Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организация радиосвязи в танковом батальоне




Существенное различие организации радиосвязи в танковом и мотострелковом батальоне обусловлено боевым составом танкового батальона, способами его применения, особенностями управления подразделениями, комплектом штатных радиосредств.

В бою танковый батальон может использоваться в полном составе либо поротно придаваться мотострелковым подразделениям первого эшелона. Командир батальона в ходе боя управляет подразделениями из командирского танка. Если танковый батальон усиливает мотострелковые подразделения – командир танкового батальона находится совместно с командиром мотострелкового полка в готовности собрать батальон и выполнить задачу в полном составе.

Вариант организации радиосвязи в танковом батальоне на средствах связи комплекса

Р-168 представлен на рис. №6.

Вариант организации радиосвязи в танковом батальоне на существующих средствах представлен на рис. №7.

Радиосвязь командира танкового батальона с командиром бригады обеспечивается по двум (КВ и УКВ) радиосетям командира бригады. В КВ радиосеть включаются радиостанция Р-168-100КБ (Р-134М) танка командира батальона и радиостанция Р-168-100КБ из состава БМП-1КШТ начальника штаба. В УКВ радиосеть включается радиостанция Р-168-100У БМП-1КШТ начальника штаба.

Связь между начальником штаба батальона и бригады обеспечивается по УКВ радиосети начальника штаба бригады. Для этой цели используется радиостанция Р-168-25У из КШМ БМП-1КШТ начальника штаба. В этих радиосетях обеспечивается открытая телефонная связь.

При действии батальона в качестве элемента боевого порядка армии, радиостанция Р-168-100КБ (Р-134М) командира батальона включается в КВ радиосеть командующего армии.

Связь командиру и начальнику штаба танкового батальона с подчиненными подразделениями организуется по двум УКВ радиосетям командира батальона. В состав первой радиосети входят радиостанции Р-168-25У командира батальона из состава танка Т-80УК, командиров танковых рот, а также командиров танковых взводов, выполняющих самостоятельные задачи (огневая засада, боевой разведывательный дозор, боевое охранение). В состав этой радиосети может входить радиостанция приданного мотострелкового подразделения. По этой же сети обеспечивается связь командиров рот с подчиненными командирами взводов. Ведение переговоров командиров рот с командирами взводов разрешается только в случае, если радиосеть не занята командиром батальона. Кроме этого в данную радиосеть входят радиостанции всех линейных танков.

Такой состав сети командира батальона позволяет командирам взводов и танков знать распоряжения и приказы, отдаваемые командиром батальона и рот, быть в курсе тактической обстановки, а также быстро восстанавливать управление ротами при поражении танков командиров рот и тесное взаимодействие подразделений в ходе боя.

Вместе с тем, большое количество радиостанций в одной сети затрудняет ведение радиосвязи и управление в подчиненных подразделениях. Поэтому при обеспечении радиосвязи в танковом батальоне требуется строгое выполнение установленного порядка пользования радиосредствами. Радиостанции линейных танков работают, как правило, только на прием.

Во второй радиосети командира батальона организуется связь с заместителем командира батальона по вооружению на пункте технического наблюдения, командирами взводов технического и материального обеспечения, медицинским пунктом батальона. В эту же радиосеть включается радиостанции ремонтно-эвакуационной группы, тягача, а также поврежденных танков. Для решения вопросов тылового обеспечения в радиосеть могут входить радиостанции командиров рот. Связь в радиосети осуществляется с использованием радиостанции Р-168-25У из состава БМП- 2 взвода связи батальона.

Если танковый батальон по ротно придается мотострелковым батальонам, то командирам танковых рот организуются отдельные радиосети. В состав этих радиосетей входят радиостанции командиров рот, взводов и линейных танков, а также командиров мотострелковых подразделений, которым приданы танковые роты. Командир батальона со штабом и подразделениями обеспечения находится с одной из рот. Радиосвязь с другими ротами обеспечивается путем вхождения радиостанций командира батальона в радиосети этих рот.

Радиосвязь в радиосетях обмена данными и связи с подвижными объектами бригады осуществляется на радиостанциях Р-168-100У и Р-163-10В соответственно из состава КШМ начальника штаба батальона. При этом в КВ радиосети командира батальона обеспечивается открытая телефонная связь, а в УКВ радиосети командира батальона обеспечивается маскированная телефонная связь.

При поступлении на вооружение комплекса радиосредств тактического звена управления Р-168 в танке командира батальона будет установлена КВ радиостанция Р-168-100КБ, УКВ радиостанции Р-168-25У и Р-168-5УВ. Танки командиров рот и взводов оборудуются комплектом из двух радиостанций – Р-168-25У и Р-168-5УВ. Кроме этого во взводе связи в отделении управления начальника штаба планируется вместо командирской машины БМП-1К иметь КШМ. Командно-штабная машина для танковых батальонов будет иметь гусеничную транспортную базу (танк или БМП) и комплект средств связи аналогичный комплекту КШМ на базе БТР.

В УКВ радиосеть штаба бригады, радиосети обмена данными и связи с подвижными объектами включаются радиостанции из состава КШМ начальника штаба батальона. Коротковолновая радиостанция КШМ Р-168-100КБ включается в радиосеть командира бригады.

В подчиненных подразделениях кроме радиосетей командиров танковых рот организуется радиосети командиров танковых взводов. Таким образом, структура сети радиосвязи танкового батальона будет соответствовать иерархии управления. На современном этапе перевооружения ВС РФ некоторые танковые батальоны имеют в штате взводов связи командно-штабную машину типа БМП-1КШТ.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1868)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)