий: радиостанции командира взвода, командиров мотострелковых отделений, снайперов, пулеметчиков и гранатометчиков отделений, линейных БТР. В ходе боя радиостанции снайпера, пулеметчика, гранатометчиков и линейных БТР будут использоваться в основном на прием, для получения команд целеуказаний.

В минометной батарее организуются радиосети огневых взводов на радиостанциях Р-168-0,5-3М.

При действии мотострелкового батальона в бою на боевых машинах, а также на марше, при выдвижении структура радиосетей мотострелковых подразделений не изменяется. Это достигается комплектацией командирских БТР двумя радиостанциями: Р-168-25У и Р-168-5УВ.

Важнейшим преимуществом новых радиосредств является наличие встроенных устройств технического маскирования речи (маскираторов). Это позволяет обеспечивать во всех радиосетях телефонную маскированную связь.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1813)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)